Sumários

Análise sensorial de queijo. Prova completa do Queijo de Azeitão DOP.

7 Novembro 2023, 14:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Método para avaliação sensorial completa do queijo. Atributos e defeitos da forma, crosta, aparência interior, consistência e textura, odor, gosto e aroma. Provas para análise sensorial completa do queijo de Azeitão DOP. Ficha de prova para queijo Serra da Estrela DOP.

Avaliação de textura de queijos de pasta dura e semidura: características de superfície, mecânicas e geométricas, solubilidade, impressão de humidade. 

Análise sensorial de queijo

27 Outubro 2023, 08:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Introdução ao sector do queijo: estatísticas de exportação, processo de produção, efeito de factores de processamento e cura nas características sensoriais do queijo produzido, classificação dos queijos quanto à dureza e origem do leite.Tipo de testes sensoriais para queijo. Características sensoriais do queijo: aspecto exterior e interior, textura e conjunto olfacto-gustativo. 

Provas de leites

25 Outubro 2023, 15:45 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Leite de diferentes mamíferos: Diferenças sensoriais entre o leite de vaca, cabra e ovelha.

Efeito da alimentação animal/origem geográfica do leite nas características sensoriais do leite.

Efeito do teor de gordura nas características sensoriais do leite. 

Diferenças sensoriais do leite meio gordo com e sem lactose. 

Diferenças sensoriais entre leite e leite evaporado

Efeito do tratamento térmico nas propriedades sensoriais do leite meio gordo: Prova completa de leite pasteurizado e leite esterilizado UHT. Preenchimento de duas fichas de prova para quantificação de atributos positivos e negativos do aspecto, odor, sabor, e textura (sentida na boca) do leites pasteurizado e UHT.

Provas de leites

24 Outubro 2023, 14:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Leite de diferentes mamíferos: Diferenças sensoriais entre o leite de vaca, cabra e ovelha.

Efeito da alimentação animal/origem geográfica do leite nas características sensoriais do leite.

Efeito do teor de gordura nas características sensoriais do leite. 

Diferenças sensoriais do leite meio gordo com e sem lactose. 

Diferenças sensoriais entre leite e leite evaporado

Efeito do tratamento térmico nas propriedades sensoriais do leite meio gordo: Prova completa de leite pasteurizado e leite esterilizado UHT. Preenchimento de duas fichas de prova para quantificação de atributos positivos e negativos do aspecto, odor, sabor, e textura (sentida na boca) do leites pasteurizado e UHT.

Análise sensorial do leite

20 Outubro 2023, 08:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Exame prévio organoléptico do leite cru.
Leite de consumo, desnate e normalização do teor de gordura.
Componentes nutritivos do leite gordo, meio gordo e magro, em relação com o teor de gordura.
Consumo de leite e produtos lácteos em Portugal.
Sabor do leite e suas características relacionadas com a composição.
Espécie e aspectos da produção e processamento que influenciam o sabor do leite.
Origem dos defeitos sensoriais em leite e produtos lácteos.
Treino de juízes de provas sensoriais: referências de atributos sensoriais (e.g. defeitos) de leite e produtos lácteos.
Defeitos no odor e sabor do leite. Oxidação do leite pela luz.
Procedimento para avaliação sensorial do leite (Norma IDF99).
Controlo de qualidade sensorial do leite: exemplo de uma ficha de prova.
Efeito da pasteurização e esterilização térmica na qualidade sensorial do leite.