Sumários

Caracterização de mostos: determinações acidimétricas

14 Março 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Índices de acidez: acidez total e pH. Interesse da sua determinação em Enologia.

Correcções de acidez em mosto. Acidificação/desacidificação. Processos químicos, físicos e microbiológicos.

Determinação analítica da acidez total e do pH em mostos.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Caracterização de mostos: determinações densimétricas e refractométricas

29 Fevereiro 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Conceitos de massa volúmica e densidade relativa.

Índice de refracção. Densímetros (mostímetros e glucómetros) e refractómetros.

Interesse da determinação do teor em açúcares de um mosto.

Determinação do teor em açúcares e do teor alcoólico provável de mostos por densimetria e por refractometria.

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.

Introdução às aulas práticas de Vinificação. Análise de bagos de uva

22 Fevereiro 2024, 10:15 Sofia Cristina Gomes Catarino


Apresentação. Programa das aulas práticas.

Caracterização analítica de mostos e vinho: introdução.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.