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Tecnologia dos Produtos Tropicais (1 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MSATPSP

Programa

Tecnologia dos Produtos Tropicais

Mestrado Bolonha em Engenharia Agronómica
Mestrado Bolonha em Engenharia Alimentar
Mestrado Bolonha em Sistemas Agrários Tropicais: Produção, Sociedade e Políticas

Programa

1. O tratamento pós-colheita no meio tropical.
2. Produtos estimulantes alimentares tropicais. Cacau. Chá. Café.
3. Óleos e gorduras tropicais.
4. Os produtos da palmeira do dendém (óleo de palma e de coconote) e do coqueiro (copra, óleo de coco, coco ralado e cairo) e outros;
5. Tabaco, estimulante não alimentar;
6. Raízes e tubérculos tropicais, outras amiláceas e sacarinas. A mandioca e outros;
7. Frutos tropicais. O caju e outros;
8. Fibras tropicais. O algodão e outros;
9. Especiarias.
O desenvolvimento destas matérias faz-se atendendo aos seguintes aspectos: A planta e os aspectos mais relevantes da cultura para a qualidade do produto final; Principais produtos obtidos, sua importância económica e social; Colheita; Tecnologia pós-colheita (descrição das diferentes operações, equipamento e transformações) e industrialização (breve abordagem); Armazenagem, embalagem e transporte; Características (fisico-químicas, nutritivas, funcionais e tecnológicas) dos produtos; Controle de qualidade; Subprodutos. As aulas práticas envolvem trabalho laboratorial e visitas de estudo a unidades de produção.