Microrganismos indesejáveis no leite cru. Esterilização e pasteurização do leite.

12 Março 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH,  e actividade da água. 

Microbiota do leite. Origem dos microrganismos no leite cru. Microrganismos deteriorantes e patogénicos no leite. 
Tipos de tratamento térmico: esterilização e pasteurização. Noção de processos térmicos equivalentes.
Esterilização UHT e processamento/enchimento asséptico. Tipos de permutadores de calor para esterilização do leite: placas, tubos e superfície raspada. Tipos de equipamento para esterilização industrial do leite já embalado (in-container sterilization).
Tipos de pasteurização. Teste da fostatase alcalina para verificação do processo de pasteurização.
Regulamentação relativa às contagens máximas de microrganismos permitidos e à indicação da origem do leite no rótulo do produto final.