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TPHor/2016-2017/2-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2016/2017)Sumários30/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Apresentação e discussão dos trabalhos.Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.
Modificado em
22/07/2017 23:22
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/05/2017 14:30 Aula Laboratorial Avaliação de conhecimentosAvaliação de conhecimentos
Modificado em
22/07/2017 23:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Trabalho de grupoEsclarecimentos de dúvidas relativos aos trabalhos de grupo.
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22/07/2017 23:34
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23/05/2017 14:30 Aula Laboratorial Controlo analítico de azeitona de mesaControlo analítico de azeitona de mesa.
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22/07/2017 23:32
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não foram contabilizadas.
16/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Vegetais fermentadosPrincipais tipos de vegetais conservados por fementação lactica. Requisitos base para o bom desempenho das bactérias lacticas. Pickles. Diagrama tecnológico. Azeitonas de mesa. Diagramas tecnológicos de azeitona verde, preta ao natural e preta oxidada.
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22/07/2017 23:31
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16/05/2017 14:30 Aula Laboratorial Apresentação de artigosApresentação da análise crítica de artigos científicos pelos grupos de trabalho.
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22/07/2017 23:22
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09/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à Sugal
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22/07/2017 23:20
Presenças:
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09/05/2017 14:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo à SUGAL.
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22/07/2017 23:21
Presenças:
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02/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Apertizados. Congelados.Apertizados. Congelados. Diagramas tcnológicos. Equipamentos.
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22/07/2017 23:17
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02/05/2017 14:30 Aula Laboratorial Bebidas não alcoólicasControlo analítico específico.
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22/07/2017 23:16
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11/04/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Bebidas não alcoólicasBebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares. Diagramas de produção.
Apresentação e discussão de casos.
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22/07/2017 23:15
Presenças:
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11/04/2017 14:30 Aula Laboratorial Patologias em produtos hortofrutícolas secos
Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco. Principais tipos de microrganismos patogénicos presentes nos produtos HF secos: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes em produtos HF secos: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações de micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, conservação e processamento. Desintoxicação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.
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20/04/2017 14:47
Presenças:
25 alunos.
04/04/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Controlo analítico de produtos derivados de tomateContinuação da aula anterior. Análise crítica dos resultados.
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22/07/2017 23:12
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não foram contabilizadas.
04/04/2017 14:30 Aula Laboratorial Concentrado de sumo de tomateControlo analítico de concentrado de tomate e de produtos derivados. Deperminação de: Parâmetros de cor CIE Lab Consistência Acidez pH
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22/07/2017 23:12
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Concentrados de sumo e desidratadosConcentrados de sumo. Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração. Exemplificação com: Concentrado de tomate. Desidatados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção.
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22/07/2017 23:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/03/2017 14:30 Aula Laboratorial Patologias de conservação em produtos hortofrutícolasTeórica - Objetivos da conservação. Tipos de riscos associados à conservação: físicos, químicos e biológicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas. Fatores de desenvolvimento das patologias associadas à conservação. Controlo das patologias de conservação. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por P. expansum em pêra Rocha., Prática – Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e bactérias importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas. Observações à lupa e ao microscópio óptico.
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20/04/2017 14:48
Presenças:
25 alunos.
21/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Armazenamento frigorífico em atmosfera controladaAula lecionada pelo Mestre Filpipe Silva. A conservação frigorífica de frutos sob atmosfera controlada. Conceitos teóricos. Equipamento industrial.
Casos de estudo.
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22/07/2017 23:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/03/2017 14:30 Aula Laboratorial Produtos minimamente processadosEstudo da influência do processo de descontaminação nalguns parâmetros analíticos. Controlo analítico. Parâmetros físico-químicos. Parâmetros sensoriais.
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22/07/2017 22:51
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não foram contabilizadas.
14/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Visita de estudoVisita de estudo à CAMPOTEC.
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22/07/2017 22:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/03/2017 14:30 Aula Laboratorial Visita de estudoVisita de estudo à CAMPOTEC.
Modificado em
22/07/2017 22:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Produtos hortofrutícolas minimamente processadosProdutos hortofrutícolas minimamente processados. Definições. Diagrama tecnológico. Equipamentos. Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica. Barreiras a utilizar em processamento mínimo. Exemplos práticos. Estudo da influência do corte na actividade respiratória.
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22/07/2017 22:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/03/2017 14:30 Aula Laboratorial Pós-colheitaExemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor
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22/07/2017 22:45
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas Pós-colheitaManuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos horto frutícolas frescos vs produtos horto frutícolas processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes.
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22/07/2017 22:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/02/2017 14:30 Aula Laboratorial Taxa respiratóriaTaxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Metodologias de colheita. Exemplos práticos de associação de produtos hortofrutícolas
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22/07/2017 20:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/02/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas ComposiçãoPanorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e frutícola. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita.
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22/07/2017 20:56
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/02/2017 14:30 Aula Laboratorial ApresentaçãoApresentação. Objetivos e regras de funcionamento da UC. Regras de avaliação. Formação de grupos de trabalho.
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22/07/2017 20:54
Presenças:
não foram contabilizadas.
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