Sumários

Microbiota do leite e produtos lácteos

4 Abril 2019, 11:00 António Pedro Louro Martins

A microbiota do leite e dos produtos lácteos:

  Principais grupos microbianos presentes no leite e produtos lácteos.

       . Importância e principais reflexos da sua presença.

  Origem dos microrganismos do leite.

  Alguns aspetos do desenvolvimento e ação dos microrganismos. Importância do controlo dos microrganismos e métodos de prevenção e controlo.

  Presença dos microrganismos e seu significado: Aspetos sanitários e higiénicos.

  Avaliação da contaminação microbiana; enquadramento dos parâmetros no ciclo do leite.


Da exploração à unidade de transformação:

  - Ordenha

  - Recolha e transporte

       . Fatores

       . Efeitos

       . Soluções e equipamentos


Análise de leite - Avaliação da genuinidade, composição.

25 Março 2019, 15:00 António Pedro Louro Martins

Avaliação da genuinidade/composição do leite:

      - Determinação da densidade.

     - Determinação do teor em matéria gorda.

     - Determinação do resíduo seco total e do resíduo seco isento de matéria gorda.

     - Determinação do teor em cloretos.

     - Determinação do teor em caseína

Outras determinações relativas à genuinidade/composição:

     - Índice crioscópico

     - Determinação do teor em lactose

     - Determinação do teor em proteína bruta


A produção de leite

14 Março 2019, 11:00 António Pedro Louro Martins

A produção de leite.

- Ciclo produtivo da vaca leiteira.

- A glândula mamária.

- Origem dos principais constituintes do leite.

- Fatores que influenciam a produção e a composição do leite.

- Reflexos da variação de composição do leite


Análise de leite. Avaliação do estado de frescura.

11 Março 2019, 15:00 António Pedro Louro Martins

Análises de leite. Técnicas e análise dos resultados

     - Colheita e preparação das amostras

     - Exame prévio - Características organoléticas.


Ensaios preliminares de análise: Avaliação do estado de frescura do leite:

    . prova pela fervura e prova pelo álcool-bromotimol.

    . determinação da acidez e do pH

 


Composição e características dos produtos lácteos. Valor alimentar do leite.

7 Março 2019, 11:00 António Pedro Louro Martins

Composição de diferentes produtos lácteos.

Utilização do leite – valor alimentar.

. Valor alimentar e efeito do processamento