Sumários
Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
26 Novembro 2018, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes
Produção de hortícolas de tubérculos - Caso estudo: Batata
Origem e história. Importância económica no Mundo e em Portugal. A batata na alimentação das populações. Valor nutritivo da batata. Eficiência energética da batateira.
Tipos de cultura da batata. Batata de conservação, batata nova e batata primor.
Morfologia da planta. Constituição dos tubérculos e dos caules aéreos. Estados fisiológicos do tubérculo. Quebra da dormência do tubérculo.
Estados fenológicos da batateira. Crescimento vegetativo, iniciação dos tubérculos, engrossamento dos tubérculos e maturação.
Fisiologia do crescimento e desenvolvimento. Fotossíntese e respiração. Acumulação de fotoassimilados. Influência do fotoperíodo e da temperatura na tuberização. Temperaturas cardiais.
A produtividade da cultura. Factores que influenciam a produção e o número de tubérculos.
A propagação da batata. Tubérculo semente e semente botânica. A produção de batata semente.
Melhoramento genético e cultivares. Critérios de escolha de cultivares.
Principais sistemas de produção da batata em Portugal e no Mundo.
- Produção de mini-batatas, batata nova e batata de conservação
- Zonas de produção, épocas e ciclos culturais.
Técnicas culturais. Preparação do tubérculo e plantação. Amontoa. Rega. Fertilização. Protecção fitossanitária. Cobertura Directa. Outros amanhos culturais.
Colheita e conservação dos tubérculos.
Hortícolas de frutos (conclusão) - Casos estudo: cucurbitáceas (concl.) & Leguminosas
21 Novembro 2018, 16:45 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de frutos (Conclusão)
Caso estudo: cucurbitáceas (Conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Hortícolas de frutos (conclusão) - Casos estudo: cucurbitáceas (concl.) & Leguminosas
21 Novembro 2018, 14:15 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de frutos (Conclusão)
Caso estudo: cucurbitáceas (Conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Hortícolas de frutos (conclusão) - Casos estudo: cucurbitáceas (concl.) & Leguminosas
19 Novembro 2018, 16:30 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de frutos (Conclusão)
Caso estudo: cucurbitáceas (Conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.
Hortícolas de frutos (conclusão) - Casos estudo: cucurbitáceas (concl.) & Leguminosas
19 Novembro 2018, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Hortícolas de frutos (Conclusão)
Caso estudo: cucurbitáceas (Conclusão)
Aspectos gerais da morfologia e fisiologia das cucurbitáceas.
- Diferenciação foral
- Regulação da expressão sexual
A cultura do melão
- Fisiologia do crescimento e desenvolvimento
- A poda e condução. Influência na produtividade, precocidade e qualidade do fruto.
- Principais sistemas de cultura.
- Práticas culturais na cultura de ar livre e em estufa
- Rega fertilização, protecção fitossanitária e colheita
A cultura do pepino.
-Tipos de utilização
- Principais práticas culturais.
A cultura da melancia
- Principais técnicas culturais
- Produção de melancias triplóides
Caso estudo: leguminosas
Importância económica e alimentar. Tipos de utilização.
A cultura da ervilha
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- A produtiviade da cultura. População de plantas.
- A qualidade do grão. Grau tenderométrico e relação do teor em amido e açúcares durante a maturação.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural. A cultura para fresco e para congelação.
- Colheita e congelação.
A cultura do feijão-verde
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Fases de desenvolvimento e estados fenológicos do feijoeiro.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção. Influência do clima na qualidade da vagem.
- Principais aspectos da técnica cultural.
- Colheita manual e mecânica.
A cultura da fava para fresco
- Aspectos gerais da morfologia e cultivares.
- Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência nas técnicas de produção.
- Épocas de produção e principais aspectos da técnica cultural.
- Polinização.