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MIAli/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2017/2018)Sumários20/12/2017 08:00 Aula Laboratorial Esclarecimento de dúvidasEsclarecimento de dúvidas
Modificado em
22/12/2017 11:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/12/2017 10:45 Aula Teórica Aula 14Teste
Modificado em
14/01/2018 08:40
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15/12/2017 14:15 Aula Laboratorial Avaliação dos resultados das análises microbiológicasAvaliação dos resultados das análises microbiológicas
Modificado em
22/12/2017 11:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/12/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação dos resultados das análises microbiológicasAvaliação dos resultados das análises microbiológicas
Modificado em
22/12/2017 11:50
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13/12/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação dos resultados das análises microbiológicasAvaliação dos resultados das análises microbiológicas
Modificado em
22/12/2017 11:50
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12/12/2017 10:45 Aula Teórica Aula 13Estudos de caso
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14/01/2018 08:40
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07/12/2017 08:00 Aula Laboratorial Análise de superfíciesAnálise de superfícies Miniteste
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07/12/2017 15:09
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06/12/2017 08:00 Aula Laboratorial Análise de superfíciesAnálise de superfícies. Miniteste.
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07/12/2017 15:09
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05/12/2017 10:45 Aula Teórica Aula 12Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.
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14/01/2018 08:40
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30/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Análise de águas por filtração em membranaAnálise de águas por filtração em membrana Miniteste
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07/12/2017 15:09
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29/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Análise de águas por filtração em membranaAnálise de águas por filtração em membrana Miniteste
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07/12/2017 15:10
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28/11/2017 10:45 Aula Teórica Aula 11Qualidade microbiológica de alimentos: Interpretação dos resultados: índices de qualidade microbiológica, padrões microbiológicos de alimentos. Outros índices.
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14/01/2018 08:39
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24/11/2017 14:15 Aula Laboratorial Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provávelPesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provável
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07/12/2017 15:04
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não foram contabilizadas.
23/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provávelPesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provável
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07/12/2017 15:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provávelPesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provável
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07/12/2017 15:08
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21/11/2017 10:45 Aula Teórica Aula 10Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.
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14/01/2018 08:39
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17/11/2017 14:15 Aula Laboratorial Coliformes e provável E. coliObservação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.
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23/11/2017 13:24
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16/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Coliformes e provável E. coliObservação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.
Modificado em
23/11/2017 13:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Coliformes e provável E. coliObservação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.
Modificado em
23/11/2017 13:23
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não foram contabilizadas.
14/11/2017 10:45 Aula Teórica Aula 9Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Bacillus cereus, Escherichia coli enteropatogénica, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.. Outros microrganismos.
Modificado em
14/01/2018 08:38
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10/11/2017 14:15 Aula Laboratorial Avaliação de mesófilos totais em queijo frescoInício do estudo da Microbiologia Alimentar Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/11/2017 18:53
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não foram contabilizadas.
09/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação de mesófilos totais em queijo frescoInício do estudo da Microbiologia Alimentar Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/11/2017 18:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação de mesófilos totais em queijo frescoInício do estudo da Microbiologia Alimentar Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos. Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície
Modificado em
11/11/2017 18:53
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07/11/2017 10:45 Aula Teórica Aula 8Consumo de alimentos e saúde pública: a perspectiva do tecnologista alimentar. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. O tracto gastrointestinal e a sua disfunção. Intoxicações e infecções. Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.
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14/01/2018 08:38
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03/11/2017 14:15 Aula Laboratorial Conclusão da Estudo da cinética do estudo da morte térmica de uma população microbiana
Conclusão do estudo da cinética de morte térmica de uma população de Saccharomycescerevisiae Mini-teste
Modificado em
11/11/2017 18:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/11/2017 08:00 Aula Laboratorial Conclusão da Estudo da cinética do estudo da morte térmica de uma população microbiana
Conclusão do estudo da cinética de morte térmica de uma população de Saccharomycescerevisiae Mini-teste
Modificado em
11/11/2017 18:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2017 10:45 Aula Teórica Aula 7Teste
Modificado em
14/01/2018 08:37
Presenças:
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27/10/2017 14:15 Aula Laboratorial Morte térmica de uma população microbianaEstudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.
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11/11/2017 18:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Morte térmica de uma população microbianaEstudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.
Modificado em
11/11/2017 18:46
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Morte térmica de uma população microbianaEstudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.
Modificado em
11/11/2017 18:46
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24/10/2017 10:45 Aula Teórica Aula 6
Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.
Modificado em
30/10/2017 12:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/10/2017 14:15 Aula Laboratorial Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
Modificado em
11/11/2017 18:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
Modificado em
11/11/2017 18:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.
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11/11/2017 18:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2017 10:45 Aula Teórica Aula 5
Morte de microrganismos: Bases para cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos: carga microbiana, resistência térmica e curvas de penetração de calor. Conceito de tratamento a alta temperatura e tempo curto.
Modificado em
30/10/2017 12:41
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/10/2017 14:15 Aula Laboratorial Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiaeConclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae. Mini-teste.
Modificado em
11/11/2017 18:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiaeConclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae. Mini-teste.
Modificado em
11/11/2017 18:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiaeDeterminação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae. Mini-teste.
Modificado em
11/11/2017 18:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2017 10:45 Aula Teórica Aula 4
Morte de microrganismos: conceitos de senescência e morte celular e suas implicações. Cinética da morte (térmica) de populações microbianas: taxa específica de morte. Breve introdução aos parâmetros termodinâmicos da morte térmica celular. Princípios básicos de termo-microbiologia industrial: tempo de redução decimal e valor letal ou taxa de letalidade de um tratamento térmico.
Modificado em
30/10/2017 12:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2017 14:15 Aula Laboratorial Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.Conclusão da aula anterior. Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.
Modificado em
11/11/2017 18:35
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/10/2017 08:00 Aula Laboratorial Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.Conclusão da aula anterior. Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.
Modificado em
11/11/2017 18:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2017 10:45 Aula Teórica Aula 3
Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento (temperatura, actividade da água (aw), pH, disponibilidade de oxigénio e outros). Conceito de “efeito de barreira”.
Modificado em
30/10/2017 12:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/09/2017 14:15 Aula Laboratorial Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.
Modificado em
11/11/2017 18:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/09/2017 08:00 Aula Laboratorial Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.
Modificado em
11/11/2017 18:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/09/2017 08:00 Aula Laboratorial Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.
Modificado em
11/11/2017 18:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2017 10:45 Aula Teórica Aula 2Microrganismos patogénicos: Bactérias
Modificado em
29/09/2017 12:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2017 14:15 Aula Laboratorial Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. Peso seco Contagem em hemacitómetro Abs 640 nm. Construção de curvas de calibração
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11/11/2017 18:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/09/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. Peso seco Contagem em hemacitómetro Abs 640 nm. Construção de curvas de calibração
Modificado em
11/11/2017 18:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/09/2017 08:00 Aula Laboratorial Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. Peso seco Contagem em hemacitómetro Abs 640 nm. Construção de curvas de calibração
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11/11/2017 18:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2017 10:45 Aula Teórica Aula 1Apresentação e normas de avaliação. A importância das toxinfeções alimentares. Análise crítica de estatísticas alimentares.
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29/09/2017 12:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
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