Sumários
Doenças de origem alimentar
30 Março 2023, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Doenças de origem alimentar - situação na Europa e nos EUA. Exemplos de incidentes ocorridos em Segurança Alimentar. Tipos de doenças alimentares – definições. Factores associados à emergência de surtos de doenças alimentares.
Conceito de grupos de risco para doenças alimentares.
Lab. 2 (conclusão)Susceptibilidade de biofilmes
24 Março 2023, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Biofilmes microbianos. O fenómeno de quorum-sensing. Susceptibilidade de biofilmes: Avaliação da CMEB - Concentração Mínima de Erradicação do Biofilme. Redução logarítmica (Log UFC/cm2).
Biofilmes
23 Março 2023, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Lab. 2. Avaliação da capacidade de formação de biofilme.
Relação entre factores
17 Março 2023, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Factores intrínsecos e factores extrínsecos do alimento. Interacção entre factores de crescimento. Relação entre crescimento microbiano, grau de contaminação, temperatura e tempo de armazenagem. Bioconservação. Utilização de ácidos fracos. Compostos bioactivos. Bacteriocinas de bactérias lácticas (LAB).
Factores
16 Março 2023, 11:00 • Maria Luísa Lopes de Castro e Brito
Alteração de alimentos, modas e influências culturais. Origem da alteração. Formas de alteração. Indicadores microbiológicos de alteração. Relação dos microrganismos com os alimentos. Factores fisícos, quimícos e biológicos que afectam as populações microbianas nos alimentos.