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BioqMAlim/2014-2015/1-semestre
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Sumários
Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos (1 º Sem 2014/2015)Sumários18/12/2014 15:15 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
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11/02/2015 15:29
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16/12/2014 14:45 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
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11/02/2015 15:29
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15/12/2014 14:30 Aula Laboratorial Aula 7Seminários
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11/02/2015 15:29
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15/12/2014 11:30 Aula Teórica Aula 7Teste
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11/02/2015 15:29
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11/12/2014 15:15 Aula Laboratorial Aula 12Apresentação de seminários
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11/02/2015 15:04
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09/12/2014 14:45 Aula Laboratorial Aula 12Apresentação de seminários
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11/02/2015 15:04
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08/12/2014 14:30 Aula Laboratorial FeriadoFeriado
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11/02/2015 15:15
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08/12/2014 11:30 Aula Teórica FeriadoFeriado
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11/02/2015 15:15
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04/12/2014 15:15 Aula Laboratorial Aula 11
Aula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
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11/02/2015 15:04
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02/12/2014 14:45 Aula Laboratorial Aula 11
Aula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
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11/02/2015 15:04
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01/12/2014 14:30 Aula Laboratorial Aula 11
Aula prática e) Comparação de resultados com Padrões e Critérios microbiológicos
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11/02/2015 15:04
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01/12/2014 11:30 Aula Teórica Aula 5
ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Dinâmica de populações: origem e selecção dos contaminantes. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana.
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11/02/2015 15:28
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27/11/2014 15:15 Aula Laboratorial Aula 10Obtenção de resultados
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11/02/2015 15:03
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25/11/2014 14:45 Aula Laboratorial Aula 10Obtenção de resultados
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11/02/2015 15:03
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24/11/2014 14:30 Aula Laboratorial Aula
Aula prática d) Obtenção dos resultados
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11/02/2015 15:24
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24/11/2014 11:30 Aula Teórica Aula 4
Microrganismos patogénicos: fungos. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Microrganismos patogénicos: vírus e priões. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo. Protozoários e parasitas. Microrganismos emergentes.
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11/02/2015 15:27
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20/11/2014 15:15 Aula Laboratorial 6.Análise de alimentosInício da análise de vários alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento
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21/11/2014 13:47
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18/11/2014 14:45 Aula Laboratorial 6. Análise de alimentosInício da análise de vários alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento.
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21/11/2014 13:47
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17/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 6. Análise de alimentosInício da análise de alimentos de acordo com o RE 2073/2005 e respectivas actualaizações em função do alimento.
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21/11/2014 13:46
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17/11/2014 11:30 Aula Teórica Aula 3Microrganismos patogénicos: bactérias. Aspectos epidemiológicos. Medidas de controlo.
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11/02/2015 15:27
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13/11/2014 15:15 Aula Laboratorial 3.aulapraticab) Preparação dos meios de cultura
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21/11/2014 13:44
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11/11/2014 14:45 Aula Laboratorial 3.aulapraticab) Preparação dos meios de cultura
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21/11/2014 13:43
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10/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 2.aula praticab) Preparação dos meios de cultura
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18/11/2014 13:20
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10/11/2014 11:30 Aula Teórica Aula 2 Microbiologia
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.
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11/02/2015 15:20
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06/11/2014 15:15 Aula Laboratorial 2.aula praticaPrática 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
a) Selecção dos produtos
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18/11/2014 13:24
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04/11/2014 14:45 Aula Laboratorial 2. aula práticaPrática 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
a) Selecção dos produtos
Modificado em
18/11/2014 13:24
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03/11/2014 14:30 Aula Laboratorial 2.aula praticaPrática 1. Análise de um produto alimentar Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
a) Selecção dos produtos
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18/11/2014 13:23
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03/11/2014 11:30 Aula Teórica Aula 1 Microbiologia
OS MICROORGANISMOS DOS ALIMENTOS Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública. Apresentação do programa da disciplina, plano de aulas, regras de avaliação e frequência. Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.
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11/02/2015 15:20
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30/10/2014 15:15 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 27, 28, 30 OutubroDiscussão de relatórios em grupo
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07/11/2016 16:45
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28/10/2014 14:45 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 27, 28, 30 OutubroDiscussão de relatórios em grupo
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07/11/2016 16:46
Presenças:
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27/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 7ª aula prática, 27, 28, 30 OutubroDiscussão de relatórios em grupo
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07/11/2016 16:46
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27/10/2014 11:30 Aula Teórica 7ª aula - 27 OutubroTeste de avaliação - modulo Bioquimica dos Alimentos
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30/10/2014 08:24
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23/10/2014 15:15 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 20, 21, 23 OutubroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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07/11/2016 16:46
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21/10/2014 14:45 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 20, 21, 23 OutubroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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07/11/2016 16:47
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20/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 6ª aula prática, 20, 21, 23 OutubroAula de apoio à realização de relatórios Aula de duvidas
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07/11/2016 16:47
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20/10/2014 11:30 Aula Teórica 6ª aula 20 OutubroLípidos nos alimentos. Estrutura, propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Funções nos alimentos. Reacções de modificação das características de composição e estrutura das gorduras. Reacções de alteração de lipidos: alterações de origem enzimática e não enzimática.
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22/10/2014 15:23
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16/10/2014 15:15 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 13, 14, 16 OutubroTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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07/11/2016 16:47
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14/10/2014 14:45 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 13, 14, 16 OutubroTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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07/11/2016 16:48
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não foram contabilizadas.
13/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 5ª aula prática, 13, 14, 16 OutubroTP4-Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Estudo do efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos.
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07/11/2016 16:48
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13/10/2014 11:30 Aula Teórica 5ª aula 13 OutubroAminoácidos péptidos e proteínas nos alimentos. Estruturas quimica e propriedades. Funções nos alimentos e influência nas propriedades funcionais. Solubilidade, capacidade de absorção e retenção de água. Formação de emulsões e espumas. Formação de massas de pão. Propriedades gelificantes e espessantes.
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22/10/2014 15:28
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09/10/2014 15:15 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
12/10/2014 18:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
07/10/2014 14:45 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
12/10/2014 18:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2014 14:30 Aula Laboratorial 4ª aula prática, 6, 7, 9 Outubro3ºTP-Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.
Modificado em
12/10/2014 18:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/10/2014 11:30 Aula Teórica 4ª aula 6 OutubroFormação de géis e gelificação. Polissacaridos com interesse para a industria alimentar, composição, função como espessantes. Pigmentos de origem vegetal, alterações das clorofilas, carotenoides e compostos fenólicos. Componentes dos alimentos com propriedades antioxidantes.
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10/10/2014 15:11
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02/10/2014 15:15 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
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06/10/2014 08:47
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30/09/2014 14:45 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
02/10/2014 11:30
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não foram contabilizadas.
29/09/2014 14:30 Aula Laboratorial 3ª aula prática, 29, 30 Setembro, 2 Outubro2ºTP-Acção de enzimas proteolíticas exógenas SDS-PAGE. Avaliação do efeito causado por enzimas proteolíticas exógenas, tripsina, papaina e bromelaína. Caracterização e comparação da sua acção nas proteínas da carne, através de electroforese SDS-PAGE.
Modificado em
02/10/2014 11:30
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29/09/2014 11:30 Aula Teórica 3ª aula 29 SetembroAlterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos. Alterações de glúcidos. Alterações durante a maturação. Processo de hidrólise do amido e de outros glucidos. Influencia nas caracteristicas organolépticas. Alterações de materiais estruturais, amolecimento dos frutos. Propriedades químicas e funcionais dos polissacáridos. Propriedades e alterações das substancias pécticas.
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29/09/2014 16:15
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25/09/2014 15:15 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
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02/10/2014 11:28
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23/09/2014 14:45 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
02/10/2014 11:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
22/09/2014 14:30 Aula Laboratorial 2ª aula prática, 22, 23, 25 Setembro1ºTP-Determinação dos parâmetros cinéticos da guaiacol-peroxidase (POD) de feijão-verde.
Modificado em
02/10/2014 11:28
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22/09/2014 11:30 Aula Teórica 2ª aula 22 SetembroPrincipais componentes dos alimentos e funções nos alimentos. Função biológica em animais e plantas: proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo de proteínas, glúcidos, lípidos. Anabolismo, catabolismo, respiração celular. Hidrólise de macromoléculas. Metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas. Processos metabolicos de produção de energia por oxidação completa de glúcidos, lípidos e proteínas. Aspectos essenciais do metabolismo.
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23/09/2014 08:56
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18/09/2014 15:15 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 15, 16, 18 SetembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
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02/10/2014 11:27
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16/09/2014 14:45 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 15, 16, 18 SetembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
02/10/2014 11:27
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15/09/2014 14:30 Aula Laboratorial 1ª aula prática, 15, 16, 18 SetembroFormação dos grupos para os trabalhos de laboratório. Apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios. Sessão da BISA "Recursos informativos da BISA - estratégias de pesquisa e utilização"
Modificado em
02/10/2014 11:27
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15/09/2014 11:30 Aula Teórica 1ª aula 15 SetembroApresentação da UC. Programa, funcionamento, plano de aulas, regras de avaliação e frequência.
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23/09/2014 08:54
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