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TPTro-2/2017-2018/1-semestre
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Sumários
Tecnologia dos Produtos Tropicais (1 º Sem 2017/2018)Sumários12/12/2017 14:30 Aula Teórica A Tecnologia da Castanha de Caju- A cozedura das castanhas e a sua importância - Corte - cuidados a observar - Estufagem - Despeliculagem - Seleção e Classificação - Embalamento - Armazenamento - Exportações Alternativas para o aproveitamento do falso fruto do caju - Em fresco - Tansformado
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19/12/2017 09:08
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não foram contabilizadas.
29/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas A cultura do CoqueiroPrincipais utilizações do Coqueiro - Das raízes - Do Espique - O epicarpo e do masocarpo. A evolição e a cadeia de valor das fibras do mesocarpo e a sua importância - Do albúmen . Obtenção do óleo de coco (tecnologia por via seca ou tecnologia por via húmida) Obtenção do leite de coso Obtenção do creme de coco Tecnologia para a obtenção do coco ralado A importância dos bagaços resultantes da estração do óleo - A importância crescente, em alguns mercados dd água de coco. A TECNOLOGIA DO CAJU - Origem e diepersão do caju - Objetivo da exploração da castanha de caju - amêndoas grandes, inteiras e brancas. - O fuoto e o falso fruto do caju - A importância económica da cultura
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30/11/2017 11:48
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14 alunos.
22/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do CoqueiroOrigem e dispersão do Coqueiro As principais diferenças morfológicas entre o coqueiro e a palmeira do dendém e a sua implicação no estabeleciemnto dos palmares Principais produtores, consumidores e exportadores. A importância da Ásia. Os coqueiro anões, gigantes e híbridos. Diferença entre eles e escolha das plantas para os novos palmares. A facilidade de obtenção de novas plantas quando comparadas com as de palmeira do dendém e implantação do palmar A colheita. As diferentes formas tendo em conta o tipo de exploração em que estamos
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30/11/2017 11:36
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16 alunos.
15/11/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Tecnologia do óleo de palmaMétodo Industrial - Colheita - Armazenamento - Esterelização - Desengace os desgranação - Malaxagem - Extração do óleo Tecnologia do Palmiste - Secagem - Separação das fibras - Britagem - Separação do coconote - Embalagem e exportação - Obtenção do óleo e do bagaço
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17/11/2017 12:33
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17 alunos.
14/11/2017 14:30 Aula Teórica Tecnologia do óleo de palma e do palmiste- Denominações - Origem e dispersaão - Produtores e exportadores - A influência da agricultura na tecnologia de campo - Os palmares espontâneos e o vinho de palma - A morfolofia e ospossíveis condicionamentos à colheita - Composição em ácidos gordos do óleo de palma. do óleode coconote e do óleo de coco - Colheita e transporte - Extração pelos métodos tradicionais - Òleo duro - Óleo doce - Método Industrial
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30/11/2017 11:25
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15 alunos.
31/10/2017 14:30 Aula Teórica CAFÉ - Rebenefício, armazenamento e transporte; qualidade do café comercial; produção de café torrado; produção de café solúvel1-Qualidade café comercial: classificação e segurança alimentar (referência à OTA). O rebenefício, armazenamento e transporte. 2 - industrialização: produção café torrado (o tema torra foi desenvolvido e praticado na aula anteriori) limpeza, lotamento, embalagem de café torrado em grão. Procedimento e tipos de embalgens 3 - Indfustrialização: produção de café solúvel moenda extracção filtração concentração por evaporação e congelação Secagem por atomização e liofilização MATERIAL PEDAGÓGICO https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing - legislaçao https://docs.google.com/document/d/1FwXmGIKeGYdfZRPpHElGZMaGiEjNP9DHn7un35cVUIc/edit?usp=sharing - café solúvel
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31/10/2017 20:55
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não foram contabilizadas.
25/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas CAFÉ - TorraA torra do café objectivos, transformações fícas e químicas da semente, torradores, graus e tipos de de torra; torra de amostras cafés arábica da Gautemala e robusta da Costa do Marfim; MATERIAL PEDAGÓGICO https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHRnhBWC1OQUh3WEk/view?usp=sharing
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31/10/2017 12:33
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24/10/2017 14:30 Aula Teórica Café- colheita, tecnologia pós-colheitaEM CONSTRUÇÃO
MATERIAL pEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZjA3MWRlYjEtMTkyOC00NmU4LWJkZTgtZGJmYzRkOTA3NzQ2/view?usp=sharing
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31/10/2017 12:28
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18/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas NÃO HOUVE AULAnão houve aula por motivo de doença da docente
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31/10/2017 12:23
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17/10/2017 14:30 Aula Teórica café -introdução, a planta e os frutos; os diferentes tipos de café1 - Introdução: produção e consumo; diferentes formas de consumo de café no mundo e em Portugal 2 - A planta e os frutos: sistemática e morfologia; Coffea arabica, Coffea canephora; referência a outras espécies (C. liberica e C. racemosa). Observação de amostras MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHTkpLYVJORjItTFU/view?usp=sharing
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31/10/2017 12:21
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não foram contabilizadas.
11/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Produção pasta de cacau, extracção MC, outras gorduras e sucedâneos., torta e cacau em pó Prova de PC, torra cacau fermentado e não fermentadoProdução de chocolate: - mistura. Objectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes - emulsinantes: caracterização, efeito na redução da viscosidade da massa de chocolate e na substituição da manteiga de cacau - refinação: objectivos e equipamento - conchagem: objectivos, equipamento (desde as conchas horizontais do sr Lindt até às modernas conchas rotativas) - temperagem: objectivos, polimorfismo da manteiga de cacau, métodos, fat boom vs sugar bloom, conservação do chocolate - moldagem - Prova de chocolates: branco, leite, negro 50%, negro 74%, origens (Amazonas 60% e Equador 70%)
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing (leitura)
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31/10/2017 12:07
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10/10/2017 14:30 Aula Teórica Produção pasta de cacau, extracção MC, outras gorduras e sucedâneos., torta e cacau em pó Prova de PC, torra cacau fermentado e não fermentadoProdução de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau Torra de sementes de cacau fermentado e não fermentado e respectiva avaliação organoléptica Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau Torta de cacau e cacau em pó Alcalinização Prova de pasta de cacau obtida industrialmente
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing
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31/10/2017 11:59
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04/10/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas fermentação: transformações bioquímicas, físicas e químicas da s sementes; objectivos da fermentação;Secagem:,Armazenamento, Embalagem e transporteTransformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau: 1- Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética; f. láctica 2 - A morte da semente 3 - Fermentação interna: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa Objectivos da fermentação Secagem: métodos e objectivos Avaliação da qualidade do caccau comercail: o cute test Limpeza, Calibragem e transporte
MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing
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31/10/2017 11:53
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não foram contabilizadas.
03/10/2017 14:30 Aula Teórica Cacau: colheita, quebra, fermentação (métodos)3 - Colheita: como e quando fazer, efeito dos frutos imaturos e sobremaduros no rendimento e qualidade do cacau comercial 4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa 5 - Fermentação: 5.1 métodos mais utilizados MATERIAL PEDAGÓGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing
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31/10/2017 11:39
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27/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas Produtos estimulantes; Cacau: nota histórica, a planta, o fruto e as sementesProdutos estimulantes Alcalóides e poder estimulante. Apresentação dos produtos estimulantes de consumo legalizado: cacau, café, chá, guaraná, erva mate, cola e tabaco MATERIAL PEDAGóGICO: https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZmtlMHhHX3FfLVk/view?usp=sharing Cacau 1 - Nota histórica sobre cacau e chocolate 2 - A Planta e as sementes: os três grupos de populações de cacaueiros, seu habitat natural e condições de cultura. Descrição dos frutos e das sementes, sua realação com a "qualidade" do cacau comercial a que dão origem. Cacau "flavour" (fino) vs cacau "bulk" (ordinário): caracterísitcas e regiões de produção. MATERIAL PEDAGÓGICO: - nota histórica https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHSEgzSzZXVTNUNWs/view?usp=sharing - O cacaueiro, seu fruto e sementes https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing - nutrição (para ler) https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing
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31/10/2017 03:33
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26/09/2017 14:30 Aula Teórica Tecnologia dos produtos agrícolas em meio tropical1. Produtos tropicais e seu processamento. Vantagens e constrangimentos 2. Sistemas de processamento. Importância socio-económica, a nível familiar e a nível regional (valor que acrescenta às matérias-primas) 3. Papel da tecnologia na redução das perdas pós-colheita 4. Prova de bolachas de Cabo Verde, como exemplo de produção de uma unidade familiar MATERIAL PEDAGÓGICO: - Tecnologia pós-colheita em meio tropical https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHY2k2WFN6N2tRbFNkdF82dDBnc2ItQQ/view?usp=sharing
- Foto-reportagem - Bolachas de Cabo Verde
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03/10/2017 13:15
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20/09/2017 14:30 Aula Teórico-Práticas tolerância de pontoTomada de posse do sr reitor
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03/10/2017 13:08
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19/09/2017 14:30 Aula Teórica Apresentação; Produtos agrícolas tropicais1 - Apresentação dos docentes, dos alunos e da UC (matérias a leccionar, organizaçao das aulas teóricas, teórico-práticas e práticas, as visitas de estudoe avaliação) 2 - Produtos agrícolas de origem tropical. Aspectos gerais MATERIAL PEDAGÓGICO TPT arquivo anos lectivos anteriores https://drive.google.com/drive/folders/0B2HF4N-e6zJLVUQ3MlpMMV8yWkU?usp=sharing Como escrever trabalho de pesquisa bibliográfica - palvra-passe: alimentar https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZWtnQktMZ3p6S0U/view?usp=sharing exemplos de testes https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHakV1THdGczVMYkU/view?usp=sharing
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28/10/2017 12:42
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