Sumários

Os Biopolímeros como determinantes da estrutura dos alimentos. I Reologia- principais conceitos

29 Outubro 2018, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Reologia de soluções diluídas, soluções concentradas e geles.

Viscosidade e Elasticidade. Visco-elasticidade. Propriedades viscoelásticas e de estrutura


Processos de gelificação (proteína)

22 Outubro 2018, 17:00 Vítor Manuel Delgado Alves

Produção de géis com proteínas de origem animal (gelatina de peixe) e vegetal (proteína de ervilha).

Avaliação da firmeza dos géis produzidos.


Modificações da funcionalidade por processos de alta pressão. Casos de estudo

22 Outubro 2018, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar. Modificações por processos de alta pressão. Casos de estudo


Capacidade espessante

15 Outubro 2018, 17:00 Vítor Manuel Delgado Alves

Medição da viscosidade aparente (curvas de escoamento) de soluções poliméricas usando um reómetro de tensão controlada.

Xantano e alginato em concentrações de 0.1%, 0.5% e 1%.


Biopolímeros extraídos de produtos ANIMAIS e extraídos de ALGAS

15 Outubro 2018, 14:30 Isabel Maria Nunes de Sousa

Caracterização, métodos de extração e funcionalidade dos biopolímeros mais importantes para a Indústria alimentar: i) Extraídos de produtos ANIMAIS ii) Extraídos de ALGAS