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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)

MEAlim , MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

19/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 17:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 17:01 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 17:01 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2013 11:30 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 16:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 13

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 29/09/2014 17:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula 13

Seminários

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 29/09/2014 16:26 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula 13

Seminários

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos

Modificado em 29/09/2014 16:26 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2013 11:30 Aula Teórica

Aula 13

HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR

Definições e conceitos. Operações de lavagem. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.

Modificado em 29/09/2014 16:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2013 15:00 Aula Laboratorial

Aula 13

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 29/09/2014 17:01 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática, continuação

 

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 04/12/2013 10:54 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

02/12/2013 14:30 Aula Laboratorial

Aula prática, continuação

 

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 04/12/2013 10:54 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

02/12/2013 11:30 Aula Teórica

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

 

 

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.

Modificado em 04/12/2013 10:53 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

02/12/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária

Aula 12 2 Dez

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.

Modificado em 29/09/2014 16:57 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Continuação: cálculos

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 04/12/2013 10:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

26/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação: cálculos

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 04/12/2013 10:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

25/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação: cálculos

Aula prática

d) Obtenção dos resultados 

Modificado em 04/12/2013 10:52 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

25/11/2013 11:30 Aula Teórica

Microrganismos patogénicos. aula 2

Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Modificado em 04/12/2013 10:50 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

25/11/2013 11:30 Aula Extraordinária

Aula 11 25 Nov

Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Modificado em 29/09/2014 16:55 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

Continuação das análises 

Modificado em 04/12/2013 10:49 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

19/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

Continuação das análises 

Modificado em 04/12/2013 10:48 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

18/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

Continuação das análises 

Modificado em 04/12/2013 10:47 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

18/11/2013 11:30 Aula Teórica

Microrganismos patogénicos: aula 1

Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.

Modificado em 04/12/2013 10:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

18/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária

Aula 10 18 Nov

Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.

Modificado em 29/09/2014 16:53 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

c) Inoculação das amostras

Modificado em 04/12/2013 10:45 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

12/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

c) Inoculação das amostras

Modificado em 04/12/2013 10:44 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

Continuação da aula anterior

 

c) Inoculação das amostras

Modificado em 04/12/2013 10:44 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

11/11/2013 11:30 Aula Teórica

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

 

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.

Modificado em 04/12/2013 10:42 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

11/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária

Aula 9 11 Nov

 QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.

Modificado em 29/09/2014 17:00 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2013 15:00 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 04/12/2013 10:41 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 20 alunos.

05/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 04/12/2013 10:39 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 19 alunos.

04/11/2013 14:30 Aula Laboratorial

1. Análise de um produto alimentar

 

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 04/12/2013 10:37 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 21 alunos.

04/11/2013 11:30 Aula Teórica

OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS

 

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.

Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Modificado em 04/12/2013 10:36 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: 60 alunos.

04/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária

Aula 8 4 Nov

OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.

Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Modificado em 29/09/2014 16:50 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

7ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:51 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

29/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:51 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:51 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2013 11:30 Aula Teórica

7ª aula teórica, 28 de Outubro

Realização de teste - Modulo 1

Modificado em 10/01/2014 15:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

6ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:50 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

22/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:50 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula pratica

Discussão de relatórios

Modificado em 10/01/2014 15:49 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2013 11:30 Aula Teórica

6ª aula 21 Outubro

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. 

Modificado em 24/10/2013 12:33 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

5ª aula prática

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 10/01/2014 16:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

15/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 10/01/2014 16:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 10/01/2014 16:05 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2013 11:30 Aula Teórica

5ª aula 14 Outubro

Componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes. Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. 

Modificado em 24/10/2013 12:33 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

4ª aula prática

TP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 10/01/2014 16:04 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

08/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática

TP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 10/01/2014 16:04 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 7, 8, 10 Outubro

TP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 24/10/2013 12:34 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2013 11:30 Aula Teórica

4ª aula 7 Outubro

Alterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos. Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes.

Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos. 

Modificado em 24/10/2013 12:32 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2013 15:00 Aula Laboratorial

3ª aula prática

TP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 10/01/2014 16:03 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

01/10/2013 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática

TP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 10/01/2014 16:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2013 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática

TP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 10/01/2014 16:02 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2013 11:30 Aula Teórica

3ª aula 30 Setembro

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas (continuação). Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação. Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas

Modificado em 04/10/2013 10:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2013 15:00 Aula Laboratorial

2ª aula prática

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 10/01/2014 16:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

24/09/2013 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 10/01/2014 16:01 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2013 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula pratica

TP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 10/01/2014 15:58 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2013 11:30 Aula Teórica

2ª aula 23 Setembro

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Fase inicial: Hidrólise de macromoléculas. 

Modificado em 24/09/2013 08:39 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2013 15:00 Aula Laboratorial

1ª aula pratica

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 10/01/2014 15:57 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

17/09/2013 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 10/01/2014 16:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2013 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 10/01/2014 16:00 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2013 11:30 Aula Teórica

1ª aula 16 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 24/09/2013 08:38 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.