Sumários
Análise sensorial de queijo. Prova completa do Queijo de Azeitão DOP.
7 Novembro 2023, 14:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Método para avaliação sensorial completa do
queijo. Atributos e defeitos da forma, crosta, aparência interior, consistência
e textura, odor, gosto e aroma. Provas para análise sensorial completa do
queijo de Azeitão DOP. Ficha de prova para queijo Serra da Estrela DOP.
Avaliação de textura de queijos
de pasta dura e semidura: características de superfície, mecânicas e
geométricas, solubilidade, impressão de humidade.
Análise sensorial de queijo
27 Outubro 2023, 08:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Introdução ao sector do queijo: estatísticas de exportação, processo de produção, efeito de factores de processamento e cura nas características sensoriais do queijo produzido, classificação dos queijos quanto à dureza e origem do leite.Tipo de testes sensoriais para queijo. Características sensoriais do queijo: aspecto exterior e interior, textura e conjunto olfacto-gustativo.
Provas de leites
25 Outubro 2023, 15:45 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Leite de diferentes mamíferos: Diferenças sensoriais entre o leite de vaca, cabra e ovelha.
Efeito da alimentação animal/origem geográfica do leite nas características sensoriais do leite.
Efeito do teor de gordura nas características sensoriais do leite.
Diferenças sensoriais do leite meio gordo com e sem lactose.
Diferenças sensoriais entre leite e leite evaporado
Efeito do tratamento térmico nas propriedades sensoriais do leite meio gordo: Prova completa de leite pasteurizado e leite esterilizado UHT. Preenchimento de duas fichas de prova para quantificação de atributos positivos e negativos do aspecto, odor, sabor, e textura (sentida na boca) do leites pasteurizado e UHT.
Provas de leites
24 Outubro 2023, 14:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Leite de diferentes mamíferos: Diferenças sensoriais entre o leite de vaca, cabra e ovelha.
Efeito da alimentação animal/origem geográfica do leite nas características sensoriais do leite.
Efeito do teor de gordura nas características sensoriais do leite.
Diferenças sensoriais do leite meio gordo com e sem lactose.
Diferenças sensoriais entre leite e leite evaporado
Efeito do tratamento térmico nas propriedades sensoriais do leite meio gordo: Prova completa de leite pasteurizado e leite esterilizado UHT. Preenchimento de duas fichas de prova para quantificação de atributos positivos e negativos do aspecto, odor, sabor, e textura (sentida na boca) do leites pasteurizado e UHT.
Análise sensorial do leite
20 Outubro 2023, 08:30 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira