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BioqMAlim/2013-2014/1-semestre
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Sumários
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2013/2014)Sumários19/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 14Teste
Modificado em
29/09/2014 17:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula 14Teste
Modificado em
29/09/2014 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula 14Teste
Modificado em
29/09/2014 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/12/2013 11:30 Aula Teórica Aula 14Teste
Modificado em
29/09/2014 16:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
12/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 13Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
29/09/2014 17:02
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não foram contabilizadas.
10/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula 13Seminários Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
29/09/2014 16:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula 13Seminários Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos
Modificado em
29/09/2014 16:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/12/2013 11:30 Aula Teórica Aula 13HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR Definições e conceitos. Operações de lavagem. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.
Modificado em
29/09/2014 16:25
Presenças:
não foram contabilizadas.
05/12/2013 15:00 Aula Laboratorial Aula 13e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
29/09/2014 17:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula prática, continuação
e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
04/12/2013 10:54
Presenças:
19 alunos.
02/12/2013 14:30 Aula Laboratorial Aula prática, continuação
e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
Modificado em
04/12/2013 10:54
Presenças:
21 alunos.
02/12/2013 11:30 Aula Teórica ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS
Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.
Modificado em
04/12/2013 10:53
Presenças:
60 alunos.
02/12/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária Aula 12 2 DezECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.
Modificado em
29/09/2014 16:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Continuação: cálculosAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
04/12/2013 10:52
Presenças:
20 alunos.
26/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação: cálculosAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
04/12/2013 10:52
Presenças:
19 alunos.
25/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação: cálculosAula prática d) Obtenção dos resultados
Modificado em
04/12/2013 10:52
Presenças:
21 alunos.
25/11/2013 11:30 Aula Teórica Microrganismos patogénicos. aula 2Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.
Modificado em
04/12/2013 10:50
Presenças:
60 alunos.
25/11/2013 11:30 Aula Extraordinária Aula 11 25 NovMicrorganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.
Modificado em
29/09/2014 16:55
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
Continuação das análises
Modificado em
04/12/2013 10:49
Presenças:
20 alunos.
19/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
Continuação das análises
Modificado em
04/12/2013 10:48
Presenças:
19 alunos.
18/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
Continuação das análises
Modificado em
04/12/2013 10:47
Presenças:
21 alunos.
18/11/2013 11:30 Aula Teórica Microrganismos patogénicos: aula 1Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.
Modificado em
04/12/2013 10:46
Presenças:
60 alunos.
18/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária Aula 10 18 NovMicrorganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.
Modificado em
29/09/2014 16:53
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/11/2013 15:00 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
c) Inoculação das amostras
Modificado em
04/12/2013 10:45
Presenças:
20 alunos.
12/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
c) Inoculação das amostras
Modificado em
04/12/2013 10:44
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/11/2013 14:30 Aula Laboratorial Continuação da aula anterior
c) Inoculação das amostras
Modificado em
04/12/2013 10:44
Presenças:
21 alunos.
11/11/2013 11:30 Aula Teórica QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS
Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.
Modificado em
04/12/2013 10:42
Presenças:
60 alunos.
11/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária Aula 9 11 NovQUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.
Modificado em
29/09/2014 17:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/11/2013 15:00 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
04/12/2013 10:41
Presenças:
20 alunos.
05/11/2013 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
04/12/2013 10:39
Presenças:
19 alunos.
04/11/2013 14:30 Aula Laboratorial 1. Análise de um produto alimentar
Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação a) Selecção dos produtos b) Preparação dos meios de cultura
Modificado em
04/12/2013 10:37
Presenças:
21 alunos.
04/11/2013 11:30 Aula Teórica OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS
Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública. Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.
Modificado em
04/12/2013 10:36
Presenças:
60 alunos.
04/11/2013 11:30 (Sala sala 12) Aula Extraordinária Aula 8 4 NovOS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública. Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.
Modificado em
29/09/2014 16:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
31/10/2013 15:00 Aula Laboratorial 7ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
29/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:51
Presenças:
não foram contabilizadas.
28/10/2013 11:30 Aula Teórica 7ª aula teórica, 28 de OutubroRealização de teste - Modulo 1
Modificado em
10/01/2014 15:47
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/10/2013 15:00 Aula Laboratorial 6ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:50
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula praticaDiscussão de relatórios
Modificado em
10/01/2014 15:49
Presenças:
não foram contabilizadas.
21/10/2013 11:30 Aula Teórica 6ª aula 21 OutubroLípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.
Modificado em
24/10/2013 12:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/10/2013 15:00 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
10/01/2014 16:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
15/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
10/01/2014 16:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula práticaTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
Modificado em
10/01/2014 16:05
Presenças:
não foram contabilizadas.
14/10/2013 11:30 Aula Teórica 5ª aula 14 OutubroComponentes dos alimentos com propriedades antioxidantes. Aminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais.
Modificado em
24/10/2013 12:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
10/10/2013 15:00 Aula Laboratorial 4ª aula práticaTP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
10/01/2014 16:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
08/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula práticaTP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
10/01/2014 16:04
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 7, 8, 10 OutubroTP2-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
24/10/2013 12:34
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2013 11:30 Aula Teórica 4ª aula 7 OutubroAlterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos. Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Formação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos.
Modificado em
24/10/2013 12:32
Presenças:
não foram contabilizadas.
03/10/2013 15:00 Aula Laboratorial 3ª aula práticaTP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
10/01/2014 16:03
Presenças:
não foram contabilizadas.
01/10/2013 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula práticaTP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
10/01/2014 16:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2013 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula práticaTP1-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
10/01/2014 16:02
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/09/2013 11:30 Aula Teórica 3ª aula 30 SetembroMetabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas (continuação). Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação. Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas
Modificado em
04/10/2013 10:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
26/09/2013 15:00 Aula Laboratorial 2ª aula práticaTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
10/01/2014 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
24/09/2013 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula práticaTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
10/01/2014 16:01
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2013 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula praticaTP3-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
10/01/2014 15:58
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/09/2013 11:30 Aula Teórica 2ª aula 23 SetembroPrincipais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Fase inicial: Hidrólise de macromoléculas.
Modificado em
24/09/2013 08:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
19/09/2013 15:00 Aula Laboratorial 1ª aula praticaFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
10/01/2014 15:57
Presenças:
não foram contabilizadas.
17/09/2013 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula práticaFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
10/01/2014 16:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2013 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula práticaFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
10/01/2014 16:00
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/09/2013 11:30 Aula Teórica 1ª aula 16 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
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24/09/2013 08:38
Presenças:
não foram contabilizadas.
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