Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.

Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.

Agricultura e Horticultura Biológica (2 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MBRV

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

VISITA DE ESTUDO

BIOFRADE. Lourinhã.

A visita teve lugar entre as 11:00 e as 17:00, utilizando também o horário da UC de Fruticultura.

Foi assim compensada a aula de Agricultura e Horticultura Biológica de  22 de Março, no horário da qual os alunos participaram numa visita no âmbito da UC Futicultura.

Modificado em 02/09/2018 16:47 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

24/05/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS


1.Principais sistemas de certificação aplicados a produtos/indústrias agro-alimentares.

2. Organismo de certificação de produtos (OC).

3. Exemplo de Acreditação (SATIVA)

Modificado em 04/09/2018 17:05 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 21 alunos.

22/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

TRABALHO NA HORTA BIOLÓGICA

 Trabalho na Horta Biológica.

Modificado em 04/09/2018 17:54 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

17/05/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

PECUÁRIA BIOLÓGICA

5. Qualidade e segurança alimentar.

6. Profilaxia e sanidade animal.

7. Oligoterapia catalítica veterinária.

8. Intervenções convencionais.

9. Controlo e certificação.

Modificado em 04/09/2018 17:53 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 16 alunos.

15/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

PECUÁRIA BIOLÓGICA

1. Enquadramento da produção animal biológica.

2. Rastreabilidade.

3. Bem-estar animal.

4. Alimentação e produção animal.

Modificado em 04/09/2018 17:51 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

10/05/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

CULTURAS ARVENSES

1. Rotações.

1.1. Vantagens.

1.2. Factores e normas a considerar na sequência das culturas.

2. Preparação do terreno.

2.1. Objectivos.

2.2. Meios e oportunidades.

2.3. Técnicas.

3. Fertilização.

4. Controlo de infestantes.

4.1. Intervenções curativas.

4.2. Intervenções preventivas.

5. Sementeira.

6. Rega.

7. Colheita.

 

Modificado em 04/09/2018 17:46 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 7 alunos.

08/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

TRABALHO NA HORTA BIOLÓGICA

Trabalho na Horta Biológica

 

Modificado em 04/09/2018 17:39 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 19 alunos.

03/05/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

VISITA AO OLIVAL E VINHA DO ISA

Visita ao olival e à vinha do ISA.

Identificação de pragas e doenças.

Modificado em 04/09/2018 17:33 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 15 alunos.

01/05/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

FERIADO

FERIADO.

Modificado em 02/09/2018 16:11 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

FRUTICULTURA E VITICULTURA

2. Protecção fitossanitária:

2.1. Medidas culturais de prevenção.

2.2. Gestão da envolvência.

2.3. Principais doenças e pragas.

2.4. Tratamento.

Modificado em 04/09/2018 17:31 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

24/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

FRUTICULTURA E VITICULTURA

1. Conservação do solo, fertilização e rega.

1.1. Enrelvamento e adubação verde.

1.2. Resíduos da poda.

1.3. Análises de solo e análises foliares;

1.4. Fertilização.

1.5. Rega.

Modificado em 04/09/2018 17:29 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 19 alunos.

19/04/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

OLIVICULTURA

2. Protecção fitossanitária:

2.1. Medidas culturais de prevenção.

2.2. Gestão da envolvência.

2.3. Principais doenças e pragas.

2.4. Tratamento.

Modificado em 04/09/2018 17:25 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

17/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

OLIVICULTURA

1. Conservação do solo, fertilização e rega.

1.1. Enrelvamento e adubação verde.

1.2. Resíduos da poda.

1.3. Análises de solo e análises foliares;

1.4. Fertilização.

1.5. Rega.

Trabalho no Olival Biológico

 

Modificado em 04/09/2018 17:23 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.

12/04/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

HORTICULTURA

1.Objectivos da horticultura biológica.

2. Princípios específicos aplicados à produção agrícola.

3. Contributo da horticultura biológica para a qualidade e soberania alimentar.

3.1. Qualidade alimentar: nutricional e sanitária.

3.1.1. Constituintes benéficos.

3.1.2. Constituintes indesejáveis.

3.1.3. Nitratos, nitritos, alimentação e saúde.

3.1.4. O caso dos pesticidas.

 

Modificado em 04/09/2018 17:18 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 19 alunos.

10/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.) (conclusão)

4.4. Outras substâncias tradicionalmente usadas em A.B.

5. Plantas e seus extractos com propriedades pesticidas ou repelentes.

6. Fitofortificantes.

Trabalho na Horta Biológica

 

Modificado em 04/09/2018 17:13 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 13 alunos.

05/04/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.) (conclusão)

4. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados em A.B.

4.1. Produtos de origem vegetal ou animal.

4.2. Microrganismos e produtos deles derivados utilizados na luta biológica contra pragas e doenças.

4.3. Substâncias que só podem ser usadas em armadilhas e/ou difusores

Modificado em 04/09/2018 17:10 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

03/04/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

FÉRIAS DA PÁSCOA

FÉRIAS DA PÁSCOA.

Modificado em 04/09/2018 17:07 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

FÉRIAS DA PÁSCOA

FÉRIAS DA PÁSCOA.

Modificado em 02/09/2018 16:08 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.)

3.3. Luta biológica clássica.

3.4. Luta biotécnica.

3.5. Luta biológica.

Trabalho na Horta Biológica

 


Modificado em 04/09/2018 16:59 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 18 alunos.

22/03/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

TROCA DA AULA COM A RESPONSÁVEL DA UC de FRUTICULTURA

Esta aula foi cedida à Responsável da UC de Fruticultura para a realização de uma visita de estudo.

Será compensada no dia 29 de Maio. Os alunos de Agricultura e Horticultura Biológica realizarão uma visita de estudo à Biofrade, utilizando também o horário da aula de Fruticultura.

Modificado em 02/09/2018 16:42 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

PROTECÇÃO DAS CULTURAS EM AGRICULTURA BIOLÓGICA (A.B.)

1.Princípios gerais e importância da prevenção.

2. Estratégias utilizadas na protecção das culturas em A.B.

3. Selecção dos meios de protecção.

3.1. Luta genética.

3.2. Luta cultural directa e indirecta.

Modificado em 04/09/2018 17:02 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 21 alunos.

15/03/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO

2. Organismos para melhoria da fertilidade do solo e fertilização das culturas.

2.1. Bactérias fixadoras de azoto.

2.2. Micorrizas.

2.3. Bactérias e fungos antagonistas de patogénicos do solo.

Modificado em 04/09/2018 16:54 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 22 alunos.

13/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

FERTILIDADE DO SOLO E FERTILIZAÇÃO

1. Fertilizantes – correctivos e adubos – e substratos.

1.1.Matérias-primas autorizadas em A.B., alguns requisitos de composição e condições de utilização.

1.1. 1. Produtos de origem vegetal e animal.

1.1.2. Produtos de origem mineral.

.

Modificado em 04/09/2018 16:53 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 23 alunos.

08/03/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica (conclusão)

2. A Compostagem

Definições e objectivos

Pressupostos para a obtenção de compostos de qualidade

Fases do Processo de Compostagem

Indicadores do Processo de Compostagem

Dinâmica das populações microbianas

Evolução da matéria orgânica e biodegradabilidade de diferentes biomassas. Dinâmica do azoto durante a compostagem 

Sistema de Compostagem

Parâmetros Operacionais do processo: Composição química da matriz inicial; Características físicas dos materiais orgânicos; Disponibilidade de oxigénio; Temperatura; Teor de humidade; pH

Indicadores Físicos e Químicos de Qualidade dos Compostos

Indicadores do grau de higienização dos compostos 

Indicadores de Estabilidade dos Compostos

Indicadores de Maturação dos compostos

3. Parâmetros de avaliação de qualidade para compostos de origem vegetal e animal

Modificado em 17/03/2018 21:04 Prof. Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda Presenças: 20 alunos.

06/03/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

A Compostagem de Resíduos Orgânicos e a Agricultura Biológica

1. A Agricultura Biológica (AB)

Resíduos orgânicos e seu interesse para a AB

Matérias Primas de origem animal autorizadas como fertilizantes e correctivos do solo em Agricultura Biológica

Produtos compostados que são autorizados em AB 

Pressupostos para a selecção de resíduos orgânicos para a obtenção de compostos para AB

Modificado em 17/03/2018 21:02 Prof. Ana Cristina Ferreira da Cunha Queda Presenças: 19 alunos.

01/03/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

TRABALHO NA HORTA BIOLÓGICA

Trabalho na Horta Biológica

Modificado em 04/09/2018 16:51 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 22 alunos.

27/02/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

A PRODUÇÃO BIOLÓGICA

6. Princípios específicos aplicáveis à agricultura.

7. Regras aplicáveis à produção vegetal.

8. Período de conversão.

Trabalho na Horta Biológica

Modificado em 04/09/2018 16:50 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 24 alunos.

22/02/2018 17:15 Aula Teórico-Práticas

A PRODUÇÃO BIOLÓGICA

   1. Legislação aplicável

2.Objectivos da produção biológica.

3. Princípios da Agricultura Biológica (A.B.).

4. Organismos privados de certificação.

5. Princípios gerais da produção biológica.

Modificado em 04/09/2018 16:48 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 21 alunos.

20/02/2018 11:00 Aula Teórico-Práticas

INTRODUÇÃO

Apresentação da Unidade Curricular.

Regras de funcionamento.

História da Agricultura Biológica.

 Início da preparação da Horta Biológica

Modificado em 04/09/2018 16:47 Prof. Maria Odete Pereira Torres Presenças: 20 alunos.