Sumários

Medição da viscosidade intrínseca

8 Outubro 2018, 17:00 Vítor Manuel Delgado Alves


Medição da viscosidade intrínseca do alginato de sódio em NaCl 0,1 e 0,5M por viscosimetria capilar.


Polímeros produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS

8 Outubro 2018, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS


Extração e purificação de um biopolímero microbiano -2ª parte

1 Outubro 2018, 17:00 Vítor Manuel Delgado Alves

Precipitação do biopolímero a partir do caldo de fermentação.

Precipitação do biopolímero a partir do sobrenadante da centrifugação. 

Precipitação do biopolímero a partir do sobrenadante dialisado. 
Quantificação da matéria inorgânica dos vários precipitados.


Funcionalidade de Biopolímeros

1 Outubro 2018, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.


Extração e purificação de um biopolímero microbiano -1ª parte

24 Setembro 2018, 17:00 Vítor Manuel Delgado Alves

Processo de extração de um biopolímero microbiano.

Definição das operações unitárias envolvidas.
Execução: diluição do caldo de fermentação, centrifugação, montagem do processo de diálise.