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MEnolo/2013-2014/1-semestre
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Planeamento
Microbiologia Enológica (1 º Sem 2013/2014)PlaneamentoAulas TeóricasAula 1
Aula 1 18 Set
1. Os micróbios do vinho e o seu habitat naturalOs ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento Aula 2
Aula 2 25 Set
2. A transformação do mosto em vinho2.1 Fermentação alcoólica Bioquímica da fermentação e vias metabólicas Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados Aula 3
Aula 3 2 Out
2.2 Fermentação vinária A especificidade do mosto de uva Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo Aula 4
Aula 4 9 Out
2.3 Aplicação de fermentos Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos Aula 5
Aula 5 16 Out
2.4 O processo biotecnológico Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação Aula 6
Aula 6 23 Out
3. Bioconversão do ácido málico 3.1 Pela videira Perspectivas vitícola e enológica 3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”) Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML Utilização de fermentos e factores condicionantes 3.3 Pelas leveduras O caso de Schizosaccharomyces sp. Aula 7
Aula 7 30 Out
4. Microrganismos de alteração de vinhos Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano 4.1 Leveduras de alteração Conceito e exemplos Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp. Aula 8
Aula 8 7 Nov
O problema dos fenóis voláteis Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis Aula 9
Aula 9 14 Nov
4.2 Alteração por bactérias lácticas Espécies e substratos. Medidas de controlo O problema das aminas biogénicas Aula 10
Aula 10 20 Nov
4.3 Bactérias acéticas Espécies e substratos. Medidas de controlo 4.4 Outras bactérias Bactérias esporuladas 4.5. Fungos micotoxinogénicos Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo Aula 11
Aula 11 27 Nov
5. Estabilização microbiológica de vinhos 5.1 Inibição e remoção de microrganismos Conservantes, processos térmicos e filtrações Aula 12
Aula 12 4 Dez
5.2 Higiene de adega Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. Breve referência ao HACCP em enologia Aula 13
Aula 13 11 Dez
O caso das barricas de carvalho. Aula 14
Aula 14 18 Dez
Teste Aulas LaboratoriaisAula 1
Aula 1 18 Set
1. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos Aula 2
Aula 2 25 Set
2. Acompanhamento de fermentação vinária Aula 3
Aula 3 2 Out
2. Acompanhamento de fermentação vinária Aula 4
Aula 4 9 Out
2. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos Aula 5
Aula 5 16 Out
2. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos Aula 6
Aula 6 23 Out
2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont) Aula 7
Aula 7 30 Out
2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont.) 4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana Aula 8
Aula 8 6 Nov
5. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol Aula 9
Aula 9 13 Nov
6. Análise microbiológica de superfícies Aula 10
Aula 10 20 Nov
7. Prova de vinhos com defeito Aula 11
Aula 11 27 Nov
7. Prova de vinhos com defeito Aula 12
Aula 12 4 Dez
7. Prova de vinhos com defeito Aula 13
Aula 13 11 Dez
8. Recuperação de vinhos com defeito de prova |