Sumários

Análise Sensorial de Azeite Virgem

17 Outubro 2023, 14:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Análise Sensorial de Azeite Virgem: norma do Conselho Oleícola Internacional e da UE para análise sensorial de azeite virgem para sua classificação comercial; prova de azeites com defeito e virgem extra.

Introdução à análise sensorial de lacticínios. Análise Sensorial Manteiga.

13 Outubro 2023, 08:30 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Introdução à análise sensorial dos lacticínios. Produtos industriais derivados do leite cru e processos associados à sua produção. Análise sensorial como ferramenta para a indústria e produção. Norma ISO 22935 para análise sensorial de leite e produtos lácteos. Requisitos para juízes de produtos lácteos. 

Análise sensorial da manteiga: aparência, consistência e conjunto olfacto-gustativo. Nomenclatura dos defeitos da manteiga. Ficha de prova para classificação do grau de qualidade da manteiga. Provas de manteigas.

Provas univariadas

11 Outubro 2023, 15:45 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Tipos de provas mais comuns e aplicações a casos práticos (doces - provas de ordenação; provas triangulares de diferenças e de preferências). Tratamento estatístico dos resultados.

Provas univariadas

10 Outubro 2023, 14:15 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Tipos de provas mais comuns e aplicações a casos práticos (doces - provas de ordenação; provas triangulares de diferenças e de preferências). Tratamento estatístico dos resultados.

Azeite

6 Outubro 2023, 08:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente


Azeite: conceitos gerais sobre o que é o azeite e métodos de extracção