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SPHFV-II/2017-2018/2-semestre
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Sumários
Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola II (2 º Sem 2017/2018)Sumários30/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.
Modificado em
01/06/2018 22:23
Presenças:
15 alunos.
30/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.
Modificado em
01/06/2018 22:24
Presenças:
15 alunos.
30/05/2018 11:15 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.
Modificado em
01/06/2018 22:23
Presenças:
30 alunos.
30/05/2018 09:45 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.
Modificado em
01/06/2018 22:22
Presenças:
30 alunos.
16/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.
Modificado em
01/06/2018 22:19
Presenças:
25 alunos.
16/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.
Modificado em
01/06/2018 22:20
Presenças:
25 alunos.
16/05/2018 11:15 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.
Modificado em
01/06/2018 22:19
Presenças:
50 alunos.
16/05/2018 09:45 Aula Teórica Visita de estudoVisita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.
Modificado em
01/06/2018 22:18
Presenças:
50 alunos.
25/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Feriado.
Modificado em
16/07/2018 09:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Feriado.
Modificado em
16/07/2018 09:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/04/2018 11:15 Aula Teórica Feriado.
Modificado em
16/07/2018 09:21
Presenças:
0 alunos.
25/04/2018 09:45 Aula Teórica Feriado.
Modificado em
16/07/2018 09:21
Presenças:
0 alunos.
18/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoPratica Conteúdo: Visita à vinha nova do Pavilhão: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes, arames e acessórios de fixação das cabeceiras) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis. - Cont. trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos e esladroamento.
Modificado em
03/05/2018 18:56
Presenças:
20 alunos.
18/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho práticoPratica Conteúdo: Visita à vinha nova do Pavilhão: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes, arames e acessórios de fixação das cabeceiras) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis. - Cont. trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos e esladroamento.
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03/05/2018 18:56
Presenças:
20 alunos.
18/04/2018 11:15 Aula Teórica Protecção das culturasUso seguro dos produtos fitofarmacêuticos. Impacte ambiental.
Modificado em
16/07/2018 09:18
Presenças:
50 alunos.
18/04/2018 09:45 Aula Teórica Protecção das culturasUso seguro dos produtos fitofarmacêuticos. Impacte ambiental
Modificado em
16/07/2018 09:17
Presenças:
50 alunos.
11/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de macieiras1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares. 2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada. 3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo
Modificado em
16/04/2018 13:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de macieiras1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares. 2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada. 3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo
Modificado em
16/04/2018 13:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2018 11:15 Aula Teórica Nutrição mineral e fertilização das culturas1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção 3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal. 4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual). 5. Métodos de aplicação de fertilizantes.
Modificado em
16/04/2018 13:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/04/2018 09:45 Aula Teórica Nutrição mineral e fertilização das culturas1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção 3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal. 4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual). 5. Métodos de aplicação de fertilizantes.
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16/04/2018 13:22
Presenças:
60 alunos.
04/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. Herb.Continuação do Tp
Modificado em
04/04/2018 19:44
Presenças:
25 alunos.
04/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de viticulturaContinuação do trabalho prático de viticulura. Visita ao campo para monitorização da fenologia das videiras selecionadas (duas por casta).
Modificado em
06/04/2018 16:50
Presenças:
45 alunos.
04/04/2018 11:15 Aula Teórica Fertilização de cultura herbáceas7.1. Nutrição mineral. Revisão de conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar. 7.2.Fertilização de hortaliças 7.2.1. Equilíbrio da fertilização. 7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo 7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes 7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
04/04/2018 19:42
Presenças:
50 alunos.
04/04/2018 09:45 Aula Teórica Fertilização de cultura herbáceas7.1. Nutrição mineral. Revisão de conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar. 7.2.Fertilização de hortaliças 7.2.1. Equilíbrio da fertilização. 7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo 7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes 7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.
Modificado em
04/04/2018 19:41
Presenças:
50 alunos.
28/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias da Páscoa.
Modificado em
04/04/2018 19:48
Presenças:
0 alunos.
28/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Férias da Páscoa.
Modificado em
04/04/2018 19:48
Presenças:
0 alunos.
28/03/2018 11:15 Aula Teórica Férias da Páscoa.
Modificado em
04/04/2018 19:47
Presenças:
0 alunos.
28/03/2018 09:45 Aula Teórica Férias da Páscoa.
Modificado em
04/04/2018 19:46
Presenças:
0 alunos.
21/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. HerbáceaContinuação do trabalho prático.
Modificado em
21/03/2018 23:16
Presenças:
25 alunos.
14/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. HerbáceaContinuação do trabalho prático.
Modificado em
14/03/2018 16:34
Presenças:
25 alunos.
14/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. HerbáceaContinuação do trabalho prático.
Modificado em
14/03/2018 16:34
Presenças:
25 alunos.
14/03/2018 11:15 Aula Teórica Rega8.2 – Métodos de rega. Rega por aspersão. Rega localizada. 8.3 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo. 8.1 - Uso da água nas culturas da vinha, pomar e culturas hortícolas. Influência no crescimento, produção e qualidade.
Modificado em
14/03/2018 16:27
Presenças:
50 alunos.
14/03/2018 09:45 Aula Teórica Rega8.2 – Métodos de rega. Rega por aspersão. Rega localizada. 8.3 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo. Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo. 8.1 - Uso da água nas culturas da vinha, pomar e culturas hortícolas. Influência no crescimento, produção e qualidade.
Modificado em
14/03/2018 16:26
Presenças:
50 alunos.
07/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático na vinhaInício do trabalho prático na vinha. Seleção de videiras, gestão dos arames móveis e início das medições da fenologia.
Modificado em
13/03/2018 11:09
Presenças:
45 alunos.
07/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho de campo na vinhaInício do trabalho prático na vinha. Seleção de videiras, gestão dos arames móveis e início das medições da fenologia.
Modificado em
13/03/2018 11:11
Presenças:
45 alunos.
07/03/2018 11:15 Aula Teórica Culturas protegidas10.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz. 10.3 – Cultura sem solo. Conceitos e sistemas de cultura, fechados e abertos. 10.4 - Preparação de soluções nutritivas. Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE
Modificado em
14/03/2018 16:35
Presenças:
50 alunos.
07/03/2018 09:45 Aula Teórica Culturas protegidas10.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas. Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz. 10.3 – Cultura sem solo. Conceitos e sistemas de cultura, fechados e abertos. 10.4 - Preparação de soluções nutritivas. Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE
Modificado em
14/03/2018 16:31
Presenças:
50 alunos.
28/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. HerbáceaContinuação do trabalho prático. Preparação do POI, organização do trabalho e distribuição dos talhões.
Modificado em
28/02/2018 18:41
Presenças:
25 alunos.
28/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático de Hort. HerbáceaContinuação do trabalho prático. Preparação do POI, organização do trabalho e distribuição dos talhões.
Modificado em
28/02/2018 18:42
Presenças:
25 alunos.
28/02/2018 11:15 Aula Teórica Culturas protegidas10.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 10.2 - Características do filmes plásticos. Sua utilização na cobertura do solo e em túneis. 10.3 - A utilização e os tipos de estufas.
Modificado em
28/02/2018 18:40
Presenças:
50 alunos.
28/02/2018 09:45 Aula Teórica Culturas protegidas10.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas. 10.2 - Características do filmes plásticos. Sua utilização na cobertura do solo e em túneis. 10.3 - A utilização e os tipos de estufas.
Modificado em
28/02/2018 18:39
Presenças:
50 alunos.
21/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático hort. herbáceaPreparação e entrega do Plano de Opções Imediatas. Organização das atividades nos talhões.
Modificado em
23/02/2018 14:38
Presenças:
25 alunos.
21/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho prático hort. herbáceaPreparação e entrega do Plano de Opções Imediatas. Organização das atividades nos talhões.
Modificado em
23/02/2018 14:38
Presenças:
25 alunos.
21/02/2018 11:15 Aula Teórica Cap. 6. Estabelecimentos das culturas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 -Condicionantes na escolha da cultura 6.2.2 - Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação. 6.2.3 - Efeito da população de plantas na produtividade das culturas. Outros fatores determinantes da produtividade.
Modificado em
23/02/2018 14:36
Presenças:
50 alunos.
21/02/2018 09:45 Aula Teórica Cap. 6. Estabelecimentos das culturas6.2 Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea 6.2.1 -Condicionantes na escolha da cultura 6.2.2 - Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação. 6.2.3 - Efeito da população de plantas na produtividade das culturas. Outros fatores determinantes da produtividade.
Modificado em
23/02/2018 14:36
Presenças:
50 alunos.
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