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MEnolo/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Microbiologia Enológica (1 º Sem 2013/2014)Sumários18/12/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 14Teste
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29/09/2014 16:02
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18/12/2013 13:30 Aula Teórica Aula 14Teste
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29/09/2014 16:02
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11/12/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 138. Recuperação de vinhos com defeito de prova (cont.)
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29/09/2014 16:05
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11/12/2013 13:30 Aula Teórica Aula 13O caso das barricas de carvalho. Breve referência ao HACCP em enologia
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29/09/2014 16:06
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04/12/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 127. Prova de vinhos com defeito
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29/09/2014 16:06
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04/12/2013 13:30 Aula Teórica Aula 125.2 Higiene de adega Conceitos básicos de sanificação em enologia. Programas de lavagem e desinfecção. O caso das barricas.
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29/09/2014 16:07
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27/11/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 117. Prova de vinhos com defeito
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29/09/2014 16:07
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27/11/2013 13:30 Aula Teórica Aula 115. Estabilização microbiológica de vinhos 5.1 Inibição e remoção de microrganismos Conservantes, processos térmicos e filtrações
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29/09/2014 16:08
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20/11/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 107. Prova de vinhos com defeito
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20/11/2013 13:30 Aula Teórica Aula 104.3 Bactérias acéticas Espécies e substratos. Medidas de controlo 4.4 Outras bactérias Bactérias esporuladas 4.5. Fungos micotoxinogénicos Espécies produtoras de Ocratoxina A e respectivos habitats. Medidas de controlo
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29/09/2014 16:09
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13/11/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 96. Análise microbiológica de superfícies
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29/09/2014 16:09
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13/11/2013 13:30 Aula Teórica Aula 94.2 Alteração por bactérias lácticas Espécies e substratos. Medidas de controlo O problema das aminas biogénicas
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29/09/2014 16:10
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06/11/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 85. Detecção e identificação de D. bruxellensis com determinação de 4-etilfenol
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29/09/2014 16:10
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06/11/2013 13:30 Aula Teórica Aula 8O problema dos fenóis voláteis Prevenção e controlo da actividade de Dekkera bruxellensis
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29/09/2014 16:11
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30/10/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 72. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont.) 4. Análise microbiológica de vinhos por filtração em membrana
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29/09/2014 16:11
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30/10/2013 13:30 Aula Teórica Aula 74. Microrganismos de alteração de vinhos Susceptibilidade dos vinhos ao ataque microbiano 4.1 Leveduras de alteração Conceito e exemplos Leveduras de véu, apiculadas e fermentativas Os casos de Saccharomyces spp. e de Zygosaccharomyces spp.
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29/09/2014 16:11
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23/10/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 62. Acompanhamento de fermentação vinária (cont.) 3. Despiste rápido de microrganismos (cont)
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29/09/2014 16:12
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23/10/2013 13:30 Aula Teórica Aula 63. Bioconversão do ácido málico 3.1 Pela videira Perspectivas vitícola e enológica 3.2 Pelas bactérias (“Fermentação maloláctica”) Bactérias lácticas, cocos e bastonetes. Bioquímica e fisiologia da FML Utilização de fermentos e factores condicionantes 3.3 Pelas leveduras O caso de Schizosaccharomyces sp.
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29/09/2014 16:12
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16/10/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 52. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos
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29/09/2014 16:13
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16/10/2013 13:30 Aula Teórica Aula 52.4 O processo biotecnológico Controlo do processo. Estado sanitário das uvas. Amuos de fermentação
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29/09/2014 16:13
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09/10/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 42. Acompanhamento de fermentação vinária 3. Despiste rápido de microrganismos
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29/09/2014 16:13
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09/10/2013 13:30 Aula Teórica Aula 42.3 Aplicação de fermentos Interesse da sua aplicação. Tipos de fermentos
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02/10/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 32. Acompanhamento de fermentação vinária
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29/09/2014 16:14
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02/10/2013 13:30 Aula Teórica Aula 32.2 Fermentação vinária A especificidade do mosto de uva Populações mistas: cinética de crescimento e factores em jogo
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29/09/2014 16:14
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25/09/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 22. Acompanhamento de fermentação vinária
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29/09/2014 16:15
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25/09/2013 13:30 Aula Teórica Aula 22. A transformação do mosto em vinho2.1 Fermentação alcoólica Bioquímica da fermentação e vias metabólicas Metabolismo dos açucares e dos compostos azotados
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29/09/2014 16:15
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18/09/2013 15:30 Aula Laboratorial Aula 11. Avaliação da qualidade microbiológica de fermentos
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18/09/2013 13:30 Aula Teórica Aula 11. Os micróbios do vinho e o seu habitat naturalOs ecossistemas vinha/uvas, adega e linha de engarrafamento
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29/09/2014 16:16
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