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Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2017/2018)

LEA , LEAlim , LEZ

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

29/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:29 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/05/2018 08:15 Aula Teórica

Alunos em estágio, não aplicável.

Alunos em estágio, não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Etapa 6 e princípio 1 do HACCP

Condução da  análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6 ).
Identificação dos perigos associados ao alimento, avaliação da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e seleção de medidas de controlo .

 

Modificado em 04/07/2018 10:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos

Discussão dos trabalhos

Modificado em 04/07/2018 10:30 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:29 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/05/2018 08:15 Aula Teórica

Alunos em estágio, não aplicável.

Alunos em estágio, não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:29 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/05/2018 08:15 Aula Teórica

Alunos em estágio, não aplicável.

Alunos em estágio, não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:04 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/05/2018 08:15 Aula Teórica

Alunos em estágio, não aplicável.

Alunos em estágio, não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:03 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Alunos em estágio. Não aplicável.

Alunos em estágio. Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:27 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Feriado

Não aplicável.

Modificado em 04/07/2018 10:26 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

01/05/2018 08:15 Aula Teórica

Feriado

N/A.

Modificado em 04/07/2018 10:03 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

27/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos

Discussão dos trabalhos

Modificado em 04/07/2018 10:30 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos

Discussão dos trabalhos.

Modificado em 04/07/2018 10:25 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos

Discussão dos trabalhos.

Modificado em 04/07/2018 10:25 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/04/2018 08:15 Aula Teórica

Perigos e riscos. Formalização de sistema de segurança alimentar

Perigos e riscos alimentares.

Formalização de um sistema de segurança alimentar de acordo com a norma ISO 22000.

Modificado em 04/07/2018 10:02 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Discussão dos trabalhos

Discussão dos trabalhos.

Modificado em 04/07/2018 10:26 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.

Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos.


Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.

Modificado em 04/07/2018 10:24 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.

Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos.


Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.

Modificado em 04/07/2018 10:24 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/04/2018 08:15 Aula Teórica

Higiene dos alimentos

Higienização, limpeza e desinfeção.

Princípios e cinética da limpeza.

Métodos e cinética da desinfeção.

Fases da higienização e da limpeza.

Modificado em 04/07/2018 10:00 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.

Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos.


Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.

Modificado em 04/07/2018 10:24 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

12/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas da qualidade

Ferramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.

 

Modificado em 04/07/2018 10:22 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas da qualidade

Ferramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.

 

Modificado em 04/07/2018 10:22 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/04/2018 08:15 Aula Teórica

Boas práticas agrícolas

Gestão da segurança alimentar na produção primária. Inaplicabilidade do HACCP.

Boas práticas agrícolas: conceitos, exemplos e metodologia. Avaliação da parcela, do precedente cultural, água e adubos, proteção da cultura, colheita e pós-colheita para a segurança alimentar: práticas, riscos (possibilidades) e controlo.

Referênciais de boas práticas agrícolas.

Modificado em 04/07/2018 09:58 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 85 alunos.

06/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Ferramentas da qualidade

Ferramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.

 

Modificado em 04/07/2018 10:22 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

05/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Etapa 7 e 2.º princípio do HACCP

Determinar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7).

Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.

Modificado em 04/07/2018 10:19 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Etapa 7 e 2.º princípio do HACCP

Determinar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7).

Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.

Modificado em 04/07/2018 10:18 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/04/2018 08:15 Aula Teórica

Gestão do risco

Conceito de risco de acordo com a norma ISO 3300.

Formalização de sistemas de gestão do risco. 

A gestão da segurança alimentar como caso particular da gestão do risco.

 

Modificado em 04/07/2018 09:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

30/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Etapa 7 e 2.º princípio do HACCP

Determinar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7).

Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.

Modificado em 04/07/2018 10:19 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

29/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Etapa 6 e princípio 1 do HACCP

Condução da  análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6 ).
Identificação dos perigos associados ao alimento, avaliação da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e seleção de medidas de controlo .

 

Modificado em 04/07/2018 10:17 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Etapa 6 e princípio 1 do HACCP

Condução da  análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6 ).
Identificação dos perigos associados ao alimento, avaliação da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e seleção de medidas de controlo .

 

Modificado em 04/07/2018 10:16 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

27/03/2018 08:15 Aula Teórica

Controlo Estatístico do Processo

Monitorização da variabilidade nos processos através de especificação de produto ou de parâmetros de processo. Causas comuns e causas especiais.

Limites naturais do processo e intervalo de especificações.

Principais distribuições para variáveis (normal) e atributos (binomial e Poisson).

Tipos de gráficos de controlo: média-amplitude, média-desvio padrão, média móvel, np, p, c e u. Construção de gráficos de controlo para atributos e para variáveis. Cálculo dos limites superiores e dos limites inferiores de controlo.

Capabilidade do processo e índices de capabilidade. Cálculo da percentagem de produto dentro do intervalo de especificações.

Tipologia das ações a desencadear em função da conformidade do produto e da capabilidade do processo.

 

Modificado em 27/03/2018 12:22 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 80 alunos.

23/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos

Programa de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.

Modificado em 04/07/2018 10:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

22/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos

Programa de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.

Modificado em 04/07/2018 10:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Programa de pré-requisitos

Programa de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.

Modificado em 04/07/2018 10:14 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/03/2018 08:15 Aula Teórica

Formalização de um sistema de gestão da qualidade

Formalização de um sistema de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001:2015.

Principais requisitos.

Outros sistemas de gestão de qualidade: Seis Sigma, metodologias Lean, Análise do Modo de Falhas, seus Efeitos e Criticidade.

Modificado em 27/03/2018 12:25 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 100 alunos.

16/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Etapas 3 e 4 do HACCP

Estapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar.

Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.

Modificado em 04/07/2018 10:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

15/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Etapas 3 e 4 do HACCP

Estapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar.

Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.

Modificado em 04/07/2018 10:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Etapas 3 e 4 do HACCP

Estapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar.

Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.

Modificado em 04/07/2018 10:11 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

13/03/2018 08:15 Aula Teórica

Gestão da qualidade

Abordagem por processos. Conceito de processo. Gestão de processos e gestão por processos. Modelos para a descrição dos processos: tartaruga de Crosby e SIPOC. Cartografia de processos na organização.

Melhoria contínua através do ciclo PDCA. O ciclo PDCA aplicado ao processo e ao sistema de gestão.

Gestão documental. Tipos de documentos e principais requisitos para um sistema de gestão documental.

Modificado em 27/03/2018 12:29 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 110 alunos.

09/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Estapa 2 do HACCP

Etapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.

Modificado em 04/07/2018 10:09 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

08/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Estapa 2 do HACCP

Etapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.

Modificado em 04/07/2018 10:08 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Estapa 2 do HACCP

Etapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.

Modificado em 04/07/2018 10:08 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

06/03/2018 08:15 Aula Teórica

Teoria da gestão da qualidade

Marcos do pensamento sobre qualidade: os contributos de Shewhart, Deming, Juran, Feigenbaum, Ishikawa, Crosby e Tagushi.

Conceitos e definições de qualidade.

Classificação dos custos associados à qualidade e sua variação com  o nível de não-conformidades. 

Princípios da gestão da qualidade, segundo Deming, Ishikawa, Crosby, EFQM e ISO 9000.

Componentes da gestão da qualidade: planeamento, controlo, garantia e melhoria.

 

Modificado em 06/03/2018 11:49 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 125 alunos.

02/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.

Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO.

Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF.

Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.

Modificado em 06/03/2018 11:56 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 15 alunos.

01/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.

Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO.

Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF.

Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.

Modificado em 06/03/2018 11:55 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 45 alunos.

27/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.

Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO.

Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF.

Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.

Modificado em 06/03/2018 11:54 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 50 alunos.

27/02/2018 08:15 Aula Teórica

Sistema Português de Qualidade. Legislação alimentar

Sistema Portugês de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação.

Metrologia científica, legal e aplicada. Organismos nacionais e internacionais de metrologia. Vocabulário metrológico. Função metrológica na empresa. 

Normas e princípios da normalização.

Qualificação: certificação e acreditação.

O papel da legilação nos sistemas nacionais de controlo dos alimentos. Fontes do direito e principais formas de legislação europeia e portuguesa. Objetivos e contexto socioeconómico da legislação alimentar. Bases da atual legilação alimentar europeia. Princípios gerais da legilação alimentar europeia e principais regulamentos. Esforços de harmonização internacional da legislação sobre alimentos: Organização Mundial do Comércio e Comissão do Codex Alimentarius.

Modificado em 06/03/2018 11:37 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 120 alunos.

23/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas

Formação e treino da equipa de segurança alimentar

Preparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão.

Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP.

Formação e treino das equipas de segurança alimentar.

Modificado em 06/03/2018 11:42 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 18 alunos.

22/02/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas

Formação e treino da equipa de segurança alimentar

Preparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão.

Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP.

Formação e treino das equipas de segurança alimentar.

Modificado em 06/03/2018 11:41 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 40 alunos.

20/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas

Formação e treino da equipa de segurança alimentar

Preparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão.

Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP.

Formação e treino das equipas de segurança alimentar.

Modificado em 06/03/2018 11:41 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 45 alunos.

20/02/2018 08:15 Aula Teórica

Apresentação e introdução à proteção dos alimentos. Food security

Apresentação dos objetivos, programa, métodos de ensino-aprendizagem e de avaliação da unidade curricular.

Introdução à proteção dos alimentos. Conceitos de qualidade alimentar, segurança alimentar, defesa alimentar, fraude alimentar e de food security.

Insegurança alimentar. Dimensões de food security. Insegurança alimentar em Portugal, na Europa e no Mundo. Evolução da food security durante a vigência dos Objettivos de Desenvolvimento do Milénio. Enquadramento nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030. Consequências da insegurança alimentar nos lares.

 

 

Modificado em 06/03/2018 11:28 Prof. Domingos Paulo Ferreira de Almeida Presenças: 120 alunos.