Disciplina Curricular

Microbiologia e Segurança dos Alimentos MSAli

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas - MCG 2010-2011

Contextos

Grupo: MCG 2010-2011 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Tronco Comum

Período:

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Introduzir os estudantes aos princípios fundamentais da segurança e conservação dos alimentos. Estudar as características dos princípios agentes patogénicos. Compreender os fundamentos de higiene e salubridade na indústria alimentar. Estudar os fundamentos da análise microbiológica de alimentos e perspectivas da sua evolução. Interpretar resultados analíticos e avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos. Compreender as exigências dos sistemas de garantia de segurança alimentar.

Programa

Importância das doenças de origem alimentar. Efeitos dos agentes patogénicos: intoxicação e infecção. A via oral/fecal de contaminação alimentar. Bactérias patogénicas e vírus. Conservação e processamento alimentar. Princípios e prática de Higiene Alimentar.

Métodos de ensino e avaliação

Frequência: presença em 75% do total de aulas; o resultado da frequência será expresso por uma das fórmulas admitido ou não admitido a exame. Avaliação contínua: realização de dois testes curtos durante as aulas práticas. Exame final: o exame final constará de uma prova escrita versando toda a matéria da disciplina. A nota final será obtida em exame (80%) mais a média das notas nos testes (20%)

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1º semestre

2022/2023 - 1º semestre

2021/2022 - 1º semestre

2020/2021 - 1º semestre

2019/2020 - 1 semestre

2018/2019 - 1 Semestre

2017/2018 - 1 Semestre

2016/2017 - 1 Semestre

2015/2016 - 1 Semestre

2014/2015 - 1 Semestre

2013/2014 - 1 Semestre