Aviso: Se está a ler esta mensagem, provavelmente, o browser que utiliza não é compatível com os "standards" recomendados pela W3C. Sugerimos vivamente que actualize o seu browser para ter uma melhor experiência de utilização deste "website". Mais informações em webstandards.org.
Warning: If you are reading this message, probably, your browser is not compliant with the standards recommended by the W3C. We suggest that you upgrade your browser to enjoy a better user experience of this website. More informations on webstandards.org.
disciplinas
>
REAli/2015-2016/1-semestre
>
Sumários
Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)Sumários18/12/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 14 - Entrega de trabalhosEntrega de relatórios. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/01/2016 12:18
Presenças:
22 alunos.
18/12/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 14 - Entrega de trabalhosEntrega de relatórios. Esclarecimento de dúvidas.
Modificado em
22/01/2016 12:18
Presenças:
20 alunos.
14/12/2015 12:30 Aula Teórica Realização de prova de frequência escritaRealização de prova de frequência escrita
Modificado em
22/02/2016 16:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
11/12/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 13 - Apresentação do posterApresentação oral do poster referente ao tema Géis (aulas 8 e 9).
Modificado em
22/01/2016 12:14
Presenças:
22 alunos.
11/12/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 13 - Apresentação do posterApresentação oral do poster referente ao tema Géis (aulas 8 e 9).
Modificado em
22/01/2016 12:13
Presenças:
20 alunos.
07/12/2015 12:30 Aula Teórica Utilização da reologia para aplicação na área dos lacticineosUtilização da reologia para aplicação na área dos lacticineos - seminário proferido pelo Prof. Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESAB).
Modificado em
22/02/2016 16:43
Presenças:
não foram contabilizadas.
04/12/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 12 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosResolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexo
Modificado em
22/01/2016 12:11
Presenças:
17 alunos.
04/12/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 12 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosResolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
22/01/2016 12:10
Presenças:
18 alunos.
30/11/2015 12:30 Aula Teórica Reologia em processos biológicosExemplo de aplicação de tecncas reológicas (viscoelasticidade linear e viscosidades) para o acompanhamento das curvas de crescimento de bactérias; aspetos práticos a considerar; ajuste de modelos preditivos. (seminário proferido pela Profª Catarina Leal, ISEL)
Modificado em
22/02/2016 16:42
Presenças:
não foram contabilizadas.
27/11/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 11 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosEntrega de relatórios e questionários avaliados. Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
22/01/2016 12:08
Presenças:
19 alunos.
27/11/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 11 - Dimensionamento de Fluidos ComplexosEntrega de relatórios e questionários avaliados. Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.
Modificado em
22/01/2016 12:08
Presenças:
17 alunos.
23/11/2015 12:30 Aula Teórica Equações de dimensionamento de fluidos complexosEquações de dimensionamento de fluidos complexos; Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento. Resolução de exercícios, destacando-se o impacto dos fatores de correção.
Modificado em
22/02/2016 16:40
Presenças:
não foram contabilizadas.
20/11/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 10 - Estado vítreoAvaliação de textura (fraturabilidade e firmeza) e atividade da água de alimentos no estado vítreo. Output da aula: relatório em grupo.
Modificado em
22/01/2016 12:20
Presenças:
21 alunos.
20/11/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 10 - Estado vítreoAvaliação de textura (fraturabilidade e firmeza) e atividade da água de alimentos no estado vítreo. Output da aula: relatório em grupo.
Modificado em
22/01/2016 12:20
Presenças:
20 alunos.
16/11/2015 12:30 Aula Teórica MicroestruturaAvaliação de Microestrutura e relação com o comportamento reológico; destaque para o tipo de informação que se obtém por SEM e TEM e para a importância da preparação da amostra. Microscopia ótica versus electrónica. Microscopia Confocal LASER de varrimento. Microscopia de Força atómica.
Estudos de caso.
Modificado em
22/02/2016 16:39
Presenças:
não foram contabilizadas.
13/11/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 9 - GéisContinuação da aula anterior: Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico. Output (Aulas 8 e 9) - Poster em grupo
Modificado em
22/01/2016 12:01
Presenças:
22 alunos.
13/11/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 9 - GéisContinuação da aula anterior: Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico. Output (Aulas 8 e 9) - Poster em grupo
Modificado em
22/01/2016 12:01
Presenças:
18 alunos.
09/11/2015 12:30 Aula Teórica Estado vitreoNoção de estado vitreo e sua importância na conservação de alimentos. Exemplos prátcos sobre a obtenção do estado vitreo; congelação, fritura, desidratação.
Modificado em
22/02/2016 16:37
Presenças:
não foram contabilizadas.
06/11/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 8 - GéisPreparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.
Modificado em
22/01/2016 12:00
Presenças:
21 alunos.
06/11/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 8 - GéisPreparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.
Modificado em
22/01/2016 11:59
Presenças:
19 alunos.
02/11/2015 12:30 Aula Teórica 1) Espumas; 2) GéisFormação de espumas: principais conceitos; tipos de moléculas e de mecanismos envolvidos; características reológicas; paralelismo com a formação de emulsões. Noção de gel; mecanismos de formação e fatores de estabilidade; avaliação do comportamento reológico; casos práticos.
Modificado em
22/02/2016 16:36
Presenças:
não foram contabilizadas.
30/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 7 - EmulsõesContinuação da aula anterior: Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade. Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial. Output (Aulas 6 e 7 - Emulsões) - Artigo em grupo
Modificado em
22/01/2016 11:56
Presenças:
21 alunos.
30/10/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 7 - EmulsõesContinuação da aula anterior: Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade. Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial. Output (Aulas 6 e 7 - Emulsões) - Artigo em grupo
Modificado em
22/01/2016 11:57
Presenças:
20 alunos.
26/10/2015 12:30 Aula Teórica Seminário: Reologia para avaliação de BioplásticosSeminário (Vitor Alves, ISA) sobre a aplicação da Reologia para a avaliação das propriedades de Bioplásticos. Exemplos de aplicação.
Modificado em
22/02/2016 16:33
Presenças:
não foram contabilizadas.
23/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 6 - EmulsõesPreparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade. Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.
Modificado em
22/01/2016 11:53
Presenças:
21 alunos.
23/10/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 6 - EmulsõesPreparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade. Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.
Modificado em
22/01/2016 11:52
Presenças:
19 alunos.
19/10/2015 12:30 Aula Teórica Sistemas Multifásicos - emulsõesNoção de sistemas multifásicos - sua importância em termos de tecnologia alimentar. Definição de emulsão, fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão; comportamento reológico de emulsões; casos práticos.
Modificado em
22/02/2016 16:31
Presenças:
não foram contabilizadas.
16/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 5 - Materiais viscoelásticosAplicação de testes SAOS (varrimento de tensões e de frequências) para caracterização de diversos molhos. Output da aula - Questionário individual
Modificado em
22/01/2016 11:49
Presenças:
21 alunos.
16/10/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 5 - Materiais viscoelásticosAplicação de testes SAOS (varrimento de tensões e de frequências) para caracterização de diversos molhos. Output da aula - Questionário individual
Modificado em
22/01/2016 11:48
Presenças:
19 alunos.
12/10/2015 12:30 Aula Teórica Materiais viscoelásticos; definição de viscoelasticidade; testes em regime oscilatório; o ReómetroMateriais viscoelásticos: definição de módulo elástico e viscoso; importância das propriedades viscoelásticas para a correlação com a microestrutura dos materiais; Definição de viscoelasticidade. Testes em regime oscilatório - varrimento de tensão e varrimento de frequência; principios físicos associados a este tipo de testes; informações obtidas e seu impacto. O Reómetro: principios de funcionamento; tipos de equipamentos; sistemas sensores.
Modificado em
22/02/2016 16:30
Presenças:
não foram contabilizadas.
09/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 4 - TexturaAvaliação da textura de diferentes alimentos - aplicação de diferentes testes de textura. Output da aula - questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 11:44
Presenças:
23 alunos.
09/10/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 4 - TexturaAvaliação da textura de diferentes alimentos - aplicação de diferentes testes de textura. Output da aula - questionário individual.
Modificado em
22/01/2016 11:43
Presenças:
20 alunos.
05/10/2015 12:30 Aula Teórica Comportamento de sólidos: avaliação de texturaComportamento de sólidos: avaliação de textura. Importância da avaliação da textura dos alimentos e sua correlação com a Avaliação Sensorial; O texturómetro - principios de funcionamento, compressão e penetração; tipos de sondas. Necessidade de apresnetação das condições de teste/teste empírico; validade dos testes obtidos; boletins de análise de propriedades de textura.
Modificado em
22/02/2016 16:28
Presenças:
não foram contabilizadas.
02/10/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 3 - ViscosidadeDeterminação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro rotacional de Brookfield. Output da aula - relatório em grupo.
Modificado em
22/01/2016 11:40
Presenças:
22 alunos.
02/10/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 3 - ViscosidadeDeterminação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro rotacional de Brookfield. Output da aula - relatório em grupo.
Modificado em
22/01/2016 11:39
Presenças:
18 alunos.
28/09/2015 12:30 Aula Teórica Conceito de viscosidadeViscosidade: tipos de fluidos - Newtonianos e não-Newtonianos: Diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional); Importância da adequação do método experimetal e do ajuste reológico. Lei de potência e equação de Cross.
Modificado em
22/02/2016 16:26
Presenças:
não foram contabilizadas.
25/09/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 2 - NormasNormas gerais para a realização dos elementos de avaliação da componente prática da UC: questionários, relatórios, artigos científicos e preparação de posters
Modificado em
22/01/2016 11:36
Presenças:
21 alunos.
25/09/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 2 - NormasNormas gerais para a realização dos elementos de avaliação da componente prática da UC: questionários, relatórios, artigos científicos e preparação de posters
Modificado em
22/01/2016 11:36
Presenças:
17 alunos.
21/09/2015 12:30 Aula Teórica INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAINTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL Conceito de Reologia e casos de aplicação:importância do estudo da reologia em diferentes contextos; Sólido de Hooke,Elasticidade e Viscosidade: principais configurações dos materiais e leis Físicas associadas.
Modificado em
22/02/2016 16:24
Presenças:
não foram contabilizadas.
18/09/2015 14:30 Aula Laboratorial Aula 1- Elaboração de grupos de trabalho para as aulas práticas - Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos a utilizar nas aulas práticas - Métodos empíricos, imitativos e fundamentais
Modificado em
22/01/2016 11:37
Presenças:
20 alunos.
18/09/2015 08:15 Aula Laboratorial Aula 1- Elaboração de grupos de trabalho para as aulas práticas - Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos a utilizar nas aulas práticas - Métodos empíricos, imitativos e fundamentais
Modificado em
22/01/2016 11:32
Presenças:
17 alunos.
14/09/2015 12:30 Aula Teórica Apresentação da UCApresentação da UC Integração da UC no plano de estudos da Licenciatura em Engenharia Alimentar - importância da Reologia para a atividade deum Engenheiro Alimentar. Programa e avaliação da UC - Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas; Formação dos grupos de trabalho para as aulas teóricas e práticas; Projeto de apresentação de MOOC's - exemplos de aplicação; importância enquanto instrumneto pedagógico.
Modificado em
22/02/2016 16:23
Presenças:
não foram contabilizadas.
|