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Sistemas de Produção Hortícola, Frutícola e Vitícola II (2 º Sem 2017/2018)

LEA

Sumários

Tipo do Turno:
Turno:
Docente:
Ordem:

30/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.

Modificado em 01/06/2018 22:23 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 15 alunos.

30/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.

Modificado em 01/06/2018 22:24 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 15 alunos.

30/05/2018 11:15 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.

Modificado em 01/06/2018 22:23 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

30/05/2018 09:45 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo à região de Ferreira do Alentejo: Produção de uva de mesa, olivais e lagar de azeite, cultura de melão e de cebola.

Modificado em 01/06/2018 22:22 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 30 alunos.

16/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.

Modificado em 01/06/2018 22:19 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

16/05/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Visita de estudo

Visita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.

Modificado em 01/06/2018 22:20 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

16/05/2018 11:15 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.

Modificado em 01/06/2018 22:19 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

16/05/2018 09:45 Aula Teórica

Visita de estudo

Visita de estudo ao Oeste. Culturas em estufa e ao ar livre. Central de comercialização.

Modificado em 01/06/2018 22:18 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

25/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Feriado

.

Modificado em 16/07/2018 09:22 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Feriado

.

Modificado em 16/07/2018 09:22 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: não foram contabilizadas.

25/04/2018 11:15 Aula Teórica

Feriado

.

Modificado em 16/07/2018 09:21 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

25/04/2018 09:45 Aula Teórica

Feriado

.

Modificado em 16/07/2018 09:21 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

18/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Pratica

Conteúdo: Visita à vinha nova do Pavilhão: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes, arames e acessórios de fixação das cabeceiras) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis.

- Cont. trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos e esladroamento.

 

Modificado em 03/05/2018 18:56 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 20 alunos.

18/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático

Pratica

Conteúdo: Visita à vinha nova do Pavilhão: descrição cronológica dos passos e operações de plantação da vinha. Observação dos materiais utilizados no sistema de armação (postes, arames e acessórios de fixação das cabeceiras) e demonstração da forma de manuseamento dos arames móveis.

- Cont. trabalho prático de Viticultura – registos fenológicos e esladroamento.

 

Modificado em 03/05/2018 18:56 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 20 alunos.

18/04/2018 11:15 Aula Teórica

Protecção das culturas

Uso seguro dos produtos fitofarmacêuticos. Impacte ambiental.

Modificado em 16/07/2018 09:18 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

18/04/2018 09:45 Aula Teórica

Protecção das culturas

Uso seguro dos produtos fitofarmacêuticos. Impacte ambiental

Modificado em 16/07/2018 09:17 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

11/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de macieiras

1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares.

2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada.

3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo

Modificado em 16/04/2018 13:23 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Caso de Estudo: plano de fertilização de um pomar de macieiras

1. Diagnóstico do estado nutritivo do pomar: análises de solo, água de rega e análises foliares.

2. Identificação das necessidades da cultura. Calculo dos nutrientes a aplicar considerando as análises foliares, as características do solo e a produção esperada.

3. Escolha dos adubos e planeamento da sua distribuição em fertirrega ao longo do ciclo

Modificado em 16/04/2018 13:24 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 11:15 Aula Teórica

Nutrição mineral e fertilização das culturas

1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 

2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção

3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal.

4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual).

5. Métodos de aplicação de fertilizantes.

Modificado em 16/04/2018 13:22 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: não foram contabilizadas.

11/04/2018 09:45 Aula Teórica

Nutrição mineral e fertilização das culturas

1. Influência da fertilização na qualidade da fruta e no ambiente. Necessidades de nutrientes ao longo do ciclo cultural. 

2. Características das fruteiras, espécie/porta-enxerto, ciclo vegetativo, idade e produção

3. O solo: macro e micronutrientes, salinidade e pH. Disponibilidade dos nutrientes: características de estrutura, drenagem e gestão do coberto vegetal.

4. Histórico (sintomas de deficiências/excessos de nutrientes, produções, vigor) e auxiliares de diagnóstico (análises foliares, observação visual).

5. Métodos de aplicação de fertilizantes.

Modificado em 16/04/2018 13:22 Prof. Cristina Maria Moniz Simões Oliveira Presenças: 60 alunos.

04/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herb.

Continuação do Tp

Modificado em 04/04/2018 19:44 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

04/04/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de viticultura

Continuação do trabalho prático de viticulura. Visita ao campo para monitorização da fenologia das videiras selecionadas (duas por casta).

Modificado em 06/04/2018 16:50 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 45 alunos.

04/04/2018 11:15 Aula Teórica

Fertilização de cultura herbáceas

7.1. Nutrição mineral. Revisão de conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar.

7.2.Fertilização de hortaliças

7.2.1. Equilíbrio da fertilização.

7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo

7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes

7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.

Modificado em 04/04/2018 19:42 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

04/04/2018 09:45 Aula Teórica

Fertilização de cultura herbáceas

7.1. Nutrição mineral. Revisão de conceitos de macro e micronutrientes, salinidade, pH, absorção radicular e foliar.

7.2.Fertilização de hortaliças

7.2.1. Equilíbrio da fertilização.

7.2.2. Condicionantes da gestão dos nutrientes no solo

7.2.3. Forma de aplicação dos fertilizantes

7.2.4. Estudos de caso: Deficiência de cálcio; Limitação do teor de nitratos em hortaliças de folha.

Modificado em 04/04/2018 19:41 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

28/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Férias da Páscoa

.

Modificado em 04/04/2018 19:48 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

28/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Férias  da Páscoa

.

Modificado em 04/04/2018 19:48 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

28/03/2018 11:15 Aula Teórica

Férias da Páscoa

.

Modificado em 04/04/2018 19:47 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

28/03/2018 09:45 Aula Teórica

Férias da Páscoa

.

Modificado em 04/04/2018 19:46 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 0 alunos.

21/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herbácea

Continuação do trabalho prático.

Modificado em 21/03/2018 23:16 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

14/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herbácea

Continuação do trabalho prático.

Modificado em 14/03/2018 16:34 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

14/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herbácea

Continuação do trabalho prático.

Modificado em 14/03/2018 16:34 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

14/03/2018 11:15 Aula Teórica

Rega

8.2 – Métodos de rega. Rega por aspersão.  Rega localizada.

8.3 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo.  Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.

8.1 - Uso da água nas culturas da vinha, pomar e culturas hortícolas. Influência no crescimento, produção e qualidade.

Modificado em 14/03/2018 16:27 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

14/03/2018 09:45 Aula Teórica

Rega

8.2 – Métodos de rega. Rega por aspersão.  Rega localizada.

8.3 – Cálculo das necessidades de rega. A água no solo. Principais conceitos. Uso da água pelas plantas. Evapotranspiração cultural nos casos particulares das hortícolas e da vinha. Dotação de rega. Balanço hídrico do solo.  Métodos de condução da rega baseados no controlo de humidade do solo, no estado hídrico da planta, na informação meteorológica e modelos de simulação baseados no balanço hídrico do solo.

8.1 - Uso da água nas culturas da vinha, pomar e culturas hortícolas. Influência no crescimento, produção e qualidade.

Modificado em 14/03/2018 16:26 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

07/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático na vinha

Início do trabalho prático na vinha. Seleção de videiras, gestão dos arames móveis e início das medições da fenologia.

Modificado em 13/03/2018 11:09 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 45 alunos.

07/03/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho de campo na vinha

Início do trabalho prático na vinha. Seleção de videiras, gestão dos arames móveis e início das medições da fenologia.

Modificado em 13/03/2018 11:11 Prof. Joaquim Miguel Rangel da Cunha Costa Presenças: 45 alunos.

07/03/2018 11:15 Aula Teórica

Culturas protegidas

10.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas.  Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz.

10.3 – Cultura sem solo. Conceitos e sistemas de cultura, fechados e abertos.

10.4 -  Preparação de soluções nutritivas.  Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE

Modificado em 14/03/2018 16:35 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

07/03/2018 09:45 Aula Teórica

Culturas protegidas

10.2 - Noções básicas sobre o condicionamento ambiental em estufas.  Tipos de estufas e métodos de regulação do clima: temperatura, humidade e luz.

10.3 – Cultura sem solo. Conceitos e sistemas de cultura, fechados e abertos.

10.4 -  Preparação de soluções nutritivas.  Equilíbrio de nutrientes, regulação do pH e da CE

Modificado em 14/03/2018 16:31 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

28/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herbácea

Continuação do trabalho prático. Preparação do POI, organização do trabalho e distribuição dos talhões.

Modificado em 28/02/2018 18:41 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

28/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático de Hort. Herbácea

Continuação do trabalho prático. Preparação do POI, organização do trabalho e distribuição dos talhões.

Modificado em 28/02/2018 18:42 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

28/02/2018 11:15 Aula Teórica

Culturas protegidas

10.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas.

10.2 - Características do filmes plásticos. Sua utilização na cobertura do solo e em túneis.

10.3 - A utilização e os tipos de estufas.

 

Modificado em 28/02/2018 18:40 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

28/02/2018 09:45 Aula Teórica

Culturas protegidas

10.1 - Métodos utilizados nas culturas protegidas: cobertura do solo, túneis e estufas.

10.2 - Características do filmes plásticos. Sua utilização na cobertura do solo e em túneis.

10.3 - A utilização e os tipos de estufas.

 

Modificado em 28/02/2018 18:39 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

21/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático hort. herbácea

Preparação e entrega do Plano de Opções Imediatas. Organização das atividades nos talhões.

Modificado em 23/02/2018 14:38 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

21/02/2018 14:00 Aula Teórico-Práticas

Trabalho prático hort. herbácea

Preparação e entrega do Plano de Opções Imediatas. Organização das atividades nos talhões.

Modificado em 23/02/2018 14:38 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 25 alunos.

21/02/2018 11:15 Aula Teórica

Cap. 6. Estabelecimentos das culturas

6.2    Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea

6.2.1 -Condicionantes na escolha da cultura

6.2.2 - Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação.

 6.2.3 - Efeito da população de plantas na produtividade das culturas. Outros fatores determinantes da produtividade.

Modificado em 23/02/2018 14:36 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.

21/02/2018 09:45 Aula Teórica

Cap. 6. Estabelecimentos das culturas

6.2    Estabelecimento de uma cultura hortícola herbácea

6.2.1 -Condicionantes na escolha da cultura

6.2.2 - Preparação do solo. Tipos de armação do solo. Técnicas de sementeira e de plantação.

 6.2.3 - Efeito da população de plantas na produtividade das culturas. Outros fatores determinantes da produtividade.

Modificado em 23/02/2018 14:36 Prof. António José Saraiva de Almeida Monteiro Presenças: 50 alunos.