Sumários

Redução do teor de água

8 Outubro 2019, 08:30 Margarida Gomes Moldão Martins

Eliminação de água (separação) 

Diminuição do teor de água disponível.

   Eliminação

      Secagem

      Concentração

   Imobilização

      Adição de humetantes

Teor de água disponível nos alimentos vs capacidade de conservação e características dos mesmos. 

Apresentação de casos de estudo.


Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)

3 Outubro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)


Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)

2 Outubro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos (cont)


Alterações microbiológicas em alimentos processados e conservados

1 Outubro 2019, 08:30 Maria Manuela Marques Matias Ferreira Pinto

1.       Importância dos microrganismos na alimentação.

2.       Tipos de microrganismos causadores de alteracões nos alimentos.

3.       Fatores condicionantes do desenvolvimento de microrganismos de alteração: fatores intrínsecos e extrínsecos.

4.       Higiene e segurança alimentar: princípios básicos.

5.       Doenças transmitidas pelos alimentos: Importância mundial, sintomas e tipos de DTA mais importantes.


Caracterização das matérias-primas

26 Setembro 2019, 10:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Caracterização das matérias-primas. 

Objetivos básicos da caraterização das matérias-primas

.Definir o processo a aplicar

.Definir embalagem a utilizar

.Prever condições de conservação

.Contribuir para a definição de tempos de vida útil

Previsão das propriedades termofísicas dos alimentos

.Porquê?

.Quais?

Temperatura inicial de congelação (Tf)

Temperatura média de congelação (Tfm)

Temperatura no centro térmico (Tc)

Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)

Densidade ()

Densidade efectiva (ef)

Congelado

Não congelado

Condutividade térmica (K)

Do alimento não congelado (K1 ou Ku)

Do alimento congelado (K2 ou Ks)

Calor específico (C)

Do alimento não congelado (C1 ou Cu)

Do alimento congelado (C2 ou Cs)

Entalpia (L)