Sumários

Avaliação

4 Maio 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

Realização do segundo  teste de avaliação escrita individual (presencial)


Limpeza de equipamentos e instalações industriais de lacticínios

30 Abril 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Acumulação/deposição de sujidade e formação de incrustações em tubagens e equipamentos em contacto com leite e produtos lácteos (“fouling”). Tipos de “fouling”. Limpeza. Etapas de um ciclo de limpeza. Factores que afectam a limpeza com detergentes térmica e química.  

CIP = cleaning in place. Programas CIP para limpeza de superfícies frias e quentes.


Aula laboratorial para avaliação da frescura e genuinidade do leite

27 Abril 2021, 17:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Prova da coagulação pela fervura. Prova de coagulação pelo álcool.

Determinação da acidez por titulação.
Determinação da densidade relativa com o lactodensímetro.
Determinação do resíduo seco total e do resíduo seco total isento de gordura com o Disco de Ackermann e a régua de Gerber, respectivamente.
Comparação de resultados obtidos com leite magro, leite gordo e leite gordo deteriorado.


Operações no fabrico industrial de queijo

23 Abril 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Etapas gerais do fabrico de queijo.

Dessoramento, lavagem, moldagem, prensagem, salga, cura, acondicionamento.
Famílias principais de queijos


Determinações laboratoriais em leite e produtos lácteos

20 Abril 2021, 17:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Objectivo da determinação, método clássico para a determinação (e.g. Norma Portuguesa NP, norma ISO), resultado esperados. Alternativas rápidas aos métodos convencionais de análise: Utilização de equipamentos para determinação da composição do leite e produtos lácteos, testes rápidos.

Determinação da densidade relativa do leite. 
Análise da composição do queijo: Determinações da matéria gorda, humidade e matéria seca no queijo.
Análise da composição do leite: Determinações da proteína, matéria gorda, resíduo seco (total e isento de matéria gorda).

Determinações para avaliação da frescura do leite cru: Ensaio prévio da acidez e determinação da acidez por titulação, provas da fervura e do álcool, prova do azul de metileno.