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MEnolo-0/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Microbiologia Enológica (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 13Teste
Modificado em
14/01/2018 08:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/12/2017 14:30 Aula Teórica Aula 13Teste
Modificado em
14/01/2018 08:30
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13/12/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 12PRecuperação de vinhos com defeito de prova
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14/01/2018 08:30
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13/12/2017 14:30 Aula Teórica Aula 12O caso das barricas de carvalho
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14/01/2018 08:29
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06/12/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 11PProva de vinhos com defeito
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14/01/2018 08:29
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não foram contabilizadas.
06/12/2017 14:30 Aula Teórica Aula 11Higiene de adega Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia
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14/01/2018 08:28
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29/11/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 10 P. Prova de vinhos com defeito
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14/01/2018 08:28
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29/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 10Estabilização microbiológica de vinhos Inibição e remoção de microrganismos Conservantes, processos térmicos e filtrações
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14/01/2018 08:27
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22/11/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 9PProva de vinhos com defeito
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14/01/2018 08:26
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22/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 9Fungos micotoxinogénicos Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo
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14/01/2018 08:25
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15/11/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 8 PAnálise microbiológica de superfícies
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14/01/2018 08:25
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15/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 8Bactérias acéticas Espécies e substratos. Medidas de controlo Outras bactérias Bactérias esporuladas
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14/01/2018 08:23
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08/11/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 7PDetecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol
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14/01/2018 08:22
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08/11/2017 14:30 Aula Teórica Aula 7Alteração por bactérias lácticas Espécies e substratos. Medidas de controlo O problema das aminas biogénicas
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14/01/2018 08:22
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25/10/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 6P
Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana
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30/10/2017 12:36
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25/10/2017 14:30 Aula Teórica Aula 6
Microrganismos de alteração de vinhos Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano Leveduras de alteração Conceito e exemplos Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp
Modificado em
30/10/2017 12:36
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não foram contabilizadas.
18/10/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 5P
Despiste rápido de microrganismos
Modificado em
30/10/2017 12:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 14:30 Aula Teórica Aula 5
Bioconversão do ácido málico
Pela videira
Perspectivas vitícola e enológica
Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)
Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML
Utilização de fermentos e factores condicionantes
Pelas leveduras O caso de Schizosaccharomyces
Modificado em
30/10/2017 12:38
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não foram contabilizadas.
11/10/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 4P
Acompanhamento de fermentação vinária
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30/10/2017 12:33
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não foram contabilizadas.
11/10/2017 14:30 Aula Teórica Aula 4
Aplicação de fermentos Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos
Modificado em
30/10/2017 12:33
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não foram contabilizadas.
04/10/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 3P
Acompanhamento de fermentação vinária
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30/10/2017 12:32
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não foram contabilizadas.
04/10/2017 14:30 Aula Teórica Aula 3
Fermentação vinária O papel da nutrição azotada Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação
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30/10/2017 12:32
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não foram contabilizadas.
27/09/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 2PAnálise de um fermento seco activo
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29/09/2017 12:29
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27/09/2017 14:30 Aula Teórica Aula 2Fermentação alcoólica e vinária
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29/09/2017 12:28
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20/09/2017 16:30 Aula Laboratorial Aula 1PPrinicpais grupos microbainaos dos vinhos.
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29/09/2017 12:28
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20/09/2017 14:30 Aula Teórica Aula 1Apresentação e normas de avaliação. Ecologia microbiana das vinhas e dos vinhos
Modificado em
29/09/2017 12:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
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