Sumários

Métodos baseados em PCR

14 Maio 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Métodos baseados em PCR. Fundamento da PCR. Controlo positivo e negativo. Selecção de primers. O PCR como um instrumento de detecção e identificação de patogénios. O PCR como ferramenta taxonómica. RAPD e Multiplex-PCR. Outras variantes: rep-PCR, PCR-RFLP, ARDRA, AFLP.

 

Lab.4 - Multiplex PCR para a identificação e serotipagem de bactérias


Métodos baseados na hibridação de DNA

8 Maio 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Métodos baseados na hibridação de DNA: sondas de DNA; Southern blot, ribotipagem; Microarrays.


Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação

7 Maio 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação. Métodos de identificação. Métodos de detecção directa no alimento ou bebida.


Patogénios intracelulares e extracelulares

30 Abril 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Patogénios intracelulares e extracelulares. Principais bactérias patogénicas alimentares e respectivas fontes de contaminação. Patogenicidade e virulência. Determinantes da patogenicidade bacteriana. Ilhas de patogenicidade. Factores de virulência e regulação da expressão de genes virulentos. Sistema de secreção tipo III.


Probióticos, prebióticos e simbióticos

24 Abril 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Probióticos, prebióticos e simbióticos em defesa do hospedeiro. Aspectos funcionais dos probióticos. A exclusão competitiva. Formas de inclusão dos probióticos na dieta.