Sumários

2. Produção de hortícolas para folhas

22 Outubro 2018, 14:00 João Carlos da Silva Dias

2. Produção de hortícolas para folhas

 2.1 -Aspectos gerais.

 2.2 - Caso estudo: Alface

2.2.1. Importância económica no Mundo e em Portugal

 

2.2.2. Classificação botânica e principais grupos de cultivares. Valor nutritivo e para a saúde do consumidor.

 

2.2.3. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 

2.2.4. Aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

2.2.5. Operações culturais. Fertilização e protecção fitossanitária. Nitratos e míldio. Programação das plantações.


 

2.2.6. Principais sistemas de produção ao ar livre, em estufa e em hidroponia. Alface em prédios e "vertical farming"

 

 2.2.7. Produtos fitofarmacêuticos e qualidade alimentar

 

2.2.8. Estratégia de produção integrada para combate ao míldio e aos nitratos.

 

2.2.9. Estratégia de produção em qualidade: relação Luz-Temperatura, salinidade, acidez, sistema de plantação, rega, colheita.

 

2.3 - Caso estudo:Chicórias

 

2.3.1. Classificação botânica e principais grupos de cultivares.

 2.3.2. Breves aspectos da fisiologia do crescimento e desenvolvimento com influência na produtividade e na qualidade da produção.

 2.3.3. A produção de chicórias de folha. Técnicas de estiolamento/branqueamento da chicória escarola.

 2.4 - Caso estudo: Brassicáceas de folhas

 Importância económica no Mundo e em Portugal

 Classificação botânica, relações citogenéticas e descrição das principais  brássicas  cultivadas.

 Diversificação. Orgãos com utilização hortícola. Valor nutritivo. Aspectos gerais da morfologia. Estados fenológicos.


4. Horticultura Biológica

17 Outubro 2018, 16:45 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica


 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica.

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

4.3. Organismos de controlo e certificação.

4.4. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.5. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.5.1. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.5.2. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.5.3. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.5.4. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.5.5. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.5.5.1. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.5.5.2. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.5.5.3. Adubação verde – sideração.

 

4.5.5.4. Compostagem

 

4.5.6. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.5.7. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.5.8. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.5.9. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.5.10. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.5.11. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.




4. Horticultura Biológica

17 Outubro 2018, 14:15 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica


 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica.

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

4.3. Organismos de controlo e certificação.

4.4. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.5. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.5.1. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.5.2. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.5.3. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.5.4. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.5.5. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.5.5.1. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.5.5.2. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.5.5.3. Adubação verde – sideração.

 

4.5.5.4. Compostagem

 

4.5.6. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.5.7. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.5.8. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.5.9. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.5.10. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.5.11. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.




4. Horticultura Biológica

15 Outubro 2018, 16:30 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica


 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica.

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

4.3. Organismos de controlo e certificação.

4.4. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.5. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.5.1. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.5.2. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.5.3. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.5.4. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.5.5. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.5.5.1. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.5.5.2. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.5.5.3. Adubação verde – sideração.

 

4.5.5.4. Compostagem

 

4.5.6. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.5.7. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.5.8. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.5.9. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.5.10. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.5.11. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.




4. Horticultura Biológica

15 Outubro 2018, 14:00 João Carlos da Silva Dias

4. Horticultura Biológica


 4.1. Importância, conceitos, princípios e objectivos da Agricultura Biológica.

4.2. Legislação Comunitária e IFOAM. Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e rotulagem.

4.3. Organismos de controlo e certificação.

4.4. A conversão à horticultura biológica. Particulariedades, fundamentos e práticas. Período e plano de conversão.

 

4.5. Fertilidade e fertilização do solo em horticultura biológica.

 

4.5.1. Fertilidade do solo: componente física, química e biológica.

 

4.5.2. Princípios gerais da fertilização em horticultura biológica.

 

4.5.3. Influência da matéria orgânica na fertilidade física, química e biológica do solo.

 

4.5.4. Actividade biológica do solo. Dinâmica dos nutrientes no solo em horticultura biológica e a sua absorção pelas hortaliças.

 

4.5.5. Práticas de fertilização e de melhoria da fertilidade do solo em horticultura biológica

 

4.5.5.1. Rotação de culturas:vantagens, critérios e normas. Influência do precedente cultural. Profundidade, taxas de crescimento e distribuição do sistema radicular. Produção de resíduos , exigências e absorção de azoto pelas hortaliças. Utilização do conhecimento do desenvolvimento e profundidade do sistema radicular, das restituições orgãnicas e da reciclagem de nutrientes no delineamento de rotações.

 

4.5.5.2. Consociação de culturas (policultura). Efeitos das consociações/policultura na incidência de pragas e doenças.

 

4.5.5.3. Adubação verde – sideração.

 

4.5.5.4. Compostagem

 

4.5.6. Fertilização em horticultura biológica. Fontes de azoto em horticultura biológica. Correctivos e adubos orgânicos sólidos. Fertilizantes orgânicos líquidos e estimulantes.

 

4.5.7. Produção de hortaliças de folhas em modo de produção biológico. Casos estudo: alface, couve-portuguesa e nabiças.

 4.5.8. Produção de hortícolas de tubérculos, bolbos e raízes em modo de produção biológico. Casos estudo: batata, cebola e nabo.

 4.5.9. Produção de hortícolas de fruto em modo de produção biológico. Casos estudo: tomate (estufa e indústria) e melão (estufa e ar livre).

 4.5.10. Produção de hortícolas de inflorescências em modo de produção biológico. Caso estudo: brócolo.

 4.5.11. Exercício sumário de cálculo da fertilização orgânica em horticultura biológica. Plano de fertilização.