Sumários

Análise Sensorial de Vinhos (Fim)

17 Dezembro 2020, 08:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva


Outra visão da análise sensorial de vinhos e das indicações geográficas protegidas de Portugal Continental


Teste de avaliação da Unidade Curricular

14 Dezembro 2020, 17:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Teste de avaliação da Unidade Curricular


Autenticidade do Vinho

10 Dezembro 2020, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino

Autenticidade do Vinho. 

Diferentes dimensões da autenticidade do vinho: espécie botânica e castas, fraudes e adulterações, idade do vinho, origem geográfica.
Estratégias analíticas para avaliação da autenticidade. Análise de isótopos leves. Banco de dados europeu (Wine Data Bank).
Avanços recentes na avaliação da origem geográfica. Marcadores químicos com ligação ao solo. Análise multi-elementar, perfil de terras raras, razão isotópica 87Sr/86Sr. Apresentação e discussão de vários estudos de caso.


Revisão das matérias - Parte 2

7 Dezembro 2020, 17:15 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Não sendo possível dar aulas presenciais, por decisão governamental, os alunos realizaram revisões da matéria


Compostos azotados. Compostos voláteis

3 Dezembro 2020, 08:15 Sofia Cristina Gomes Catarino

Compostos azotados em mostos e vinhos. Principais formas químicas orgânicas e inorgânicas. Concentrações em mostos e vinhos. Relevâncias em termos enológicos.

Compostos voláteis. Aroma pré-fermentativo, fermentativo e pós-fermentativo. Principais famílias de compostos: aldeídos, alcoóis superiores, polióis, ácidos voláteis, ésteres, compostos carbonilados, sulfurados e azotados, lactonas, fenóis voláteis.