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História da Alimentação (1 º Sem 2018/2019)

MCG

Programa

História da Alimentação

Mestrado Bolonha em Ciências Gastronómicas

Programa

- A Alimentação Primitiva
- O aparecimento do Fogo e os primeiros utensílios culinários
- A Cozinha Primitiva e as primeiras técnicas culinárias
- A Antiguidade Clássica e os primeiros registos culinários
- Abordagem da alimentação e seus produtos até à Idade Média
- O Renascimento, as Descobertas e os novos produtos
- Aspectos sociais e religiosos para a instalação de tradições
- A primeira globalização e o intercâmbio de culturas
- Grandes alterações da Mesa
- A evolução do açúcar e suas consequências
- A ostentação da Mesa até ao séc. XIX
- A definição das novas técnicas culinárias, e os novos produtos
- A invenção do restaurante e a massificação do Turismo
- Os livros, e a crítica
- A definição das Cozinhas Regionais e sua expansão
- A evolução face à tradição
- As Novas Cozinhas, a Moda e a comunicação
- A Cozinha Regional Portuguesa como comida de eleição nos restaurantes
- O Património Nacional

Método de ensino

A cadeira será dada com a colaboração de especialistas em história da gastronomia e incluirá:
- Sessões teóricas para introdução dos vários temas envolvendo a exposição e discussão com os alunos.