Sumários

TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação.

3 Outubro 2022, 14:30 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. 

Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura (aula presencial).


Aula teórica 2 - Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos.

28 Setembro 2022, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula 2. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. 
Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com atividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides). Estabilidade e principais mecanismos de alteração.

Disponibilização de Aula GRAVADA2
BIOQ-aula gravada com fundamentos basicos-2-Água e aw
BIOQ-em ingles-aula gravada com fundamentos basicos-2-Água e aw


TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação.

27 Setembro 2022, 14:15 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura (aula presencial).


TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação.

26 Setembro 2022, 15:45 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

TP3: Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. 

Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura (aula presencial).


Aula 1. As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar.

21 Setembro 2022, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

I. As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Origem e natureza das contaminações dos alimentos. Natureza química dos diversos tipos de contaminantes dos alimentos, efeito tóxico, vias de contaminação. Consequências da produção de alimentos em meios contaminados, riscos para os consumidores em função da natureza do contaminante. Bioacumulação, biomagnificação. Componentes indesejáveis nos alimentos formados durante o processamento. Componentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos, ênfase aos alimentos de origem vegetal, o papel do processamento no controle dos efeitos tóxicos destes componentes.


Disponibilização de Aulas GRAVADAS-1
Aula gravada com fundamentos basicos em Composição Quimica dos Alimentos
Aula gravada com fundamentos basicos em Composição Quimica dos Alimentos (em ingles)