Disciplina Curricular
Microbiologia e Segurança dos Alimentos MSAli
Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011
Contextos
Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum
Período:
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Introduzir os estudantes aos princípios fundamentais da segurança e conservação dos alimentos. Estudar as características dos princípios agentes patogénicos. Compreender os fundamentos de higiene e salubridade na indústria alimentar. Estudar os fundamentos da análise microbiológica de alimentos e perspectivas da sua evolução. Interpretar resultados analíticos e avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos. Compreender as exigências dos sistemas de garantia de segurança alimentar.
Programa
Importância das doenças de origem alimentar. Efeitos dos agentes patogénicos: intoxicação e infecção. A via oral/fecal de contaminação alimentar. Bactérias patogénicas e vírus. Conservação e processamento alimentar. Princípios e prática de Higiene Alimentar.
Métodos de ensino e avaliação
Frequência: presença em 75% do total de aulas; o resultado da frequência será expresso por uma das fórmulas admitido ou não admitido a exame. Avaliação contínua: realização de dois testes curtos durante as aulas práticas. Exame final: o exame final constará de uma prova escrita versando toda a matéria da disciplina. A nota final será obtida em exame (80%) mais a média das notas nos testes (20%)