Sumários

Produção de alimentos em boas condições de higiene

12 Março 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Produção de alimentos em boas condições de higiene; Definição de sanificação; Prevenção de contaminações. Os pré-requisitos e o HACCP em sanificação. Higienização de instalações e equipamentos. Códigos de boas práticas (BPH e BPF). Regulamentos, especificações e valores guia. Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e sucessivas alterações. Valores-guia para alimentos prontos-a-comer.


Resistência, adaptação ou selecção

6 Março 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Resistência, adaptação ou selecção. Concentração Mínima Bactericida (MBC)

 

Lab.1 (conclusão).


Avaliação da resistência a biocidas

5 Março 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Avaliação da resistência a biocidas. Concentração Mínima Inibitória (MIC)

 

Lab.1 Determinação da Concentração Mínima Inibitória ( MIC)


Métodos de avaliação da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos

28 Fevereiro 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Métodos de avaliação da qualidade e segurança microbiológica dos alimentos:      Normas microbiológicas, métodos de referência (ISO); Métodos de detecção; Métodos de quantificação


Fontes e rotas de contaminação

27 Fevereiro 2020, 11:00 Maria Luísa Lopes de Castro e Brito

Fontes e rotas de contaminação: A cadeia de infecção; A higiene dos trabalhadores; A lavagem das mãos e a contaminação fecal-oral; A decisão relativa ao uso de luvas