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Gestão e Marketing (1 º Sem 2015/2016)

LEA , LEAlim , LEZ

Programa

Gestão e Marketing

Licenciatura Bolonha em Engenharia Agronómica
Licenciatura Bolonha em Engenharia Alimentar
Licenciatura Bolonha em Engenharia Zootécnica

Programa

PARTE I - GESTÃO

1. Conceitos fundamentais da gestão
1.1 O que é a gestão
1.2 Ciclo geral da gestão

2. Estrutura e funcionamento das empresas: gestão e classificação de custos
2.1. Planeamento de actividades
2.2. Dimensão económica e financeira das empresas
2.3. Classificação de custos
2.4. Estrutura das empresas e remuneração dos fatores de produção

3. Objetivos e apuramento de resultados: utilização de orçamentos
3.1. Resultados da empresa
3.2. Apuramento de resultados com base na remuneração dos fatores de produção
3.3. Apuramento de resultados com base na especificidade dos custos
3.4. Elaboração de orçamentos: custos específicos e não específicos

4. Classificação e gestão do risco e incerteza
4.1. Noção de risco e de incerteza
4.2. Fontes de risco e de incerteza
4.3. Gestão do risco e da incerteza

5. Controle de gestão: ferramentas de controlo de gestão, métodos e técnicas contabilísticas
5.1. Métodos contabilísticos: tradicional, secções homogéneas, ABC
5.2. Técnicas contabilísticas: custeio, valorimetria e produções conjuntas

Material de apoio às aulas
Coleções de diapositivos sobre a matéria teórica
Coleções de exercícios práticos

PARTE II - MARKETING
6. Conceito de Marketing e a sua evolução

7. Estudo do Mercado
7.1. Análise de mercado e factores influenciadores
7.2. Estudos de mercado
7.3. Comportamento de consumidores

8. Segmentação e diferenciação
8.1. Segmentação
8.2. Posicionamento
8.3. Marca

9. Políticas de Marketing
9.1. Produto + Embalagem
9.2. Preço
9.3.Distribuição
9.4. Comunicação

10. CASOS PRÁTICOS (2):
- Estudo de caso de Lacticínios ou outro produto alimentar
- Estudo de caso de novos produtos

Material de apoio às aulas
Diapositivos sobre a matéria dada nas aulas