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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim , MVE

Planeamento

Aulas Teóricas

Aula 1

1ª aula 16 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Aula 2

2ª aula 23 Setembro

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas. 

Aula 3

3ª aula 30 Setembro

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas (continuação). Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação.  Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas

Aula 4

4ª aula 7 Outubro

Alterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos. Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes.

Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos. 

Aula 5

5ª aula 14 Outubro

Componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes. Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. 

Aula 6

6ª aula 21 Outubro

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. 

Aula 7

7ª aula - 28 Outubro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Aula 8

Aula 8 4 Nov

OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.

Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Aula 9

Aula 9 11 Nov

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.

Aula 10

Aula 10 18 Nov

Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.

Aula 11

Aula 11 25 Nov

Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Aula 12

Aula 12 2 Dez

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.

Aula 13

Aula 13 9 Dez

HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR

Definições e conceitos. Operações de lavagem. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.

Aula 14

14 16 Dez

TESTE

Aulas Laboratoriais

Aula 1

1ª aula prática, 16, 17, 19 Setembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Aula 2

2ª aula prática, 23, 24, 26 Setembro

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Aula 3

3ª aula prática, 30 Setembro, 1, 3 Outubro

TP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Aula 4

4ª aula prática, 7, 8, 10 Outubro

TP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Aula 5

5ª aula prática, 14, 15, 17 Outubro

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Aula 6

6ª aula prática, 21, 22, 24 Outubro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Aula 7

7ª aula prática, 28, 29, 31 Outubro

Discussão de relatórios em grupo

Aula 8

Aula 8 4,5 e 7 Nov

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

b) Preparação dos meios de cultura

Aula 9

Aula 9 11/12/14 Nov

c) Inoculação das amostras

Aula 10

Aula 10 18/19/21 Nov

Continuação das análises

Aula 11

Aula 11 25/26/28 Nov

Obtenção dos resultados

Aula 12

Aula 12 2/3/5 Dez

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Aula 13

Aula 13 10/11/13 Dez

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos