Sumários
Medição da viscosidade intrínseca
8 Outubro 2018, 17:00 • Vítor Manuel Delgado Alves
Medição da viscosidade intrínseca do alginato de sódio em NaCl 0,1 e 0,5M por viscosimetria capilar.
Polímeros produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS
8 Outubro 2018, 14:30 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: Produzidos por BACTÉRIAS e extraídos de PLANTAS
Extração e purificação de um biopolímero microbiano -2ª parte
1 Outubro 2018, 17:00 • Vítor Manuel Delgado Alves
Precipitação do biopolímero a partir do caldo de fermentação.
Precipitação do biopolímero a partir do sobrenadante da centrifugação.
Precipitação do biopolímero a partir do sobrenadante dialisado.Quantificação da matéria inorgânica dos vários precipitados.
Funcionalidade de Biopolímeros
1 Outubro 2018, 14:30 • Isabel Maria Nunes de Sousa
Técnicas de caracterização molecular e de estrutura para prever a funcionalidade: viscosimetria de soluções diluídas/viscosidade intrínseca; conformação e flexibilidade molecular; parâmetros de Mark-Houwink-Kuhn-Sakurada e concentração crítica de sobreposição molecular. Valores característicos destes parâmetros para os principais biopolímeros.
Extração e purificação de um biopolímero microbiano -1ª parte
24 Setembro 2018, 17:00 • Vítor Manuel Delgado Alves
Processo de extração de um biopolímero microbiano.