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Microbiologia Enológica (1 º Sem 2013/2014)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 16:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/12/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 29/09/2014 16:02 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 13

8. Recuperação de vinhos com defeito de prova (cont.)

Modificado em 29/09/2014 16:05 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 13

O caso das barricas de carvalho.

Breve referência ao HACCP em enologia

Modificado em 29/09/2014 16:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 12

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 29/09/2014 16:06 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 12

5.2 Higiene de adega

Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. O caso das barricas.

Modificado em 29/09/2014 16:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 11

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 29/09/2014 16:07 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 11

5. Estabilização microbiológica de vinhos

5.1 Inibição e remoção de microrganismos

Conservantes, processos térmicos e filtrações

Modificado em 29/09/2014 16:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 10

7. Prova de vinhos com defeito

Modificado em 29/09/2014 16:08 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 10

4.3 Bactérias acéticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

4.4 Outras bactérias

Bactérias esporuladas

4.5. Fungos micotoxinogénicos

Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo

Modificado em 29/09/2014 16:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 9

6. Análise microbiológica de superfícies

Modificado em 29/09/2014 16:09 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 9

4.2 Alteração por bactérias lácticas

Espécies e substratos. Medidas de controlo

O problema das aminas biogénicas

Modificado em 29/09/2014 16:10 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 8

5. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol

Modificado em 29/09/2014 16:10 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 8

O problema dos fenóis voláteis

Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis

Modificado em 29/09/2014 16:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 7

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont.)

4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana

Modificado em 29/09/2014 16:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 7

4. Microrganismos de alteração de vinhos

Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano

4.1 Leveduras de alteração

Conceito e exemplos

Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas

Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.

Modificado em 29/09/2014 16:11 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 6

2. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.)

3. Despiste rápido de microrganismos (cont)

Modificado em 29/09/2014 16:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 6

3. Bioconversão do ácido málico

3.1 Pela videira

Perspectivas vitícola e enológica

3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”)

Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML

Utilização de fermentos e factores condicionantes

3.3 Pelas leveduras

O caso de Schizosaccharomyces sp.

Modificado em 29/09/2014 16:12 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 5

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Modificado em 29/09/2014 16:13 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 5

2.4 O processo biotecnológico

Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação

Modificado em 29/09/2014 16:13 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 4

2. Acompanhamento de fermentação vinária

3. Despiste rápido de microrganismos

Modificado em 29/09/2014 16:13 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 4

2.3 Aplicação de fermentos

Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos

 

Modificado em 29/09/2014 16:14 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 3

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 29/09/2014 16:14 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 3

2.2 Fermentação vinária

A especificidade do mosto de uva

Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo

Modificado em 29/09/2014 16:14 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 2

2. Acompanhamento de fermentação vinária

Modificado em 29/09/2014 16:15 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 2

2. A transformação do mosto em vinho

2.1 Fermentação alcoólica

Bioquímica da fermentação e vias metabólicas

Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados

Modificado em 29/09/2014 16:15 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 15:30 Aula Laboratorial

Aula 1

1. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos

 

Modificado em 29/09/2014 16:16 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2013 13:30 Aula Teórica

Aula 1

1. Os micróbios do vinho e o seu habitat natural

Os ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento

 

Modificado em 29/09/2014 16:16 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.