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CCFQSV/2015-2016/1-semestre
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Sumários
Composição e Controlo Físico-Química e Sensorial do Vinho (1 º Sem 2015/2016)Sumários15/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 8)Análise Sensorial de Vinhos Especiais e de Vinhos Estrangeiros
Modificado em
24/11/2016 18:18
Presenças:
30 alunos.
08/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Dia FeriadoDia Feriado
Modificado em
24/11/2016 18:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 7)Análise Sensorial de Vinhos Brancos, de Vinhos Rosados e de Vinhos Tintos
Modificado em
24/11/2016 18:17
Presenças:
19 alunos.
24/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 6)Análise Sensorial de Vinhos : Prova de soluções amargas e adstringentes. As Côres dos Vinhos
Modificado em
24/11/2016 18:02
Presenças:
27 alunos.
17/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Analise Sensorial (Parte 5)Análise Sensorial Aromas relacionados com a presença de madeiras
Modificado em
24/11/2016 18:01
Presenças:
29 alunos.
10/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 6)Composição Química das uvas e dos Vinhos Compostos fenólicos (continuação e fim) Compostos fenólicos e implicações na análise sensorial
Modificado em
25/01/2017 17:42
Presenças:
20 alunos.
03/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade do vinho. Origem geográficaControlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica
Modificado em
06/01/2016 14:38
Presenças:
25 alunos.
27/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 4)Análise Sensorial: Defeitos de aromas dos vinhos
Modificado em
24/11/2016 17:56
Presenças:
27 alunos.
20/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 3)Análise Sensorial : Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos
Modificado em
24/11/2016 17:55
Presenças:
25 alunos.
13/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos Análise Sensorial: Considerações gerais aplicadas a vinhos
Modificado em
24/11/2016 17:54
Presenças:
26 alunos.
06/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Análise Sensorial (Parte 1)
Análise Sensorial: Princípios Gerais Prova de soluções aquosas e alcoólicas
Modificado em
24/11/2016 17:51
Presenças:
25 alunos.
29/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Ácidos orgânicos; Substâncias minerais; Compostos voláteis; Compostos azotadosPrincipais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil). Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia. Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis. A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados
Modificado em
06/01/2016 14:34
Presenças:
24 alunos.
22/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)
Composição Química da Uva e do Vinho : Oses e Polissacáridos
Modificado em
24/11/2016 17:50
Presenças:
23 alunos.
15/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas Apresentação
Apresentação Recepção aos novos alunos Composição Química da Uva e do Vinho : O Aroma Varietal
Modificado em
24/11/2016 17:48
Presenças:
22 alunos.
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