Sumários
Tecnologia de fabrico de Gelados de leite. A higienização em Lacticínios.
9 Maio 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
Gelados de leite: classificação, composição, matérias-primas e respetivas funções, diferentes fases de fabrico, mecanismos físico-químicos fundamentais.
Higienização de instalações e equipamento: conceitos de limpeza e desinfeção, fatores mais importantes param a sua eficácia – tipo e natureza dos materiais e de sujidade, meios e procedimentos de limpeza e desinfeção. Alguns processos de limpeza; sistemas CIP.
Preparação da visita de estudo a uma empresa de fabrico de queijo (Santiago S.A., Ponte de Rol, Torres Vedras).
Tecnologia de fabrico de queijo
6 Maio 2019, 15:00 • António Pedro Louro Martins
Fabrico de queijo fresco em laboratório.
Tecnologia de fabrico de queijo (cont.):
. Maturação: principais transformações bioquímicas e propriedades do queijo (cont.).
. Classificação tecnológica de queijo.
. As bactérias lácticas. Importância, seleção e utilização industrial.
Aproveitamento de subprodutos – soro e leitelho.
. Interesse e características destes subprodutos.
. Tecnologias: Secagem, Centrifugação, Congelação/Desidratação, Tecnologias de membrana - Ultrafiltração, Nanofiltração, Osmose Inversa, Electrodiálise, Diafiltração
. Diferentes possibilidades e aplicações.
Tecnologia de fabrico de queijo
2 Maio 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
Tecnologia de fabrico de queijo (cont.):
. Dessoramento e trabalho da coalhada: processos e efeito nas propriedades do queijo.
. Maturação: principais transformações bioquímicas e propriedades do queijo.
Tecnologia de fabrico de queijo
29 Abril 2019, 15:00 • António Pedro Louro Martins
- Definição e bases de fabrico. Classificação e identificação comercial do queijo.
- Ciclo genérico de fabrico e diferenciação de tipos de queijo.
- As diferentes fases de fabrico de queijo:
. A preparação da matéria-prima.
. A coagulação: fases da coagulação e efeito dos fatores intrínsecos e tecnológicos mais importantes.
Leite como matéria prima: Regulamentos e legislação
11 Abril 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
Processamento do leite na unidade de transformação – processamento geral (cont.)
- Regulamentos e legislação em vigor
Tecnologia de fabrico de queijo:
- As diferentes fases da tecnologia de fabrico: visionamento de filmes, sobre fabrico de queijo Cheddar e fabrico de queijo São Jorge.