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QSAlim/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Qualidade e Segurança Alimentar (2 º Sem 2017/2018)Sumários29/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/05/2018 08:15 Aula Teórica Alunos em estágio, não aplicável.Alunos em estágio, não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Etapa 6 e princípio 1 do HACCP
Condução da
análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6
).
Identificação
dos
perigos associados ao alimento, avaliação
da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e
seleção
de medidas de
controlo
.
Modificado em
04/07/2018 10:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Discussão dos trabalhosDiscussão dos trabalhos
Modificado em
04/07/2018 10:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/05/2018 08:15 Aula Teórica Alunos em estágio, não aplicável.Alunos em estágio, não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:29
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/05/2018 08:15 Aula Teórica Alunos em estágio, não aplicável.Alunos em estágio, não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/05/2018 08:15 Aula Teórica Alunos em estágio, não aplicável.Alunos em estágio, não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/05/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/05/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Alunos em estágio. Não aplicável.Alunos em estágio. Não aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:27
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas FeriadoNão aplicável.
Modificado em
04/07/2018 10:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/05/2018 08:15 Aula Teórica FeriadoN/A.
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04/07/2018 10:03
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não foram contabilizadas.
27/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Discussão dos trabalhosDiscussão dos trabalhos
Modificado em
04/07/2018 10:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Discussão dos trabalhosDiscussão dos trabalhos.
Modificado em
04/07/2018 10:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Discussão dos trabalhosDiscussão dos trabalhos.
Modificado em
04/07/2018 10:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/04/2018 08:15 Aula Teórica Perigos e riscos. Formalização de sistema de segurança alimentarPerigos e riscos alimentares. Formalização de um sistema de segurança alimentar de acordo com a norma ISO 22000.
Modificado em
04/07/2018 10:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Discussão dos trabalhosDiscussão dos trabalhos.
Modificado em
04/07/2018 10:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos. Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.
Modificado em
04/07/2018 10:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos. Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.
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04/07/2018 10:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/04/2018 08:15 Aula Teórica Higiene dos alimentosHigienização, limpeza e desinfeção. Princípios e cinética da limpeza. Métodos e cinética da desinfeção. Fases da higienização e da limpeza.
Modificado em
04/07/2018 10:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Etapas 8 e 9 - Princípios 3 e 4.Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas a cada PCC (etapa 8). Limites de controlo operacionais e de processo. Identificação e utilização adequada de informação científica relacionada com os limites químicos, físicos e microbiológicos, como base para o estabelecimento de limites críticos. Por exemplo temperatura e duração mínima de um tratamento térmico de forma a eliminar os microrganismos patogénicos. Estabelecer o sistema para monitorizar o controlo dos PCC (etapa 9). Como medir. Monitorização contínua ou intermitente, frequência da recolha de dados, responsabilidade pela recolha de dados, métodos de amostragem e de teste para suportar os procedimentos.
Modificado em
04/07/2018 10:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.
Modificado em
04/07/2018 10:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.
Modificado em
04/07/2018 10:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/04/2018 08:15 Aula Teórica Boas práticas agrícolasGestão da segurança alimentar na produção primária. Inaplicabilidade do HACCP. Boas práticas agrícolas: conceitos, exemplos e metodologia. Avaliação da parcela, do precedente cultural, água e adubos, proteção da cultura, colheita e pós-colheita para a segurança alimentar: práticas, riscos (possibilidades) e controlo. Referênciais de boas práticas agrícolas.
Modificado em
04/07/2018 09:58
Presenças:
85 alunos.
06/04/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Ferramentas da qualidadeFerramentas da qualidade e sua utilização: Fluxograma, Folha de registos, Histograma, Diagrama de Pareto, Diagrama causa-efeito, Gráfico de dispersão e Cartas de controlo.
Modificado em
04/07/2018 10:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/04/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Etapa 7 e 2.º princípio do HACCPDeterminar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7). Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.
Modificado em
04/07/2018 10:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Etapa 7 e 2.º princípio do HACCPDeterminar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7). Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.
Modificado em
04/07/2018 10:18
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/04/2018 08:15 Aula Teórica Gestão do riscoConceito de risco de acordo com a norma ISO 3300. Formalização de sistemas de gestão do risco. A gestão da segurança alimentar como caso particular da gestão do risco.
Modificado em
04/07/2018 09:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Etapa 7 e 2.º princípio do HACCPDeterminar os pontos críticos de controlo, PCC (etapa 7). Pontos na linha de processamento e distribuição onde os riscos potenciais podem ser controlados ou eliminados (e.g. cozedura, embalagem, deteção de metais). Árvores de decisão para PCC.
Modificado em
04/07/2018 10:19
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Etapa 6 e princípio 1 do HACCP
Condução da
análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6
).
Identificação
dos
perigos associados ao alimento, avaliação
da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e
seleção
de medidas de
controlo
.
Modificado em
04/07/2018 10:17
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Etapa 6 e princípio 1 do HACCP
Condução da
análise de perigos e identificar medidas preventivas (etapa 6
).
Identificação
dos
perigos associados ao alimento, avaliação
da severidade e verosimilhança da sua ocorrência, e
seleção
de medidas de
controlo
.
Modificado em
04/07/2018 10:16
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/03/2018 08:15 Aula Teórica Controlo Estatístico do ProcessoMonitorização da variabilidade nos processos através de especificação de produto ou de parâmetros de processo. Causas comuns e causas especiais. Limites naturais do processo e intervalo de especificações. Principais distribuições para variáveis (normal) e atributos (binomial e Poisson). Tipos de gráficos de controlo: média-amplitude, média-desvio padrão, média móvel, np, p, c e u. Construção de gráficos de controlo para atributos e para variáveis. Cálculo dos limites superiores e dos limites inferiores de controlo. Capabilidade do processo e índices de capabilidade. Cálculo da percentagem de produto dentro do intervalo de especificações. Tipologia das ações a desencadear em função da conformidade do produto e da capabilidade do processo.
Modificado em
27/03/2018 12:22
Presenças:
80 alunos.
23/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Programa de pré-requisitosPrograma de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.
Modificado em
04/07/2018 10:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Programa de pré-requisitosPrograma de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.
Modificado em
04/07/2018 10:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Programa de pré-requisitosPrograma de pré-requisitos. Distinção e características dos pré-requisitos e pré-requisitos operacionais. Aspectos a considerar. As orientações do Codex Alimentarius, do Regulamento 852/2004 e da norma ISO 22000.
Modificado em
04/07/2018 10:14
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/03/2018 08:15 Aula Teórica Formalização de um sistema de gestão da qualidadeFormalização de um sistema de gestão da qualidade de acordo com a norma ISO 9001:2015. Principais requisitos. Outros sistemas de gestão de qualidade: Seis Sigma, metodologias Lean, Análise do Modo de Falhas, seus Efeitos e Criticidade.
Modificado em
27/03/2018 12:25
Presenças:
100 alunos.
16/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Etapas 3 e 4 do HACCPEstapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar. Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.
Modificado em
04/07/2018 10:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Etapas 3 e 4 do HACCPEstapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar. Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.
Modificado em
04/07/2018 10:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Etapas 3 e 4 do HACCPEstapa 3 da implementação do HACCP: uso esperado. Aspetos a considerar. Etapa 4: Fluxograma e descrição das operações. Como elaborar o fluxograma e aspetos a considerar na descrição das operações.
Modificado em
04/07/2018 10:11
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/03/2018 08:15 Aula Teórica Gestão da qualidadeAbordagem por processos. Conceito de processo. Gestão de processos e gestão por processos. Modelos para a descrição dos processos: tartaruga de Crosby e SIPOC. Cartografia de processos na organização. Melhoria contínua através do ciclo PDCA. O ciclo PDCA aplicado ao processo e ao sistema de gestão. Gestão documental. Tipos de documentos e principais requisitos para um sistema de gestão documental.
Modificado em
27/03/2018 12:29
Presenças:
110 alunos.
09/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Estapa 2 do HACCPEtapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.
Modificado em
04/07/2018 10:09
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Estapa 2 do HACCPEtapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.
Modificado em
04/07/2018 10:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/03/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Estapa 2 do HACCPEtapa 2 da implementação do HACCP: descrição do produto. Aspetos a considerar e razões.
Modificado em
04/07/2018 10:08
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/03/2018 08:15 Aula Teórica Teoria da gestão da qualidadeMarcos do pensamento sobre qualidade: os contributos de Shewhart, Deming, Juran, Feigenbaum, Ishikawa, Crosby e Tagushi. Conceitos e definições de qualidade. Classificação dos custos associados à qualidade e sua variação com o nível de não-conformidades. Princípios da gestão da qualidade, segundo Deming, Ishikawa, Crosby, EFQM e ISO 9000. Componentes da gestão da qualidade: planeamento, controlo, garantia e melhoria.
Modificado em
06/03/2018 11:49
Presenças:
125 alunos.
02/03/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO. Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF. Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.
Modificado em
06/03/2018 11:56
Presenças:
15 alunos.
01/03/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO. Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF. Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.
Modificado em
06/03/2018 11:55
Presenças:
45 alunos.
27/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Legislação alimentar e sistema de alerta rápido. Descrição do produto.Acesso à legilação alimentar no Eur-lex. Legislação consolidada. Aspetos da qualidade e da segurança alimentar definidos na lei. Relação entre legislação e normas. Consulta de catálogo de normas portuguesas, europeias e ISO. Consulta do sistema de alerta rápido para alimentos e rações (RASFF). Frequência e tipo de notificações. Notificações por tipo de perigo e por grupo de alimento. Análise do relatório anual do RASFF. Etapas 2 e 3 da implementação do HACCP: descrição do produto e uso esperado.
Modificado em
06/03/2018 11:54
Presenças:
50 alunos.
27/02/2018 08:15 Aula Teórica Sistema Português de Qualidade. Legislação alimentarSistema Portugês de Qualidade. Subsistemas de metrologia, normalização e qualificação. Metrologia científica, legal e aplicada. Organismos nacionais e internacionais de metrologia. Vocabulário metrológico. Função metrológica na empresa. Normas e princípios da normalização. Qualificação: certificação e acreditação. O papel da legilação nos sistemas nacionais de controlo dos alimentos. Fontes do direito e principais formas de legislação europeia e portuguesa. Objetivos e contexto socioeconómico da legislação alimentar. Bases da atual legilação alimentar europeia. Princípios gerais da legilação alimentar europeia e principais regulamentos. Esforços de harmonização internacional da legislação sobre alimentos: Organização Mundial do Comércio e Comissão do Codex Alimentarius.
Modificado em
06/03/2018 11:37
Presenças:
120 alunos.
23/02/2018 09:00 Aula Teórico-Práticas Formação e treino da equipa de segurança alimentarPreparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão. Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP. Formação e treino das equipas de segurança alimentar.
Modificado em
06/03/2018 11:42
Presenças:
18 alunos.
22/02/2018 08:15 Aula Teórico-Práticas Formação e treino da equipa de segurança alimentarPreparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão. Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP. Formação e treino das equipas de segurança alimentar.
Modificado em
06/03/2018 11:41
Presenças:
40 alunos.
20/02/2018 14:30 Aula Teórico-Práticas Formação e treino da equipa de segurança alimentarPreparação da elaboração do sistema de gestão de gestão da segurança alimentar. O plano de HACCP, o programa de pré-requisitos e o manual de gestão. Breve história do HACCP. Etapas para a implementação do HACCP e princípios do HACCP. Formação e treino das equipas de segurança alimentar.
Modificado em
06/03/2018 11:41
Presenças:
45 alunos.
20/02/2018 08:15 Aula Teórica Apresentação e introdução à proteção dos alimentos. Food securityApresentação dos objetivos, programa, métodos de ensino-aprendizagem e de avaliação da unidade curricular. Introdução à proteção dos alimentos. Conceitos de qualidade alimentar, segurança alimentar, defesa alimentar, fraude alimentar e de food security. Insegurança alimentar. Dimensões de food security. Insegurança alimentar em Portugal, na Europa e no Mundo. Evolução da food security durante a vigência dos Objettivos de Desenvolvimento do Milénio. Enquadramento nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030. Consequências da insegurança alimentar nos lares.
Modificado em
06/03/2018 11:28
Presenças:
120 alunos.
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