Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
BioqMAlim/2013-2014/1-semestre
>
Planeamento
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)PlaneamentoAulas TeóricasAula 1
1ª aula 16 Setembro
Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. Aula 2
2ª aula 23 Setembro
Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas. Aula 3
3ª aula 30 Setembro
Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas (continuação). Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação. Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas Aula 4
4ª aula 7 Outubro
Alterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos. Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos. Aula 5
5ª aula 14 Outubro
Componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes. Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. Aula 6
6ª aula 21 Outubro
Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. Aula 7
7ª aula - 28 Outubro
Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos Aula 8
Aula 8 4 Nov
OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública. Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos. Aula 9
Aula 9 11 Nov
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia. Aula 10
Aula 10 18 Nov
Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Aula 11
Aula 11 25 Nov
Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes. Aula 12
Aula 12 2 Dez
ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Aula 13
Aula 13 9 Dez
HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR Definições e conceitos. Operações de lavagem. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação. Aula 14
14 16 Dez
TESTE Aulas LaboratoriaisAula 1
1ª aula prática, 16, 17, 19 Setembro
Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização" Aula 2
2ª aula prática, 23, 24, 26 Setembro
TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. Aula 3
3ª aula prática, 30 Setembro, 1, 3 Outubro
TP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. Aula 4
4ª aula prática, 7, 8, 10 Outubro
TP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. Aula 5
5ª aula prática, 14, 15, 17 Outubro
TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. Aula 6
6ª aula prática, 21, 22, 24 Outubro
Aula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas Aula 7
7ª aula prática, 28, 29, 31 Outubro
Discussão de relatórios em grupo Aula 8
Aula 8 4,5 e 7 Nov
1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos b) Preparação dos meios de cultura Aula 9
Aula 9 11/12/14 Nov
c) Inoculação das amostras Aula 10
Aula 10 18/19/21 Nov
Continuação das análises Aula 11
Aula 11 25/26/28 Nov
Obtenção dos resultados Aula 12
Aula 12 2/3/5 Dez
e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos Aula 13
Aula 13 10/11/13 Dez
Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos |