Sumários
Microbiota do leite e produtos lácteos
4 Abril 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
A microbiota do leite e dos produtos lácteos:
Principais grupos microbianos presentes no leite e produtos lácteos.
. Importância e principais reflexos da sua presença.
Origem dos microrganismos do leite.
Alguns aspetos do desenvolvimento e ação dos microrganismos. Importância do controlo dos microrganismos e métodos de prevenção e controlo.
Presença dos microrganismos e seu significado: Aspetos sanitários e higiénicos.
Avaliação da contaminação microbiana; enquadramento dos parâmetros no ciclo do leite.
Da exploração à unidade de transformação:
- Ordenha
- Recolha e transporte
. Fatores
. Efeitos
. Soluções e equipamentos
Análise de leite - Avaliação da genuinidade, composição.
25 Março 2019, 15:00 • António Pedro Louro Martins
Avaliação da genuinidade/composição do leite:
- Determinação da densidade.
- Determinação do teor em matéria gorda.
- Determinação do resíduo seco total e do resíduo seco isento de matéria gorda.
- Determinação do teor em cloretos.
- Determinação do teor em caseína
Outras determinações relativas à genuinidade/composição:
- Índice crioscópico
- Determinação do teor em lactose
- Determinação do teor em proteína bruta
A produção de leite
14 Março 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
A produção de leite.
- Ciclo produtivo da vaca leiteira.
- A glândula mamária.
- Origem dos principais constituintes do leite.
- Fatores que influenciam a produção e a composição do leite.
- Reflexos da variação de composição do leite
Análise de leite. Avaliação do estado de frescura.
11 Março 2019, 15:00 • António Pedro Louro Martins
Análises de leite. Técnicas e análise dos resultados
- Colheita e preparação das amostras
- Exame prévio - Características organoléticas.
Ensaios preliminares de análise: Avaliação do estado de frescura do leite:
. prova pela fervura e prova pelo álcool-bromotimol.
. determinação da acidez e do pH
Composição e características dos produtos lácteos. Valor alimentar do leite.
7 Março 2019, 11:00 • António Pedro Louro Martins
Composição de diferentes produtos lácteos.
Utilização do leite – valor alimentar.
. Valor alimentar e efeito do processamento