Sumários
Produção de alimentos em boas condições de higiene
12 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Produção de alimentos em boas condições de higiene; Definição de sanificação; Prevenção de contaminações. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação. Higienização de instalações e equipamentos. Códigos de boas práticas (BPH e BPF). Regulamentos, especificações e valores guia. Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e sucessivas alterações. Valores-guia para alimentos prontos-a-comer.
Resistência, adaptação ou selecção
6 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Resistência, adaptação ou selecção. Concentração Mínima Bactericida (MBC)
Lab.1 (conclusão).
Avaliação da resistência a biocidas
5 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Avaliação da resistência a biocidas. Concentração Mínima Inibitória (MIC)
Lab.1 Determinação da Concentração Mínima Inibitória ( MIC)
Métodos de avaliação da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos
28 Fevereiro 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Métodos de avaliação da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos: Normas microbiológicas, métodos de referência (ISO); Métodos de detecção; Métodos de quantificação
Fontes e rotas de contaminação
27 Fevereiro 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Fontes e rotas de contaminação: A cadeia de infecção; A higiene dos trabalhadores; A lavagem das mãos e a contaminação fecal-oral; A decisão relativa ao uso de luvas