Sumários

3. Produção de hortícolas de fruto (cont.) 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

3 Outubro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto (cont.)

 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

 

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


3. Produção de hortícolas de fruto (cont.) 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

1 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto (cont.)

 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

 

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


3. Produção de hortícolas de fruto (cont.) 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

1 Outubro 2018, 14:00 João Carlos da Silva Dias

3. Produção de hortícolas de fruto (cont.)

 3.1 - Caso estudo: Tomate (Conclusão)

 

3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto

 3.1.7. Factores que determinam a qualidade do fruto:  Características do fruto; Regulação genética de algumas propriedades dos frutos; Influência do meio na qualidade do fruto; Sistema integrado de produção de frutos de qualidade. Colheita - qualidade e segurança alimentar.

 3.1.8. Relação entre a produção e a quantidade total de luz. Influência da intensidade luminosa e da temperatura na produtividade fotossintética. Balanço da radiação e da energia numa estufa. Radiação solar, estações do ano e ângulo de incidência da luz. Efeito do tipo de vidro no grau de difusibilidade e  na produtividade. Vidros difusores vs. vidros lisos. Transmissividade em função do ângulo de incidência da luz. Filmes plásticos: características, propriedades e efeito térmico. Concentração de CO2. Ventilação e arrefecimento das estufas.

 3.1.9. Estudo dos casos:

 - Produção de tomate em estufa não aquecida

 - Produção de tomate em substrato em estufa com aquecimento.

 - Tomate para indústria


1. Introdução (cont.) + Tomate (1a parte)

26 Setembro 2018, 16:45 João Carlos da Silva Dias


 

1. Introdução (cont.)

 

1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 1.9.1. Aspectos gerais

 1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas

 1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 1.9.9. Como devemos comer as hortícolas

 1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas



3. Produção de hortícolas de fruto

 3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto




1. Introdução (cont.) + Tomate (1a parte)

26 Setembro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias


 

1. Introdução (cont.)

 

1.6 - Evolução dos sistemas de produção hortícola: conceito de valor da cultura.

1.7 - A sustentabilidade e eficiência energética dos sistemas de produção. - Horticultura biológica e Horticultura sustentável.

 1.8 - Hortícolas no mundo: diversidade  e benefícios nutricionais e na saúde dos consumidores

 1.9 - Caso estudo: Hortícolas e Diabetes

 1.9.1. Aspectos gerais

 1.9.2. Ingestão de hortícolas e prevenção e redução da diabetes

 1.9.3. Diferenças entre as diferentes hortícolas

 1.9.4. Diabetes: importância, tipos, testes e métodos de avaliação

1.9.5. Aggregate Nutrient Density Index (ANDI)

 1.9.6. ANDI como um Index que estima a qualidade nutricional das hortícolas: exemplos

 1.9.7. Inportância da Fibra, Amido Resistente e Fitoquímicos na redução e reversão da diabetes

 1.9.8. Hortícolas com efeitos antidiabéticos: análise

 1.9.9. Como devemos comer as hortícolas

 1.9.10. Quando devemos comer as hortícolas: análise na ingestão de hortícolas antes dos hidratos de carbono (HC) versus HC antes das hortícolas

 1.9.11. Aspectos inovativos da exploração de diferentes hortícolas



3. Produção de hortícolas de fruto

 3.1 - Caso estudo: Tomate

 3.1.1. Origem

 3.1.2. Importância económica do tomate no Mundo e em Portugal.

 3.1.3. Principais utilizações do tomate.

 3.1.4. Morfologia da planta: sistema radical, caule, flores e frutos.

 3.1.5. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento.  Temperaturas cardiais.

 3.1.6. O vingamento do fruto: Produção de pólen; Factores que condicionam a polinização; Influência das sementes na produtividade e qualidade do fruto; Métodos para melhorar a produtividade e o vingamento do fruto