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Pesticidas e Ambiente (1 º Sem 2017/2018)

MEAlim , MEA

Programa

Pesticidas e Ambiente

Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar
Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica

Programa

Caracterização físico-química, biológica, toxicológica de pesticidas. Eficácia biológica. Resistência e sua prevenção. Toxicidade dos pesticidas para o Homem. Vias de exposição: dermal, ingestão e inalatória. Estudos de toxicidade: aguda, sub-crónica e crónica e outros. Pesticidas e a saúde humana. Aplicação e segurança do aplicador e do consumidor. Qualidade e segurança alimentar. Limites máximos de resíduos de pesticidas permitidos em produtos alimentares. Rastreabilidade.
Ecotoxicologia: Conceitos fundamentais. Exposição ambiental vs efeitos tóxicos. Comportamento e destino dos pesticidas no ambiente (ar, água, solo, sedimento e biota). Factores determinantes na contaminação ambiental. Propriedades dos pesticidas, propriedades do solo, condições locais, práticas culturais. Efeitos tóxicos no biota. Critérios e classificação ecotoxicológica para aves, organismos aquáticos, abelhas, minhocas e outros organismos benéficos. Protecção da biodiversidade. Ensaios biológicos para avaliação da toxicidade.
Modelação ambiental, metodologias laboratoriais e de campo. Abordagem integrada na avaliação de Perigo e Risco para o ambiente.
Aplicação prática em sistemas agro-ambientais: produção hortícola, frutícola, vitícola e relvados e em áreas sensíveis. Selecção e aplicação de pesticidas com base na eficácia e gestão de risco para o utilizador, consumidor e ambiente. Sistemas de Apoio à Decisão. Cartas de risco à poluição.
Enquadramento legislativo no domínio da natureza e biodiversidade, ambiente e saúde, gestão de recursos naturais e de resíduos. Objectivos e medidas de acção no âmbito da estratégia temática sobre a utilização sustentável de pesticidas.
Seminários
Estratégias integradas de Protecção das Plantas na gestão do risco de pesticidas.
Visita de estudo: 2 Visitas de campo; 1 Visita Agência Portuguesa de Ambiente