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Tecnologia dos Produtos Tropicais (1 º Sem 2017/2018)

MEA , MEAlim , MSATPSP

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

12/12/2017 14:30 Aula Teórica

A Tecnologia da Castanha de Caju

- A cozedura das castanhas e a sua importância

- Corte - cuidados a observar

- Estufagem

- Despeliculagem

- Seleção e Classificação

- Embalamento

- Armazenamento

- Exportações

Alternativas para o aproveitamento do falso fruto do caju

- Em fresco

- Tansformado

Modificado em 19/12/2017 09:08 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: não foram contabilizadas.

29/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

A cultura do Coqueiro

Principais utilizações do Coqueiro

- Das raízes

- Do Espique

- O epicarpo e do masocarpo. A evolição e a cadeia de valor das fibras do mesocarpo e a sua importância

- Do albúmen

  . Obtenção do óleo de coco (tecnologia por via seca ou tecnologia por via húmida)

    Obtenção do leite de coso

    Obtenção do creme de coco

    Tecnologia para a obtenção do coco ralado

    A importância dos bagaços resultantes da estração do óleo

- A importância crescente, em alguns mercados dd água de coco.

A TECNOLOGIA DO CAJU

- Origem e diepersão do caju

- Objetivo da exploração da castanha de caju - amêndoas grandes, inteiras e brancas.

- O fuoto e o falso fruto do caju

- A importância económica da cultura

 

 

 

 

 

   

 

Modificado em 30/11/2017 11:48 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 14 alunos.

22/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do Coqueiro

Origem e dispersão do Coqueiro

As principais diferenças morfológicas entre o coqueiro e a palmeira do dendém e a sua implicação no estabeleciemnto dos palmares

Principais produtores, consumidores e exportadores. A importância da Ásia.

Os coqueiro anões, gigantes e híbridos. Diferença entre eles e escolha das plantas para os novos palmares.

A facilidade de obtenção de novas plantas quando comparadas com as de palmeira do dendém e implantação do palmar

A colheita. As diferentes formas tendo em conta o tipo de exploração em que estamos

 

 

Modificado em 30/11/2017 11:36 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 16 alunos.

15/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Tecnologia do óleo de palma

Método Industrial

- Colheita

- Armazenamento

- Esterelização

- Desengace os desgranação

- Malaxagem

- Extração do óleo

Tecnologia do Palmiste

- Secagem

- Separação das fibras

- Britagem

- Separação do coconote

- Embalagem e exportação

- Obtenção do óleo e do bagaço

Modificado em 17/11/2017 12:33 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 17 alunos.

14/11/2017 14:30 Aula Teórica

Tecnologia do óleo de palma e do palmiste

- Denominações

- Origem e dispersaão

- Produtores e exportadores

- A influência da agricultura na tecnologia de campo

- Os palmares espontâneos e o vinho de palma

- A morfolofia e ospossíveis condicionamentos à colheita

- Composição em ácidos gordos do óleo de palma. do  óleode  coconote e do óleo de coco

- Colheita e transporte

- Extração pelos métodos tradicionais

  - Òleo duro

  - Óleo doce

- Método Industrial

 

 

Modificado em 30/11/2017 11:25 Prof. Augusto Manuel Nogueira Gomes Correia Presenças: 15 alunos.

31/10/2017 14:30 Aula Teórica

CAFÉ - Rebenefício, armazenamento e transporte; qualidade do café comercial; produção de café torrado; produção de café solúvel

1-Qualidade café comercial: classificação e segurança alimentar (referência à OTA). O rebenefício, armazenamento e transporte. 

2 - industrialização: produção café torrado (o tema torra foi desenvolvido e praticado na aula anteriori)

limpeza,

lotamento,

embalagem de café torrado em grão. Procedimento e tipos de embalgens

3 - Indfustrialização: produção de café solúvel

moenda

extracção

filtração

concentração por evaporação e congelação

Secagem por atomização e liofilização

MATERIAL PEDAGÓGICO

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing

- legislaçao

https://docs.google.com/document/d/1FwXmGIKeGYdfZRPpHElGZMaGiEjNP9DHn7un35cVUIc/edit?usp=sharing

- café solúvel

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHNmU2MjMzMjAtYTkyYS00NmUyLWI4NGQtMTZjYmFmMjMyNzBm/view?usp=sharing

Modificado em 31/10/2017 20:55 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

25/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

CAFÉ - Torra

A torra do café

objectivos,

transformações fícas e químicas da semente,

torradores,

graus e tipos de  de torra;

torra de amostras cafés arábica da Gautemala e robusta da Costa do Marfim;

MATERIAL PEDAGÓGICO

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing

 

Modificado em 31/10/2017 12:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

24/10/2017 14:30 Aula Teórica

Café- colheita, tecnologia pós-colheita

EM CONSTRUÇÃO

 

MATERIAL pEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZjA3MWRlYjEtMTkyOC00NmU4LWJkZTgtZGJmYzRkOTA3NzQ2/view?usp=sharing

Modificado em 31/10/2017 12:28 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

18/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

NÃO HOUVE AULA

não houve aula por motivo de doença da docente

Modificado em 31/10/2017 12:23 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

17/10/2017 14:30 Aula Teórica

café -introdução, a planta e os frutos; os diferentes tipos de café

1 - Introdução: produção e consumo; diferentes formas de consumo de café no mundo e em Portugal

2 - A planta e os frutos: sistemática e morfologia; Coffea arabica, Coffea canephora; referência a outras espécies (C. liberica e C. racemosa). Observação de amostras

 MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing

 

Modificado em 31/10/2017 12:21 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

11/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Produção pasta de cacau, extracção MC, outras gorduras e sucedâneos., torta e cacau em pó Prova de PC, torra cacau fermentado e não fermentado

Produção de chocolate: 

misturaObjectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes 

emulsinantes: caracterização, efeito na redução da viscosidade da massa de chocolate e na substituição da manteiga de cacau 

refinaçãoobjectivos e equipamento 

conchagemobjectivos, equipamento (desde as conchas horizontais do sr Lindt até às modernas conchas rotativas) 

temperagemobjectivos, polimorfismo da manteiga de cacau, métodos, fat boom vs sugar bloom, conservação do chocolate 

moldagem 

- Prova de chocolates: branco, leite, negro 50%, negro 74%, origens (Amazonas 60% e Equador 70%) 

 

MATERIAL PEDAGÓGICO: 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing (leitura)

Modificado em 31/10/2017 12:07 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

10/10/2017 14:30 Aula Teórica

Produção pasta de cacau, extracção MC, outras gorduras e sucedâneos., torta e cacau em pó Prova de PC, torra cacau fermentado e não fermentado

Produção de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau 

Torra de sementes de cacau fermentado e não fermentado e respectiva avaliação organoléptica 

Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau 

Torta de cacau e cacau em pó 

Alcalinização 

Prova de pasta de cacau obtida industrialmente 

 

MATERIAL PEDAGÓGICO: 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing 

Modificado em 31/10/2017 11:59 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

04/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

fermentação: transformações bioquímicas, físicas e químicas da s sementes; objectivos da fermentação;Secagem:,Armazenamento, Embalagem e transporte

Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau: 

1- Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética; f. láctica 

2 - A morte da semente 

3 - Fermentação interna: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa 

Objectivos da fermentação


Secagem: métodos e objectivos 

Avaliação da qualidade do caccau comercailo cute test 

Limpeza, Calibragem e transporte  

 

MATERIAL PEDAGÓGICO: 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing 

 

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing 

 

Modificado em 31/10/2017 11:53 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

03/10/2017 14:30 Aula Teórica

Cacau: colheita, quebra, fermentação (métodos)

3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial

4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa

5 - Fermentação:

5.1 métodos mais utilizados

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

 

Modificado em 31/10/2017 11:39 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

27/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

Produtos estimulantes; Cacau: nota histórica, a planta, o fruto e as sementes

Produtos estimulantes 

 Alcalóides e poder estimulante. Apresentação dos produtos estimulantes de consumo legalizado: cacau, café, chá, guaraná, erva mate, cola e tabaco

MATERIAL PEDAGóGICO:

 https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZmtlMHhHX3FfLVk/view?usp=sharing

Cacau

 1 -  Nota histórica sobre cacau e chocolate

2 - A Planta e as sementes: os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua realação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): caracterísitcas e regiões de produção.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

- nota histórica

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHSEgzSzZXVTNUNWs/view?usp=sharing

- O cacaueiro, seu fruto e sementes

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

- nutrição (para ler)

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing


Modificado em 31/10/2017 03:33 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

26/09/2017 14:30 Aula Teórica

Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical

1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos

2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas)

 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 

4. Prova de bolachas de Cabo Verde, como exemplo de produção de uma unidade familiar

MATERIAL PEDAGÓGICO:

- Tecnologia pós-colheita em meio tropical

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHY2k2WFN6N2tRbFNkdF82dDBnc2ItQQ/view?usp=sharing

- Foto-reportagem - Bolachas de Cabo Verde
Modificado em 03/10/2017 13:15 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

20/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas

tolerância de ponto

Tomada de posse do sr reitor

Modificado em 03/10/2017 13:08 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.

19/09/2017 14:30 Aula Teórica

Apresentação; Produtos agrícolas tropicais

1 -  Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC (matérias a leccionar, organizaçao das aulas teóricas, teórico-práticas e práticas, as visitas de estudoe avaliação)

2 -  Produtos agrícolas de origem tropical. Aspectos gerais

MATERIAL PEDAGÓGICO

TPT arquivo anos lectivos anteriores

https://drive.google.com/drive/folders/0B2HF4N-e6zJLVUQ3MlpMMV8yWkU?usp=sharing

Como escrever trabalho de pesquisa bibliográfica - palvra-passe: alimentar

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZWtnQktMZ3p6S0U/view?usp=sharing

exemplos de testes

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHakV1THdGczVMYkU/view?usp=sharing



Modificado em 28/10/2017 12:42 Prof. Maria Helena Guimarães de Almeida Presenças: não foram contabilizadas.