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Composição e Controlo Físico-Química e Sensorial do Vinho (1 º Sem 2015/2016)

MVE

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

15/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 8)

Análise Sensorial de Vinhos Especiais e de Vinhos Estrangeiros

Modificado em 24/11/2016 18:18 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 30 alunos.

08/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Dia Feriado

Dia Feriado

Modificado em 24/11/2016 18:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: não foram contabilizadas.

01/12/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 7)

Análise Sensorial de Vinhos Brancos, de Vinhos Rosados e de Vinhos Tintos

Modificado em 24/11/2016 18:17 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 19 alunos.

24/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 6)

Análise Sensorial de Vinhos :

Prova de soluções amargas e adstringentes.

As Côres dos Vinhos

Modificado em 24/11/2016 18:02 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 27 alunos.

17/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Analise Sensorial (Parte 5)

Análise Sensorial

Aromas relacionados com a presença de madeiras

Modificado em 24/11/2016 18:01 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 29 alunos.

10/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química das Uvas e dos Vinhos (Parte 6)

Composição Química das uvas e dos Vinhos

Compostos fenólicos (continuação e fim)

Compostos fenólicos e implicações na análise sensorial

Modificado em 25/01/2017 17:42 Victor Armando Pereira de Freitas Presenças: 20 alunos.

03/11/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade do vinho. Origem geográfica

Controlo da qualidade em Enologia. Autenticidade. Diferentes domínios da Autenticidade. Origem geográfica. Marcadores de origem geográfica

Modificado em 06/01/2016 14:38 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 25 alunos.

27/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 4)

Análise Sensorial: Defeitos de aromas dos vinhos

Modificado em 24/11/2016 17:56 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 27 alunos.

20/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 3)

Análise Sensorial : Aromas de Vinhos Brancos e de Vinhos Tintos

Modificado em 24/11/2016 17:55 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

13/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4) e Análise Sensorial (Parte 2)

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 4): Compostos fenólicos

Análise Sensorial: Considerações gerais aplicadas a vinhos

Modificado em 24/11/2016 17:54 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 26 alunos.

06/10/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Análise Sensorial (Parte 1)


 

Análise Sensorial: Princípios Gerais

Prova de soluções aquosas e alcoólicas

Modificado em 24/11/2016 17:51 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 25 alunos.

29/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Ácidos orgânicos; Substâncias minerais; Compostos voláteis; Compostos azotados

Principais ácidos orgânicos com origem na uva e nos processos de fermentação. Ácidos inorgânicos. Índices de acidez (acidez total, pH, acidez volátil).

Compostos azotados. Formas orgânicas e inorgânicas. Importância em Enologia.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, aroma de fermentação e aroma pós-fermentativo. Alcoóis, álcoois superiores, ácidos voláteis, ésteres, aldeídos e cetonas, lactonas, compostos sulfurados, fenóis voláteis.

A composição mineral do vinho. Elementos maioritários, minoritários e vestigiais. Principais catiões e aniões minerais. Distribuição sob diferentes formas químicas. Presença endógena e exógena. Metais pesados

Modificado em 06/01/2016 14:34 Prof. Sofia Cristina Gomes Catarino Presenças: 24 alunos.

22/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Composição Química da Uva e do Vinho (Parte 2)


 

Composição Química da Uva e do Vinho : Oses e Polissacáridos

 

Modificado em 24/11/2016 17:50 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 23 alunos.

15/09/2015 14:30 Aula Teórico-Práticas

Apresentação


 

Apresentação

Recepção aos novos alunos

Composição Química da Uva e do Vinho : O Aroma Varietal

Modificado em 24/11/2016 17:48 Prof. Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva Presenças: 22 alunos.