Sumários
Aula de apoio à presentação e Discussão dos TPs
4 Dezembro 2018, 14:30 • Maria Luísa Louro Martins
Aula de apoio à preparação das apresentações finais e a discussão dos trabalhos práticos realizados
Aula de apoio à presentação e Discussão dos TPs
3 Dezembro 2018, 14:15 • Maria Luísa Louro Martins
Aula de apoio à preparação das apresentações finais e a discussão dos trabalhos praticos realizados,
O papel dos componentes dos alimentos nas propriedades físico-químicas, nutricionais, sensoriais e funcionais. Principais alterações dos componentes dos alimentos (1ª parte)
3 Dezembro 2018, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
O papel dos componentes dos alimentos nas propriedades físico-químicas, nutricionais, sensoriais e funcionais. Caracterização da fração glucídica, proteica e lipídica dos alimentos, funções nutricionais, propriedades físicas e químicas. Caracterização dos componentes responsáveis pela atividade antioxidante.
Compostos químicos presentes nos alimentos, moléculas simples e macromoléculas. Metabolismo.
26 Novembro 2018, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
Composição química dos alimentos, função biológica dos componentes dos alimentos de origem animal e de origem vegetal. Funções dos principais componentes dos alimentos no metabolismo. Os alimentos, como fontes de energia e como fontes de nutrientes. Caracterização química de proteínas, glúcidos, lípidos. Metabolismo bioquímico da oxidação completa dos componentes dos alimentos: proteínas, glúcidos, lípidos. Produção de energia no metabolismo e mecanismos de síntese específicos destes componentes. Entrada no metabolismo: hidrólise de proteínas, glúcidos, lípidos alimentares. Vias metabólicas de alteração e oxidação completa para a obtenção de energia pelos organismos, e para síntese de metabolitos.
Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos.
19 Novembro 2018, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos celulares causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações nas biomoléculas: lípidos, proteínas, glúcidos, ácidos nucleicos. Função de sinalização das ROS. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, tipo de ação, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Alimentos ricos em antioxidantes. Metabolismo e bioquímica do stresse oxidativo em frutos: antioxidantes, ascobato e glutationa.