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Microbiologia Enológica (1 º Sem 2013/2014)

MVE

Planeamento

Aulas Teóricas

Aula 1

Aula 1 18 Set

1. Os micróbios do vinho e o seu habitat natural

Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento

Aula 2

Aula 2 25 Set

2. A transformação do mosto em vinho

2.1 Fermentação alcoólica

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados

Aula 3

Aula 3 2 Out

2.2 Fermentação vinária

A especificidade do mosto de uva

Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo

Aula 4

Aula 4 9 Out

2.3 Aplicação de fermentos

Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos

Aula 5

Aula 5 16 Out

2.4 O processo biotecnológico

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação

Aula 6

Aula 6 23 Out

3. Bioconversão do ácido málico

3.1 Pela videira

Perspectivas vitícola e enológica

3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)

Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML

Utilização de fermentos e factores condicionantes

3.3 Pelas leveduras

O caso de Schizosaccharomyces sp.

Aula 7

Aula 7 30 Out

4. Microrganismos de alteração de vinhos

Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano

4.1 Leveduras de alteração

Conceito e exemplos

Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas

Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.

Aula 8

Aula 8 7 Nov

O problema dos fenóis voláteis

Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis

Aula 9

Aula 9 14 Nov

4.2 Alteração por bactérias lácticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

O problema das aminas biogénicas

Aula 10

Aula 10 20 Nov

4.3 Bactérias acéticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

4.4 Outras bactérias

Bactérias esporuladas

4.5. Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Aula 11

Aula 11 27 Nov

5. Estabilização microbiológica de vinhos

5.1 Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Aula 12

Aula 12 4 Dez

5.2 Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia

Aula 13

Aula 13 11 Dez

O caso das barricas de carvalho.

Aula 14

Aula 14 18 Dez

Teste

Aulas Laboratoriais

Aula 1

Aula 1 18 Set

1. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos

Aula 2

Aula 2 25 Set

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Aula 3

Aula 3 2 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Aula 4

Aula 4 9 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Aula 5

Aula 5 16 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Aula 6

Aula 6 23 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont)

Aula 7

Aula 7 30 Out

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont.)

4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana

Aula 8

Aula 8 6 Nov

5. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol

Aula 9

Aula 9 13 Nov

6. Análise microbiológica de superfícies

Aula 10

Aula 10 20 Nov

7. Prova de vinhos com defeito

Aula 11

Aula 11 27 Nov

7. Prova de vinhos com defeito

Aula 12

Aula 12 4 Dez

7. Prova de vinhos com defeito

Aula 13

Aula 13 11 Dez

8. Recuperação de vinhos com defeito de prova