Sumários
Métodos baseados em PCR
14 Maio 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Métodos baseados em PCR. Fundamento da PCR. Controlo positivo e negativo. Selecção de primers. O PCR como um instrumento de detecção e identificação de patogénios. O PCR como ferramenta taxonómica. RAPD e Multiplex-PCR. Outras variantes: rep-PCR, PCR-RFLP, ARDRA, AFLP.
Lab.4 - Multiplex PCR para a identificação e serotipagem de bactérias
Métodos baseados na hibridação de DNA
8 Maio 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Métodos baseados na hibridação de DNA: sondas de DNA; Southern blot, ribotipagem; Microarrays.
Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação
7 Maio 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Métodos de monitorização de fontes e rotas de contaminação. Métodos de identificação. Métodos de detecção directa no alimento ou bebida.
Patogénios intracelulares e extracelulares
30 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Patogénios intracelulares e extracelulares. Principais bactérias patogénicas alimentares e respectivas fontes de contaminação. Patogenicidade e virulência. Determinantes da patogenicidade bacteriana. Ilhas de patogenicidade. Factores de virulência e regulação da expressão de genes virulentos. Sistema de secreção tipo III.
Probióticos, prebióticos e simbióticos
24 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Probióticos, prebióticos e simbióticos em defesa do hospedeiro. Aspectos funcionais dos probióticos. A exclusão competitiva. Formas de inclusão dos probióticos na dieta.