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Visita de estudo à região do Oeste

29 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

Visita de estudo à região do Oeste (Boavista - Vimeiro e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 Manhã: Visita à exploração Horta do Descanso acompanhados pelo sócio gerente Sr. Helder Ramos - produção em estufa de tomate, beringelas, pepinos  e aboborinhas em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 


Visita de estudo à região do Oeste

29 Outubro 2018, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Visita de estudo à região do Oeste (Boavista - Vimeiro e S. Bartolomeu dos Galegos-Lourinhã)

 Manhã: Visita à exploração Horta do Descanso acompanhados pelo sócio gerente Sr. Helder Ramos - produção em estufa de tomate, beringelas, pepinos  e aboborinhas em diferentes tipos de estufa. Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 

 Tarde: Visita à Biofrade (campo e central de embalagem) - Horticultura biológica

 Nesta visita foram abordados entre outros os seguintes temas: i) Principais cultivares, suas características e utilizações. ii).  Diversificação de culturas hortícolas; iii) Aspectos aplicados da fertilização das culturas hortícolas herbáceas. Cálculo e métodos de aplicação dos fertilizantes em horticultura convencional e no modo de produção biológico.  Fertirrega e cultura em substratos; materiais disponíveis e suas características; iv) Estações central de embalagem vs. embalagem na exploração.  O papel do marketing e das marcas comerciais. Avaliação da qualidade das hortícolas: a perspectiva do consumidor e a do produtor. Rastreabilidade e segurança alimentar; v) Aspectos práticos da aplicação dos plásticos em horticultura.  Construção e utilização de abrigos ligeiros. Materiais disponíveis e suas características; vi) Controlo ambiental e programação; vii) Influência dos tipos de estufa no ambiente da estufa, na produtividade e nos custos de produção 


2. Produção de hortícolas para folhas

24 Outubro 2018, 16:45 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 

2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.


 

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

 

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

 

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 

2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.


2. Produção de hortícolas para folhas

24 Outubro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 

2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.


 

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

 

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

 

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 

2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.


2. Produção de hortícolas para folhas

22 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 

2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.


 

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

 

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

 

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 

2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.