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Reologia e Estrutura dos Alimentos (1 º Sem 2015/2016)

LEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

18/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 14 - Entrega de trabalhos

Entrega de relatórios.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/01/2016 12:18 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 22 alunos.

18/12/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 14 - Entrega de trabalhos

Entrega de relatórios.

Esclarecimento de dúvidas.

Modificado em 22/01/2016 12:18 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

14/12/2015 12:30 Aula Teórica

Realização de prova de frequência escrita

Realização de prova de frequência escrita

Modificado em 22/02/2016 16:43 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

11/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 13 - Apresentação do poster

Apresentação oral do poster referente ao tema Géis (aulas 8 e 9).

Modificado em 22/01/2016 12:14 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 22 alunos.

11/12/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 13 - Apresentação do poster

Apresentação oral do poster referente ao tema Géis (aulas 8 e 9).

Modificado em 22/01/2016 12:13 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

07/12/2015 12:30 Aula Teórica

Utilização da reologia para aplicação na área dos lacticineos

Utilização da reologia para aplicação na área dos lacticineos - seminário proferido pelo Prof. Bartolomeu Alvarenga (IPB-ESAB).

Modificado em 22/02/2016 16:43 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

04/12/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 12 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexo

Modificado em 22/01/2016 12:11 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

04/12/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 12 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 22/01/2016 12:10 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 18 alunos.

30/11/2015 12:30 Aula Teórica

Reologia em processos biológicos

Exemplo de aplicação de tecncas reológicas (viscoelasticidade linear e viscosidades) para o acompanhamento das curvas de crescimento de bactérias; aspetos práticos a considerar; ajuste de modelos preditivos.

(seminário proferido pela Profª Catarina Leal, ISEL) 

Modificado em 22/02/2016 16:42 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

27/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 11 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Entrega de relatórios e questionários avaliados.

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 22/01/2016 12:08 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

27/11/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 11 - Dimensionamento de Fluidos Complexos

Entrega de relatórios e questionários avaliados.

Resolução de problemas sobre dimensionamento de fluidos complexos.

Modificado em 22/01/2016 12:08 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

23/11/2015 12:30 Aula Teórica

Equações de dimensionamento de fluidos complexos

Equações de dimensionamento de fluidos complexos;

Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento.

Resolução de exercícios, destacando-se o impacto dos fatores de correção.

Modificado em 22/02/2016 16:40 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

20/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 10 - Estado vítreo

Avaliação de textura (fraturabilidade e firmeza) e atividade da água de alimentos no estado vítreo.

Output da aula: relatório em grupo.

Modificado em 22/01/2016 12:20 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

20/11/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 10 - Estado vítreo

Avaliação de textura (fraturabilidade e firmeza) e atividade da água de alimentos no estado vítreo.

Output da aula: relatório em grupo.

Modificado em 22/01/2016 12:20 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

16/11/2015 12:30 Aula Teórica

Microestrutura

Avaliação de Microestrutura e relação com o comportamento reológico; destaque para o tipo de informação que se obtém por SEM e TEM e para a importância da preparação da amostra.

Microscopia ótica versus electrónica.

Microscopia Confocal LASER de varrimento.

Microscopia de Força atómica.

 

Estudos de caso.

Modificado em 22/02/2016 16:39 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

13/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 9 - Géis

Continuação da aula anterior:

Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.

Output (Aulas 8 e 9) - Poster em grupo

Modificado em 22/01/2016 12:01 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 22 alunos.

13/11/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 9 - Géis

Continuação da aula anterior:

Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.

Output (Aulas 8 e 9) - Poster em grupo

Modificado em 22/01/2016 12:01 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 18 alunos.

09/11/2015 12:30 Aula Teórica

Estado vitreo

Noção de estado vitreo e sua importância na conservação de alimentos. Exemplos prátcos sobre a obtenção do estado vitreo; congelação, fritura, desidratação.

Modificado em 22/02/2016 16:37 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

06/11/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 8 - Géis

Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.

Modificado em 22/01/2016 12:00 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

06/11/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 8 - Géis

Preparação de gelatinas comerciais com diferentes composições. Realização da curva de fusão e de gelificação, maturação e espetro mecânico.

Modificado em 22/01/2016 11:59 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

02/11/2015 12:30 Aula Teórica

1) Espumas; 2) Géis

Formação de espumas: principais conceitos; tipos de moléculas e de mecanismos envolvidos; características reológicas; paralelismo com a formação de emulsões.

Noção de gel; mecanismos de formação  e fatores de estabilidade; avaliação do comportamento reológico; casos práticos.

Modificado em 22/02/2016 16:36 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

30/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 7 - Emulsões

Continuação da aula anterior:

Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.

Output (Aulas 6 e 7 - Emulsões) - Artigo em grupo

Modificado em 22/01/2016 11:56 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

30/10/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 7 - Emulsões

Continuação da aula anterior:

Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.

Output (Aulas 6 e 7 - Emulsões) - Artigo em grupo

Modificado em 22/01/2016 11:57 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

26/10/2015 12:30 Aula Teórica

Seminário: Reologia para avaliação de Bioplásticos

Seminário (Vitor Alves, ISA) sobre a aplicação da Reologia para a avaliação das propriedades de Bioplásticos. Exemplos de aplicação.

Modificado em 22/02/2016 16:33 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

23/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 6 - Emulsões

Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.

Modificado em 22/01/2016 11:53 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

23/10/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 6 - Emulsões

Preparação de emulsões com diferentes teores proteicos e avaliação da textura (TPA), SAOS e viscosidade.

Comparação das características de textura e reológicas com maionese comercial.

 

 

 

 

Modificado em 22/01/2016 11:52 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

19/10/2015 12:30 Aula Teórica

Sistemas Multifásicos - emulsões

Noção de sistemas multifásicos - sua importância em termos de tecnologia alimentar.

Definição de emulsão, fatores que influenciam a formação e estabilidade de uma emulsão; comportamento reológico de emulsões; casos práticos.

Modificado em 22/02/2016 16:31 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

16/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 5 - Materiais viscoelásticos

Aplicação de testes SAOS (varrimento de tensões e de frequências) para caracterização de diversos molhos.

Output da aula - Questionário individual

Modificado em 22/01/2016 11:49 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

16/10/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 5 - Materiais viscoelásticos

Aplicação de testes SAOS (varrimento de tensões e de frequências) para caracterização de diversos molhos.

Output da aula - Questionário individual

Modificado em 22/01/2016 11:48 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 19 alunos.

12/10/2015 12:30 Aula Teórica

Materiais viscoelásticos; definição de viscoelasticidade; testes em regime oscilatório; o Reómetro

Materiais viscoelásticos: definição de módulo elástico e viscoso; importância das propriedades viscoelásticas para a correlação com a microestrutura dos materiais;

Definição de viscoelasticidade.

Testes em regime oscilatório - varrimento de tensão e varrimento de frequência; principios físicos associados a este tipo de testes; informações obtidas e seu impacto.

O Reómetro: principios de funcionamento; tipos de equipamentos; sistemas sensores.

 

Modificado em 22/02/2016 16:30 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

09/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 4 - Textura

Avaliação da textura de diferentes alimentos - aplicação de diferentes testes de textura.

Output da aula - questionário individual.

Modificado em 22/01/2016 11:44 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 23 alunos.

09/10/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 4 - Textura

Avaliação da textura de diferentes alimentos - aplicação de diferentes testes de textura.

Output da aula - questionário individual.

Modificado em 22/01/2016 11:43 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

05/10/2015 12:30 Aula Teórica

Comportamento de sólidos: avaliação de textura

Comportamento de sólidos: avaliação de textura.

Importância da avaliação da textura dos alimentos e sua correlação com a Avaliação Sensorial;

O texturómetro - principios de funcionamento, compressão e penetração; tipos de sondas.

Necessidade de apresnetação das condições de teste/teste empírico; validade dos testes obtidos; boletins de análise de propriedades de textura.

Modificado em 22/02/2016 16:28 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

02/10/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 3 - Viscosidade

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro rotacional de Brookfield.

Output da aula - relatório em grupo.

 
Modificado em 22/01/2016 11:40 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 22 alunos.

02/10/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 3 - Viscosidade

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro rotacional de Brookfield.

Output da aula - relatório em grupo.

 

Modificado em 22/01/2016 11:39 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 18 alunos.

28/09/2015 12:30 Aula Teórica

Conceito de viscosidade

Viscosidade: tipos de fluidos - Newtonianos e não-Newtonianos:

Diferentes formas de medir a viscosidade para fluidos Newtonianos e não Newtonianos (dos capilares ao viscosimetro rotacional); Importância da adequação do método experimetal e do ajuste reológico.

Lei de potência e equação de Cross.

Modificado em 22/02/2016 16:26 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

25/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 2 - Normas

Normas gerais para a realização dos elementos de avaliação da componente prática da UC: questionários, relatórios, artigos científicos e preparação de posters

Modificado em 22/01/2016 11:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 21 alunos.

25/09/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 2 - Normas

Normas gerais para a realização dos elementos de avaliação da componente prática da UC: questionários, relatórios, artigos científicos e preparação de posters

Modificado em 22/01/2016 11:36 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

21/09/2015 12:30 Aula Teórica

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTA

INTRODUÇÃO REOLOGIA FUNDAMENTAL

Conceito de Reologia e casos de aplicação:importância do estudo da reologia em diferentes contextos;

Sólido de Hooke,Elasticidade e Viscosidade: principais configurações dos materiais e leis Físicas associadas.

Modificado em 22/02/2016 16:24 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.

18/09/2015 14:30 Aula Laboratorial

Aula 1

- Elaboração de grupos de trabalho para as aulas práticas

- Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos a utilizar nas aulas práticas

- Métodos empíricos, imitativos e fundamentais

Modificado em 22/01/2016 11:37 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 20 alunos.

18/09/2015 08:15 Aula Laboratorial

Aula 1

- Elaboração de grupos de trabalho para as aulas práticas

- Visita ao laboratório de reologia com uma explicação geral sobre os equipamentos a utilizar nas aulas práticas

- Métodos empíricos, imitativos e fundamentais

Modificado em 22/01/2016 11:32 Prof. Patrícia Catarina das Neves Bordalo Branco Fradinho Presenças: 17 alunos.

14/09/2015 12:30 Aula Teórica

Apresentação da UC

Apresentação da UC

Integração da UC no plano de estudos da Licenciatura em Engenharia Alimentar - importância da Reologia para a atividade deum Engenheiro Alimentar. 

Programa e avaliação da UC - Metodologia de funcionamento das aulas teóricas e práticas;

Formação dos grupos de trabalho para as aulas teóricas e práticas;

Projeto de apresentação de MOOC's - exemplos de aplicação; importância enquanto instrumneto pedagógico.

Modificado em 22/02/2016 16:23 Prof. Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo Presenças: não foram contabilizadas.