Sumários
Caracterização de mostos: determinações acidimétricas
14 Março 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua
determinação em Enologia.
Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação.
Processos químicos, físicos e microbiológicos.
Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas
29 Fevereiro 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.
Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros)
e refractómetros.
Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.
Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável
de mostos por densimetria e por refractometria.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.
Introdução às aulas práticas de Vinificação. Análise de bagos de uva
22 Fevereiro 2024, 10:15 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Apresentação. Programa das aulas práticas.
Caracterização analítica de mostos e vinho: introdução.
Classificação de métodos de análise em Enologia.
Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da
maturação em tempo real.
Análise sensorial de bagos.
Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e
Champagnol, 1993).
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da
aula.