Sumários

Hortícolas de raízes Caso estudo:Cenoura

12 Dezembro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias

Hortícolas de raízes

 Caso estudo:Cenoura

 Principais apiáceas cultivadas. Classificação botânica

 Origem e domesticação da cenoura

 Importância económica. Produção e evolução do rendimento no mundo, na UE e em Portugal

 Diversidade - Morfotipos/Tipologias

 Classificação das cultivares

 Valor nutritivo e fitoquímico 

 Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e qualidade da produção.

Exigências Climáticas

 

Efeito da temperatura e da humidade no solo na produção, forma e coloração na cenoura.

 

Vernalização

 

Estados Fenológicos

 

Sementes e Germinação

 

Influência do tipo de semente no calibre e no peso da cenoura

 

Sementes pré-germinadas. Sementeira em fluído transportador

 

Exigências edáficas.

 

Efeito da compactação e do grau de saturação do solo no crescimento das raízes da cenoura.

 

Tolerância à salinidade

 

População e Rectangulariedade

 

Influência da população na produtividade, na data de colheita e na distribuição dos calibres

 


Visita de estudo à Região da Outra Banda

10 Dezembro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Este ano a visita de estudo foi apenas à Horticilha devido a auditoria nas Hortícolas Saturnino


Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Controlo ambiental e programação; iii) Co-geração; iv) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção


Visita de estudo à Região da Outra Banda

10 Dezembro 2018, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Este ano a visita de estudo foi apenas à Horticilha devido a auditoria nas Hortícolas Saturnino


Horticilha Agro-indústria Lda (Cilha Queimada) – tomate em estufa em modo de produção biológico e convencional; e produção de sementes de pimento

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Produção de diferentes tipos de tomate em modo de produção biológico e convencional; em estufa com cobertura de vidro e aquecimento; ii) Controlo ambiental e programação; iii) Co-geração; iv) Protecção integrada das culturas; xii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção


Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata + Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas

5 Dezembro 2018, 16:45 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes

 

 Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.


 


Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata + Hortícolas de bolbos Caso estudo: Aliáceas

5 Dezembro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias

Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes

 

 Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata

 Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações.  Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.

 Tipos de cultura da batata.  Batata de conservação, batata nova e batata primor.

 Morfologia da planta.  Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.

 Estados fenológicos da batateira.  Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.

 Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Fotossíntese e respiração.  Acumulação de fotoassimilados.  Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização.  Temperaturas cardiais.

 A produtividade da cultura.  Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.

 A propagação da batata.  Tubérculo semente e semente botânica.  A produção de batata semente.

 Melhoramento genético e cultivares.  Critérios de escolha de cultivares.

 Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo. 

  - Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação

  - Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.

 Técnicas culturais.  Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.

 Colheita e conservação dos tubérculos.

Produção de Hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes (cont.)

 

Hortícolas de bolbos 

 Caso estudo: Aliáceas

 Principais aliáceas cultivadas. Classificação botânica e importância económica.

 A cultura da cebola

  - Aspectos gerais da morfologia e cultivares.

  - Estados fenológicos da cebola.

  - Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.  A formação do bolbo e o espigamento.

  - Melhoramento e escolha de cultivares.

  - Ciclos culturais e métodos de cultura. Viveiros e transplantação, sementeira directa e bolbilhos. Fertilização, rega, herbicidas e protecção fitossanitária.  Colheita e conservação.

  A cultura do alho comum 

  - Fisiologia da planta, método de propagação, principais técnicas culturais, e conservação.

  A cultura do alho francês

  - Fisiologia da planta e principais técnicas culturais.