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Microbiologia Enológica (1 º Sem 2017/2018)

MVE , MEVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 13

Teste

Modificado em 14/01/2018 08:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/12/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 13

Teste

Modificado em 14/01/2018 08:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 12P

Recuperação de vinhos com defeito de prova

Modificado em 14/01/2018 08:30 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 12

O caso das barricas de carvalho 

Modificado em 14/01/2018 08:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 11P

Prova de vinhos com defeito

Modificado em 14/01/2018 08:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 11

Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia

Modificado em 14/01/2018 08:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 10 P

. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 14/01/2018 08:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 10

Estabilização microbiológica de vinhos

Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Modificado em 14/01/2018 08:27 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 9P

Prova de vinhos com defeito

Modificado em 14/01/2018 08:26 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 9

Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Modificado em 14/01/2018 08:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 8 P

Análise microbiológica de superfícies

Modificado em 14/01/2018 08:25 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 8

Bactérias acéticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

Outras bactérias

Bactérias esporuladas

Modificado em 14/01/2018 08:23 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 7P

Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol

Modificado em 14/01/2018 08:22 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 7

Alteração por bactérias lácticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

O problema das aminas biogénicas

Modificado em 14/01/2018 08:22 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 6P

 

Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana

Modificado em 30/10/2017 12:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 6

 

Microrganismos de alteração de vinhos

Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano

Leveduras de alteração

Conceito e exemplos

Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas

Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp

Modificado em 30/10/2017 12:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 5P

 

Despiste rápido de microrganismos

Modificado em 30/10/2017 12:35 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 5

 

Bioconversão do ácido málico

 

Pela videira

 

Perspectivas vitícola e enológica

 

 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)

 

Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML

 

Utilização de fermentos e factores condicionantes

 

Pelas leveduras

O caso de Schizosaccharomyces

 

Modificado em 30/10/2017 12:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 4P

 

Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 30/10/2017 12:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 4

 

Aplicação de fermentos

Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos

Modificado em 30/10/2017 12:33 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 3P

 

Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 30/10/2017 12:32 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 3

 

Fermentação vinária

O papel da nutrição azotada

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas.

Amuos de fermentação

Modificado em 30/10/2017 12:32 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 2P

Análise de um fermento seco activo

Modificado em 29/09/2017 12:29 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 2

Fermentação alcoólica e vinária

Modificado em 29/09/2017 12:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 16:30 Aula Laboratorial

Aula 1P

Prinicpais grupos microbainaos dos vinhos.

Modificado em 29/09/2017 12:28 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 14:30 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação e normas de avaliação.

Ecologia microbiana das vinhas e dos vinhos

Modificado em 29/09/2017 12:27 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.