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Tecnologia dos Produtos Hortofrutícolas (2 º Sem 2016/2017)

MEA , MEAlim

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Apresentação e discussão dos trabalhos.

Apresentação e discussão dos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/07/2017 23:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

30/05/2017 14:30 Aula Laboratorial

Avaliação de conhecimentos

Avaliação de conhecimentos

Modificado em 22/07/2017 23:23 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho de grupo

Esclarecimentos de dúvidas relativos aos trabalhos de grupo.

Modificado em 22/07/2017 23:34 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

23/05/2017 14:30 Aula Laboratorial

Controlo analítico de azeitona de mesa

Controlo analítico de azeitona de mesa.

Modificado em 22/07/2017 23:32 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Vegetais fermentados

Principais tipos de vegetais conservados por fementação lactica.

Requisitos base para o bom desempenho das bactérias lacticas.

Pickles. Diagrama tecnológico.

Azeitonas de mesa. Diagramas tecnológicos de azeitona verde, preta ao natural e preta oxidada.

Modificado em 22/07/2017 23:31 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

16/05/2017 14:30 Aula Laboratorial

Apresentação de artigos

Apresentação da análise crítica de artigos científicos pelos grupos de trabalho.

Modificado em 22/07/2017 23:22 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à Sugal

Modificado em 22/07/2017 23:20 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

09/05/2017 14:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo à SUGAL.

Modificado em 22/07/2017 23:21 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Apertizados. Congelados.

Apertizados. Congelados.

Diagramas tcnológicos.

Equipamentos.

Modificado em 22/07/2017 23:17 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

02/05/2017 14:30 Aula Laboratorial

Bebidas não alcoólicas

Controlo analítico específico.

Modificado em 22/07/2017 23:16 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Bebidas não alcoólicas

Bebidas não alcoólicas: Sumos, Refrigerantes, Néctares.

Diagramas de produção.

 

Apresentação e discussão de casos.

Modificado em 22/07/2017 23:15 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2017 14:30 Aula Laboratorial

Patologias em produtos hortofrutícolas secos

Definição e caracterização de produto hortofrutícola seco. Principais tipos de microrganismos patogénicos presentes nos produtos HF secos: bactérias e fungos. Importância dos fungos como produtores de micotoxinas. Caracterização das micotoxinas mais importantes em produtos HF secos: aflotoxinas, ocratoxinas, tricotecenos, fumonisinas e patulina. Impacto económico das micotoxinas a nível mundial. Estratégias para reduzir as contaminações de micotoxinas: medidas agronómicas, de pós-colheita, conservação e processamento.  Desintoxicação de alimentos e rações. Gestão de risco das micotoxinas (Boas práticas Agrícolas, de Higiene e de Fabrico e implementação de HACCP). Deteção, quantificação e identificação de micotoxinas em produtos agrícolas e alimentos.  

Modificado em 20/04/2017 14:47 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 25 alunos.

04/04/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Controlo analítico de produtos derivados de tomate

Continuação da aula anterior. Análise crítica dos resultados.

Modificado em 22/07/2017 23:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

04/04/2017 14:30 Aula Laboratorial

Concentrado de sumo de tomate

Controlo analítico de concentrado de tomate e de produtos derivados. 

Deperminação de:

Parâmetros de cor CIE Lab

Consistência

Acidez

pH


Modificado em 22/07/2017 23:12 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Concentrados de sumo e desidratados

Concentrados de sumo. Justificação da concentração. Processos de concentração. Implicações na qualidade. Conservação vs capacidade de concentração. Exemplificação com: Concentrado de tomate.

Desidatados. Fundamentos teóricos. Diagramas tecnológicos. Equipamentos de produção.

Modificado em 22/07/2017 23:05 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

28/03/2017 14:30 Aula Laboratorial

Patologias de conservação em produtos hortofrutícolas

Teórica - Objetivos da conservação. Tipos de riscos associados à conservação: físicos, químicos e biológicos. Tipos de patologias em produtos hortofrutícolas. Fatores de desenvolvimento das patologias associadas à conservação. Controlo das patologias de conservação. Estudo de caso: controlo biológico da podridão azul causada por P. expansum em pêra Rocha., 

Prática – Preparacão de amostras a partir de frutos contaminados e de culturas puras de fungos e bactérias importantes como agentes patogénicos de frutos e hortícolas.  Observações à lupa e ao microscópio óptico.

Modificado em 20/04/2017 14:48 Prof. Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto Presenças: 25 alunos.

21/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Armazenamento frigorífico em atmosfera controlada

Aula lecionada pelo Mestre Filpipe Silva.

A conservação frigorífica de frutos sob atmosfera controlada.

Conceitos teóricos.

Equipamento industrial.

 

Casos de estudo.

Modificado em 22/07/2017 23:02 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/03/2017 14:30 Aula Laboratorial

Produtos minimamente processados

Estudo da influência do processo de descontaminação nalguns parâmetros analíticos.

Controlo analítico.

Parâmetros físico-químicos.

Parâmetros sensoriais.

Modificado em 22/07/2017 22:51 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à CAMPOTEC.

Modificado em 22/07/2017 22:50 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/03/2017 14:30 Aula Laboratorial

Visita de estudo

Visita de estudo à CAMPOTEC.

Modificado em 22/07/2017 22:50 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Produtos hortofrutícolas minimamente processados

Produtos hortofrutícolas minimamente processados. Definições. Diagrama tecnológico. Equipamentos. Principais consequências do processamento. Resposta fisiológica. Barreiras a utilizar em processamento mínimo. Exemplos práticos. Estudo da influência do corte na actividade respiratória. 

Modificado em 22/07/2017 22:47 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

07/03/2017 14:30 Aula Laboratorial

Pós-colheita

Exemplificação dos conceitos abordados sob o ponto de vista teórico. Identificação dos principais parâmetros analíticos para cada matéria-prima. Equacionar diferentes tipos de utilização a partir da respectiva matéria-prima e do fim pretendido. Pensar produtos novos face a necessidades específicas do consumidor

Modificado em 22/07/2017 22:45 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Pós-colheita

Manuseamento e conservação pós-colheita de produtos hortofrutícolas. Critérios de qualidade de produtos frescos. Tecnologias pós-colheita. Produtos horto frutícolas frescos vs produtos horto frutícolas processados. Implicações do processamento na composição e biodisponibilidade dos nutrientes. Vantagens e inconvenientes. 

Modificado em 22/07/2017 22:44 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

21/02/2017 14:30 Aula Laboratorial

Taxa respiratória

Taxa respiratória e de produção de etileno, senescência. Frutos climatéricos e não climatéricos. Metodologias de colheita. Exemplos práticos de associação de produtos hortofrutícolas

Modificado em 22/07/2017 20:57 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/02/2017 17:00 Aula Teórico-Práticas

Composição

Panorâmica da produção e consumo de hortofrutícolas. Definição de hortícola e frutícola. Composição e estrutura. Bioquímica da Maturação e da Pós-Colheita. 

Modificado em 22/07/2017 20:56 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.

14/02/2017 14:30 Aula Laboratorial

Apresentação

Apresentação. Objetivos e regras de funcionamento da UC. Regras de avaliação. Formação de grupos de trabalho.

Modificado em 22/07/2017 20:54 Prof. Margarida Gomes Moldão Martins Presenças: não foram contabilizadas.