Sumários
Tempo de vida útil e microbiologia preditiva
27 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Tempo de vida útil e microbiologia preditiva. Utilização de modelos matemáticos para estudo de interacção de muitas variáveis. Avaliação do efeito de novos tipos de processamento. Etapas da modelação matemática: planeamento, colheita de dados, ajustamento do modelo, validação do modelo.
Lab. 2 (continuação)
Avaliação da capacidade de formação de biofilmes
26 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Avaliação da capacidade de formação de biofilmes
Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme.
Biofilmes microbianos
20 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing. Susceptibilidade de biofilmes: Avaliação da CMEB - Concentração Mínima de Erradicação do Biofilme. Redução logarítmica (Log UFC/cm2).
Factores intrínsecos e factores extrínsecos do alimento
19 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Factores intrínsecos e factores extrínsecos do alimento. Interacção entre factores de crescimento. Relação entre crescimento microbiano, grau de contaminação, temperatura e tempo de armazenagem. Bioconservação. Utilização de ácidos fracos. Compostos bioactivos. Bacteriocinas de bactérias lácticas (LAB)
Alteração de alimentos, modas e influências culturais
13 Março 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Alteração de alimentos, modas e influências culturais. Origem da alteração. Formas de alteração. Indicadores microbiológicos de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos. Factores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos.