Sumários
Aula prática nº 3
24 Setembro 2025, 10:45 • Mariana da Silva Gomes Mota
Determinações de qualidade em maçãs e peras: peso, calibre,
cor e firmeza; ºBrix e acidez titulável; teste do amido.
Aula teórica nº 3
23 Setembro 2025, 14:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Fisiologia pós-colheita: etileno e respiração, perecibilidade e taxa respiratória. Sabor e aroma: alterações nos ácidos, açúcares, voláteis, compostos fenólicos; alterações de textura, cor, aroma, vitaminas.
Tecnologias pós-colheita: arrefecimento, pré-refrigeração ou “cooling”; conservação pelo frio em atmosfera normal e controlada; tecnologias associadas ao etileno e 1-MCP;
Aula prática nº 5
19 Setembro 2025, 09:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Início do TP-Viti. Esladroamento das macieiras.
Aula teórica nº 2
16 Setembro 2025, 14:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Colheita: selecção da data de colheita. Parâmetros que
influenciam a colheita. Determinações a fazer para escolher a data certa.
Fisiologia pós-colheita: produção de etileno e respiração, aplicações
comerciais do uso do etileno.
Aula prática nº 1
12 Setembro 2025, 09:00 • Mariana da Silva Gomes Mota
Apresentação dos trabalhos práticos a desenvolver durante o semestre.
Visita à vinha das castas brancas, pomar de macieiras e barracão de Horticultura.