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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2014/2015)

LEA , LEAlim , LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

03/04/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Páscoa

N/A

Modificado em 10/04/2015 10:45 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Implementação HACCP

Identificação dos perigos. Aplicação da árvore de decisão e identificação dos

pontos críticos de controlo. Limites críticos (Princípio 3; etapa 8).

Determinação dos Pontos Críticos de Controlo (Princípio 2; etapa 7). Limites

críticos (Princípio 3; etapa 8).

Procedimentos de monitorização (Princípio 4; etapa 9).

Modificado em 10/04/2015 10:45 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 20 alunos.

06/03/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Etapas 2 a 4 do HACCP. PPR

Verificação das etapas 2 e 3 da implementação do plano de HACCP.

Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações.

 

Introdução ao programa de pré-requisitos.

Modificado em 08/03/2015 16:07 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 30 alunos.

03/03/2015 15:15 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e normas. Portal RASFF.

Acesso à legislação: o portal Eur-Lex. Acesso a diploma legal conhecido, verificação de alterações subsequentes e versões consolidadas, pesquisa de legislação sobre tema de interesse.

Acesso a normas: os catálogos do IPQ, CEN e da ISO.

 

Pesquisa de alertas de perigos alimentares no portal RASFF e análise do relatório anual.

Modificado em 08/03/2015 16:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 50 alunos.

03/03/2015 08:15 Aula Teórica

Legislação alimentar. Sistema Português de Qualidade

Legislação alimentar. Sistemas nacionais de controlo dos alimentos e o papel da legislação. Objetivos da legislação alimentar. Princípios gerais da legislação alimentar europeia. A estrutura da legislação alimentar europeia e sua articulação: Regulamentos 178/2002, 852/2004, 853/2004, 882/2004 e 854/2004. Harmonização internacional da legislação alimentar: o papel da Comissão do Codex Alimentarius e a Organização Mundial do Comércio.

 

Sistema Português de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação: aspetos institucionais e empresariais.

Modificado em 08/03/2015 15:56 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 120 alunos.

02/03/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e normas. Portal RASFF.

Acesso à legislação: o portal Eur-Lex. Acesso a diploma legal conhecido, verificação de alterações subsequentes e versões consolidadas, pesquisa de legislação sobre tema de interesse.

Acesso a normas: os catálogos do IPQ, CEN e da ISO.

 

Pesquisa de alertas de perigos alimentares no portal RASFF e análise do relatório anual.

Modificado em 08/03/2015 16:03 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

27/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Acesso à legislação e normas. Portal RASFF.

Acesso à legislação: o portal Eur-Lex. Acesso a diploma legal conhecido, verificação de alterações subsequentes e versões consolidadas, pesquisa de legislação sobre tema de interesse.

Acesso a normas: os catálogos do IPQ, CEN e da ISO.

 

Pesquisa de alertas de perigos alimentares no portal RASFF e análise do relatório anual.

Modificado em 08/03/2015 16:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 25 alunos.

24/02/2015 15:15 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao HACCP: princípios e etapas para a sua implementação

Funcionamento das aulas teórico-práticas como projeto: aprender fazendo.

Abordagem integrada e global da cadeia de valor para garantir a qualidade e a segurança alimentar.

Conversão de grupos em equipas. Características de equipas imaturas e ineficazes vs equipas maduras e de alto desempenho.

 

Introdução ao HACCP: princípios e etapas para a sua implementação.

Modificado em 08/03/2015 16:10 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 60 alunos.

24/02/2015 08:15 Aula Teórica

Apresentação. Insegurança alimentar

Apresentação do docente e da unidade curricular.

Introdução à qualidade e à segurança alimentar.

Tipologia do conhecimento, funções e níveis salariais.

Enquadramento da qualidade e segurança alimentares na evolução das finalidades da Política Agrícola Comum.

Qualidade dos alimentos, inocuidade dos alimentos e segurança do abastecimento alimentar.

 

Conceito de food security. As quatro dimensões da food security. Insegurança alimentar no Mundo, na Europa e em Portugal. Consequências da insegurança alimentar nos lares e famílias.

Modificado em 24/02/2015 18:33 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 140 alunos.

23/02/2015 14:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao projeto e ao HACCP

Funcionamento das aulas teórico-práticas como projeto: aprender fazendo.

Abordagem integrada e global da cadeia de valor para garantir a qualidade e a segurança alimentar.

Conversão de grupos em equipas. Características de equipas imaturas e ineficazes vs equipas maduras e de alto desempenho.

Introdução ao HACCP: princípios e etapas para a sua implementação.

Modificado em 24/02/2015 18:30 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 35 alunos.

20/02/2015 09:00 Aula Teórico-Práticas

Introdução ao projeto e ao HACCP

Funcionamento das aulas teórico-práticas como projeto: aprender fazendo.

Abordagem integrada e global da cadeia de valor para garantir a qualidade e a segurança alimentar.

Conversão de grupos em equipas. Características de equipas imaturas e ineficazes vs equipas maduras e de alto desempenho.

Introdução ao HACCP: princípios e etapas para a sua implementação.

Modificado em 22/02/2015 10:41 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 20 alunos.