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Microbiologia Industrial e Alimentar (1 º Sem 2017/2018)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

20/12/2017 08:00 Aula Laboratorial

Esclarecimento de dúvidas

Esclarecimento de dúvidas

Modificado em 22/12/2017 11:51 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

19/12/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 14

Teste

Modificado em 14/01/2018 08:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

15/12/2017 14:15 Aula Laboratorial

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas    

Modificado em 22/12/2017 11:51 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/12/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas    

Modificado em 22/12/2017 11:50 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

13/12/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas

Avaliação dos resultados das análises microbiológicas    

Modificado em 22/12/2017 11:50 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

12/12/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 13

Estudos de caso

Modificado em 14/01/2018 08:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

07/12/2017 08:00 Aula Laboratorial

Análise de superfícies

Análise de superfícies    

Miniteste

Modificado em 07/12/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

06/12/2017 08:00 Aula Laboratorial

Análise de superfícies

Análise de superfícies.

Miniteste.

Modificado em 07/12/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

05/12/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 12

Análise microbiológica de alimentos: Princípios de amostragem e de preparação de amostras. Detecção e enumeração: métodos clássicos e rápidos.

Modificado em 14/01/2018 08:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

30/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Análise de águas por filtração em membrana

Análise de águas por filtração em membrana    

Miniteste

Modificado em 07/12/2017 15:09 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Análise de águas por filtração em membrana

Análise de águas por filtração em membrana    

Miniteste

Modificado em 07/12/2017 15:10 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

28/11/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 11

Qualidade microbiológica de alimentos: Interpretação dos resultados: índices de qualidade microbiológica, padrões microbiológicos de alimentos. Outros índices.

Modificado em 14/01/2018 08:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

24/11/2017 14:15 Aula Laboratorial

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provável

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Pesquisa de salmonela provável

Modificado em 07/12/2017 15:04 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

23/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos Pesquisa de salmonela provável

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Pesquisa de salmonela provável

Modificado em 07/12/2017 15:04 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

22/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos  Pesquisa de salmonela provável

Pesquisa de estafilococos coagulase positivos

Pesquisa de salmonela provável

 

Modificado em 07/12/2017 15:08 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/11/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 10

Os microrganismos como agentes de alteração: conceito de alteração. Microbiologia da conservação de alimentos. Alterações proteolítica e glicolítica.

Modificado em 14/01/2018 08:39 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

17/11/2017 14:15 Aula Laboratorial

Coliformes e provável E. coli

Observação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. 

Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.    

Modificado em 23/11/2017 13:24 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

16/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Coliformes e provável E. coli

Observação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. 

Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.    

Modificado em 23/11/2017 13:23 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

15/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Coliformes e provável E. coli

Observação e cálculos dos resultados do trabalho anterior. 

Pesquisa de coliformes, coliformes fecais e E. coli

Estimativa do número mais provável (NMP) de E. coli provável.    

Modificado em 23/11/2017 13:23 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

14/11/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 9

Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Bacillus cereus, Escherichia coli enteropatogénica, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.. Outros microrganismos.

Modificado em 14/01/2018 08:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

10/11/2017 14:15 Aula Laboratorial

Avaliação de mesófilos totais em queijo fresco

Início do estudo da Microbiologia Alimentar

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/11/2017 18:53 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

09/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação de mesófilos totais em queijo fresco

Início do estudo da Microbiologia Alimentar

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/11/2017 18:53 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

08/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação de mesófilos totais em queijo fresco

Início do estudo da Microbiologia Alimentar

Regras básicas de comportamento num laboratório de microbiologia alimentar: medidas de segurança pessoal e cuidados com a manipulação de microrganismos.

Avaliação de mesófilos totais por incorporação e por espalhamento à superfície

Modificado em 11/11/2017 18:53 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

07/11/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 8

Consumo de alimentos e saúde pública: a perspectiva do tecnologista alimentar. Importância social e económica das doenças causadas por ingestão de alimentos. O tracto gastrointestinal e a sua disfunção. Intoxicações e infecções.

Microrganismos patogénicos: espécies de bactérias mais relevantes: Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens.

Modificado em 14/01/2018 08:38 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

03/11/2017 14:15 Aula Laboratorial

Conclusão da Estudo da cinética do estudo da morte térmica de uma população microbiana

 

Conclusão do estudo da cinética de morte térmica de uma população de Saccharomycescerevisiae

Mini-teste

Modificado em 11/11/2017 18:50 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

02/11/2017 08:00 Aula Laboratorial

Conclusão da Estudo da cinética do estudo da morte térmica de uma população microbiana

 

Conclusão do estudo da cinética de morte térmica de uma população de Saccharomycescerevisiae

Mini-teste

Modificado em 11/11/2017 18:50 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

31/10/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 7

Teste

Modificado em 14/01/2018 08:37 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

27/10/2017 14:15 Aula Laboratorial

Morte térmica de uma população microbiana

Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.    

Modificado em 11/11/2017 18:46 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

26/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Morte térmica de uma população microbiana

Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.    

Modificado em 11/11/2017 18:46 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Morte térmica de uma população microbiana

Estudo da cinética de morte térmica de uma população microbiana.    

Modificado em 11/11/2017 18:46 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 6

 

Resolução de problemas sobre termo-microbiologia.

Modificado em 30/10/2017 12:41 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

20/10/2017 14:15 Aula Laboratorial

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.    

Modificado em 11/11/2017 18:44 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

19/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.    

Modificado em 11/11/2017 18:44 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.

Resolução de problemas sobre crescimento microbiano.    

Modificado em 11/11/2017 18:43 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 5

 

Morte de microrganismos: Bases para cálculo do tempo de processamento térmico de alimentos: carga microbiana, resistência térmica e curvas de penetração de calor. Conceito de tratamento a alta temperatura e tempo curto.

Modificado em 30/10/2017 12:41 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

13/10/2017 14:15 Aula Laboratorial

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Mini-teste.

 

 

 

Modificado em 11/11/2017 18:40 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

12/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae

Conclusão da determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Mini-teste.

 

 

 

Modificado em 11/11/2017 18:39 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Mini-teste.

 

 

 

Modificado em 11/11/2017 18:42 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 4

 

Morte de microrganismos: conceitos de senescência e morte celular e suas implicações. Cinética da morte (térmica) de populações microbianas: taxa específica de morte. Breve introdução aos parâmetros termodinâmicos da morte térmica celular.

Princípios básicos de termo-microbiologia industrial: tempo de redução decimal e valor letal ou taxa de letalidade de um tratamento térmico.

Modificado em 30/10/2017 12:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

06/10/2017 14:15 Aula Laboratorial

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Conclusão da aula anterior.

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

 

 

 

Modificado em 11/11/2017 18:35 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 08:00 Aula Laboratorial

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Conclusão da aula anterior.

Determinação do coeficiente de rendimento de uma estirpe de S. cerevisiae.

Modificado em 11/11/2017 18:34 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 3

 

Factores condicionantes da dinâmica de populações mistas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento (temperatura, actividade da água (aw), pH, disponibilidade de oxigénio e outros). Conceito de “efeito de barreira”.

Modificado em 30/10/2017 12:40 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

29/09/2017 14:15 Aula Laboratorial

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 11/11/2017 18:33 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

28/09/2017 08:00 Aula Laboratorial

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 11/11/2017 18:32 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 08:00 Aula Laboratorial

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Estudo da taxa específica de crescimento em S. cerevisiae.

Modificado em 11/11/2017 18:32 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 2

Microrganismos patogénicos: Bactérias

Modificado em 29/09/2017 12:33 Maria Adélia da Silva Santos Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.

22/09/2017 14:15 Aula Laboratorial

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. 

Peso seco

Contagem em hemacitómetro 

Abs 640 nm.

Construção de curvas de calibração 

Modificado em 11/11/2017 18:29 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

21/09/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. 

Peso seco

Contagem em hemacitómetro 

Abs 640 nm.

Construção de curvas de calibração 

Modificado em 11/11/2017 18:29 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 08:00 Aula Laboratorial

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria.

Avaliação quantitativa de microrganismos por colorimetria. 

Peso seco

Contagem em hemacitómetro

Abs 640 nm.

Construção de curvas de calibração 

Modificado em 11/11/2017 18:28 Prof. Helena Maria Frazão Rodrigues de Sousa Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 10:45 Aula Teórica

Aula 1

Apresentação e normas de avaliação.

A importância das toxinfeções alimentares.

Análise crítica de estatísticas alimentares.

Modificado em 29/09/2017 12:36 Prof. Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira Presenças: não foram contabilizadas.