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Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)

MEAlim , MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2014 15:15 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 11/02/2015 15:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/12/2014 14:45 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 11/02/2015 15:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7

Seminários

Modificado em 11/02/2015 15:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 7

Teste

Modificado em 11/02/2015 15:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2014 15:15 Aula Laboratorial

Aula 12

Apresentação de seminários

Modificado em 11/02/2015 15:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/12/2014 14:45 Aula Laboratorial

Aula 12

Apresentação de seminários

Modificado em 11/02/2015 15:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

Feriado

Feriado

Modificado em 11/02/2015 15:15 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/12/2014 11:30 Aula Teórica

Feriado

Feriado

Modificado em 11/02/2015 15:15 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2014 15:15 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 11/02/2015 15:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/12/2014 14:45 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 11/02/2015 15:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2014 14:30 Aula Laboratorial

Aula 11

 

Aula prática

e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos

Modificado em 11/02/2015 15:04 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 5

 

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.

Modificado em 11/02/2015 15:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2014 15:15 Aula Laboratorial

Aula 10

Obtenção de resultados

Modificado em 11/02/2015 15:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/11/2014 14:45 Aula Laboratorial

Aula 10

Obtenção de resultados

Modificado em 11/02/2015 15:03 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

Aula

 

Aula prática

d) Obtenção dos resultados

Modificado em 11/02/2015 15:24 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 4

 

Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.

Modificado em 11/02/2015 15:27 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2014 15:15 Aula Laboratorial

6.Análise de alimentos

Início da análise de vários alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento

Modificado em 21/11/2014 13:47 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/11/2014 14:45 Aula Laboratorial

6. Análise de alimentos

Início da análise de vários alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento.

Modificado em 21/11/2014 13:47 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

6. Análise de alimentos

Início da análise de alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento.

Modificado em 21/11/2014 13:46 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 3

Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.

Modificado em 11/02/2015 15:27 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2014 15:15 Aula Laboratorial

3.aulapratica

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 21/11/2014 13:44 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/11/2014 14:45 Aula Laboratorial

3.aulapratica

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 21/11/2014 13:43 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

2.aula pratica

b) Preparação dos meios de cultura

Modificado em 18/11/2014 13:20 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 2 Microbiologia

 

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.

Modificado em 11/02/2015 15:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2014 15:15 Aula Laboratorial

2.aula pratica

Prática

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

 

a) Selecção dos produtos

Modificado em 18/11/2014 13:24 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/11/2014 14:45 Aula Laboratorial

2. aula prática

Prática

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

 

a) Selecção dos produtos

Modificado em 18/11/2014 13:24 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2014 14:30 Aula Laboratorial

2.aula pratica

Prática

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

 

a) Selecção dos produtos

Modificado em 18/11/2014 13:23 Prof. Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2014 11:30 Aula Teórica

Aula 1 Microbiologia

 

OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.

Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

Modificado em 11/02/2015 15:20 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2014 15:15 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 27, 28, 30 Outubro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 07/11/2016 16:45 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/10/2014 14:45 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 27, 28, 30 Outubro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 07/11/2016 16:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

7ª aula prática, 27, 28, 30 Outubro

Discussão de relatórios em grupo

Modificado em 07/11/2016 16:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2014 11:30 Aula Teórica

7ª aula - 27 Outubro

Teste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos

Modificado em 30/10/2014 08:24 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2014 15:15 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 20, 21, 23 Outubro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 07/11/2016 16:46 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/10/2014 14:45 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 20, 21, 23 Outubro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 07/11/2016 16:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

6ª aula prática, 20, 21, 23 Outubro

Aula de apoio à realização de relatórios

Aula de duvidas

Modificado em 07/11/2016 16:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2014 11:30 Aula Teórica

6ª aula 20 Outubro

Lípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. 

Modificado em 22/10/2014 15:23 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2014 15:15 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 13, 14, 16 Outubro

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 07/11/2016 16:47 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/10/2014 14:45 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 13, 14, 16 Outubro

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 07/11/2016 16:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

5ª aula prática, 13, 14, 16 Outubro

TP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos. 

Modificado em 07/11/2016 16:48 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2014 11:30 Aula Teórica

5ª aula 13 Outubro

Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. Solubilidade, capacidade de absorção e retenção de água. Formação de emulsões e espumas. Formação de massas de pão. Propriedades gelificantes e espessantes.

Modificado em 22/10/2014 15:28 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2014 15:15 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro

3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 12/10/2014 18:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

07/10/2014 14:45 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro

3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 12/10/2014 18:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2014 14:30 Aula Laboratorial

4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro

3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura. 

Modificado em 12/10/2014 18:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2014 11:30 Aula Teórica

4ª aula 6 Outubro

Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes.

Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos. 

Componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes. 

Modificado em 10/10/2014 15:11 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2014 15:15 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro

2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 06/10/2014 08:47 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

30/09/2014 14:45 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro

2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 02/10/2014 11:30 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2014 14:30 Aula Laboratorial

3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro

2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE. 

Modificado em 02/10/2014 11:30 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2014 11:30 Aula Teórica

3ª aula 29 Setembro

Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos.

Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação.  Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas.

Alterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos.

Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Propriedades e alterações das substancias pécticas. 

Modificado em 29/09/2014 16:15 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2014 15:15 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro

1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 02/10/2014 11:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

23/09/2014 14:45 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro

1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 02/10/2014 11:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2014 14:30 Aula Laboratorial

2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro

1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde. 

Modificado em 02/10/2014 11:28 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2014 11:30 Aula Teórica

2ª aula 22 Setembro

Principais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos.

Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas. 

Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo.

Modificado em 23/09/2014 08:56 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2014 15:15 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 15, 16, 18 Setembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 02/10/2014 11:27 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

16/09/2014 14:45 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 15, 16, 18 Setembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 02/10/2014 11:27 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2014 14:30 Aula Laboratorial

1ª aula prática, 15, 16, 18 Setembro

Formação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"

Modificado em 02/10/2014 11:27 Prof. Filipa de Sousa Bandeira Presenças: não foram contabilizadas.

15/09/2014 11:30 Aula Teórica

1ª aula 15 Setembro

Apresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. 

Modificado em 23/09/2014 08:54 Prof. Maria Luísa Louro Martins Presenças: não foram contabilizadas.