Sumários

Aula prática nº 3

24 Setembro 2025, 10:45 Mariana da Silva Gomes Mota

Determinações de qualidade em maçãs e peras: peso, calibre, cor e firmeza; ºBrix e acidez titulável; teste do amido.


Aula teórica nº 3

23 Setembro 2025, 14:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Fisiologia pós-colheita: etileno e respiração, perecibilidade e taxa respiratória. Sabor e aroma: alterações nos ácidos, açúcares, voláteis, compostos fenólicos; alterações de textura, cor, aroma, vitaminas.

Tecnologias pós-colheita: arrefecimento, pré-refrigeração ou “cooling”; conservação pelo frio em atmosfera normal e controlada; tecnologias associadas ao etileno e 1-MCP;



Aula prática nº 5

19 Setembro 2025, 09:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Início do TP-Viti. Esladroamento das macieiras.


Aula teórica nº 2

16 Setembro 2025, 14:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Colheita: selecção da data de colheita. Parâmetros que influenciam a colheita. Determinações a fazer para escolher a data certa. 

Fisiologia pós-colheita: produção de etileno e respiração, aplicações comerciais do uso do etileno.


Aula prática nº 1

12 Setembro 2025, 09:00 Mariana da Silva Gomes Mota

Apresentação dos trabalhos práticos a desenvolver durante o semestre. Visita à vinha das castas brancas, pomar de macieiras e barracão de Horticultura.