Sumários
A imunidade conferida pelo tracto gastrointestinal
23 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
A imunidade conferida pelo tracto gastrointestinal. Sistema de defesa natural do intestino humano. Métodos de avaliação da virulência de microrganismos patogénicos. Testes com animais (in vivo). Testes com cultura de células (in vitro). Ensaios de aderência e de invasão Avaliação de citotoxicidade das toxinas Shiga.
Lab. 3 – Cultura de células animais: boas práticas de manipulação e coloração vital.
Outras substâncias solúveis (SI)
17 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Outras substâncias solúveis (sistema do complemento, citocinas, CMH). Interacção das CAA com as células T. Placas de Peyer, células M e células de Paneth.
Imunidade inata e imunidade adquirida
16 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Imunidade inata e imunidade adquirida. Glóbulos brancos (linfócitos B e T). Células apresentadoras de antigénios CAA (células dendríticas e macrófagos). Anticorpos - tipos e estrutura. Os anticorpos SIgA e a exclusão imune.
Teste 1Interacção patogénio/hospedeiro
3 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Interacção patogénio/hospedeiro. Defesas do hospedeiro face às doenças alimentares. Princípios de imunologia.
Q1 (Lab1+Lab2)
Doenças de origem alimentar
2 Abril 2020, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Doenças de origem alimentar - situação na Europa e nos EUA. Exemplos de incidentes ocorridos em Segurança Alimentar. Tipos de doenças alimentares – definições. Factores associados à emergência de surtos de doenças alimentares.
Conceito de grupos de risco para doenças alimentares.
Lab. 2 (conclusão)